Найти тему

Нелюбовь: россияне побили рекорд по разводам

В России с января по май 2021 года развелось самое большое число пар за последние семь лет: почти 252 тысячи. По данным исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, этот показатель увеличился на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам экспертов, одной из главных причин стала пандемия коронавируса.

Количество разводов в нашей стране побило рекорд за последние семь лет. С начала года в России распалось более 251 тысячи супружеских пар. Таковы результаты исследования, проведённого аналитической службой международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Сотрудники ЗАГСов печальную тенденцию подтверждают: число обращений по бракоразводным процессам после карантина увеличилось в разы. Причём, больше всего стали разводиться, как ни странно, на Кавказе: в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии. В традиционных Республиках, где силён культ брака и семьи.

Как отмечают психологи, эпидемия разводов напрямую связана с пандемией коронавируса. Во-первых, он спровоцировал экономический кризис, часть людей лишилась работы. Другие перешли на удалёнку. А современная молодёжь не умеет долго проводить время в замкнутом пространстве. Пары надоедают друг другу, растёт тревога и раздражение, возникают частые ссоры. Отсюда – алкоголизм, бытовое насилие и, как следствие, развод. Маленькие дети и совместные кредиты на жильё уже не спасают.

Вообще, если взглянуть на статистику, она уже много лет свидетельствует не в пользу семьи. Население России уменьшается, браков заключается меньше, а количество разводов только растёт. Для сравнения цифры: в 1960 году было создано 1 499 581 семей, в 2020 – 770 760. Число разводов за это время выросло с 184 398 в 1960 году до 564 033 в 2020-м. К слову, 2019 год был последним «благополучным», когда разводов оказалось меньше, чем заключённых браков: в стране появилось 916 971 новых семей, а распались 620 770 пар.

Мода на разводы вполне объяснима, поясняют кризисные психологи. Одна из главных причин, — неспособность молодёжи формировать и поддерживать реальные отношения. Информационное общество создаёт у людей иллюзию постоянного выбора, поэтому многие расстаются без сожалений в надежде встретить партнёра получше. Постоянный поиск новых партнёров для отношений — это показатель инфантильности супругов.

Проблема в том, что, вступая в брак, многие люди не понимают, что свадьба - не гарантия счастья. Семейная жизнь – это не постоянное удовольствие, но и совместный труд. И если кто-то начинает лениться, отношения тоже трещат по швам. По сути, каждому человеку необходимы любовь и поддержка в трудный момент, умение почувствовать нужды другого – огромный ресурс для пары. И только так, не упрекая друг друга, а проявляя заботу и нежность, можно достойно пройти этот долгий путь к бриллиантовой свадьбе.