Найти тему

О Законе жизни

«Соблюдайте мои постановления и судебные решения, исполняя которые человек будет жить» (Левит 18:5).

«Я дал им мои постановления и объявил им мои судебные решения, чтобы исполняющий их мог жить благодаря им… 
 …И я, подняв руку, поклялся им в пустыне, что рассею их среди народов и развею среди земель за то, что они не исполняли моих судебных решений, отвергали мои постановления и оскверняли мои субботы, и за то, что их глаза устремлялись за омерзительными идолами их отцов. И я позволил им иметь правила, которые были плохими, и судебные решения, которые не могли сохранить им жизнь...» (Иез 20:11,23-25).

«Что мне сказать ему и что он мне ответит? Он сказал и сделал. Все годы своей жизни я буду смиренно ходить с горечью в душе. О Иегова,
благодаря твоим словам живут люди, и мой дух, как и у всех, живёт благодаря твоим делам. Ты исцелишь меня и сохранишь в живых» (Иса 38:15–16).

«Написано: „Не только хлебом должен жить человек, но и каждым словом, выходящим из уст Иеговы» (Мф 4:4).

«Дух даёт жизнь, от плоти же нет никакой пользы.
Слова, которые я вам говорю,— это дух и жизнь» (Ин 6:63).

Человек создан Богом так, что его жизнь зависит от многих факторов. Людям, чтобы поддерживать свою жизнь необходимо, помимо автоматического дыхания и других механизмов для обмена веществ, пить и есть. Однако это не дает бесконечной жизни. Бог создал человека так, что он нуждается в Божьем руководстве, чтобы не причинять себе и другим вреда, и, соответственно, жить вечно. Человек, даже совершенный, не может определить верно что является добром или злом, он не имеет таких знаний, как Творец...

-2

Это означает безоговорочное послушание Творцу, его нормам добра и зла. Поэтому Иегова через Моисея сказал такие слова израильтянам: «Он учил тебя смирению, томил тебя голодом и кормил манной, которой не знал ни ты, ни твои отцы, чтобы ты узнал, что не только хлебом живёт человек, но и каждым словом, выходящим из уст Иеговы, живёт человек» (Вт 8:3).


 Первый человек был создан Богом, как и все остальное, совершенным. Это означало, что слушаться небесного Отца для него было естественным, как есть и пить. Однако из-за своего эгоистического желания человек перестал слушаться Бога, нарушив единственную заповедь о послушании (Бт.3:1-13). Так «через одного человека грех вошёл в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили...» (Рм 5:12)

Бог, спустя века, дал израильтянам свой Закон, сказав: «Соблюдайте мои постановления и судебные решения, исполняя которые человек будет жить» (Лв 18:5).

-3

Так Иегова подтвердил истину о том, что благодаря послушанию, т.е. исполнению слова Бога, человек будет жить вечно (ср. 1Ин.2:17). Израильтяне, как потомки грешного Адама, не могли безоговорочно исполнять все слова Закона. Закон выявлял их греховность и осуждал на смерть. Но в Законе также предусматривалось искупление грехов и прощение. Закон показывал путь к освобождению от рабства греха и смерти. Закон ясно давал понять, благодаря чему человек может слушаться Бога всю вечность и счастливо жить: «Слушай, Израиль: наш Бог Иегова — один Иегова. Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всей жизненной силой. Слова, которые я сегодня велю тебе исполнять, должны быть в твоём сердце» (Вт 6:4–6).