Примеров героического поведения у людей достаточно. Кто-то готов лезть на амбразуру с голыми руками, кто-то махал шашкой, заведомо зная, что обречен. Но само понятие подвига ассоциируется, как правило, с людьми военными. С теми, кому по роду деятельности положено проявлять отвагу и прочий героизм. Человек же всю жизнь занимавшийся педагогической деятельностью точно не ассоциируется с подвигами. Меж тем среди них тоже хватало выдающихся людей готовых жертвовать собой. И вот об одном из них мы сегодня поговорим.
Литературой я увлекаюсь с детства. Вот сколько себя помню столько и читаю книги. И если многие книги просто проглатывались и не запоминались, то существует определенная часть, которая засела в памяти. Я очень хорошо помню, как ко мне в руки попала книга Корчака. Меня пригласили на день рождения, подарка не было, но, как известно книга лучший подарок. Выдернув наугад с полки первый попавшийся томик, я предложил маме взять и подарить его. Мама поинтересовалась, читал ли я то, что собираюсь дарить человеку. Я не читал. На что получил справедливое замечание, что прежде чем кого-то одаривать книгой, надо бы самому знать её содержимое. Не помню, какое решение в итоге было принято по поводу подарка, но точно помню, что на само мероприятие я чуть не опоздал. Книгу же надо было изучить, раз попалась в руки. И была она вот такой.
Наверное, я не совру, если скажу, что из тех сотен книг, которые я прочёл, эта оказалась одной из важнейших. Две повести о короле Матиуше Первом произвели на меня неизгладимое впечатление. Особенно финал второй части о необитаемом острове. Здесь было всё. И какая-то несправедливость и доброта. И детская непосредственность и подростковые ошибки. Корчак сплёл отличный сюжет с простым и доступным для ребенка языком. Позже я перечитывал эти произведения и убедился, что судьба благосклонна ко мне. Попадись мне эти произведения лет в четырнадцать, то они не впечатлили бы. Но в десять лет их читать было невероятно интересно. При этом долгие годы я не интересовался судьбой писателя. Уже много позже во мне проснулось любопытство не только к литературе, но и к её создателям. Так вот Януш Корчак один из самых удивительных с моей точки зрения писателей в плане своей судьбы.
Этот мощный человек родился в Варшаве. В то время когда она входила в состав Российской Империи. Да, когда-то Польша была частью нашей державы. Учился он в русской гимназии, по окончанию которой поступил на медицинский факультет варшавского университета. Получив диплом, Корчак сразу же выбрал своей профессией работу именно с детьми. Однако уже в 1905 году он в качестве врача побывал на русско-японской войне. То есть человек не отсиживался в тылу, а ехал туда, куда скажет родина.
После войны он основал приют для детей сирот, которым и руководил до самой своей смерти. Правда, во время Первой мировой войны он снова в качестве врача побывал на фронте. Но даже во время службы он не забывал о своём призвании и помогал детским приютам в Киеве.
На мой взгляд, не существует более мирной профессии, чем врач. Тем более если он работает с детьми. Корчак же был не просто врачом, но ещё и блестящим педагогом. Кроме художественных книг он успел оставить немало работ по воспитанию детей. Хотя суть большинства из них сводилась к тому, что просто детей надо любить, но не забывать давать им право на собственное мнение. А так же готовить к взрослой жизни. Ведь мир состоит не только из чудес.
Жизнь Корчака окончилась трагически и это как раз и есть тот самый подвиг, о котором я вёл речь в самом начале. С приходом немцев он был помещен в еврейское гетто вместе с воспитанниками своего детского дома. Ему неоднократно предлагали выехать из гетто по поддельным документам, но судя по всему, Корчак даже мысли подобной не допускал. Бросать детей он не мог себе позволить. Вместе с ними он и уехал в Треблинку, вместе с ними он и пошёл в газовую камеру. До самого финала оставаясь всё тем же самым педагогом.
С моей точки зрения Корчак был поразительным человеком фантастической выдержки. Имея возможность сбежать и жить дальше, он предпочёл пойти на смерть. Да и смог бы он жить дальше, зная, что оставил детей? Судя по его биографии для него подобное было недопустимо. Выбрав делом своей жизни, воспитание детей он оставался верен идеям гуманизма до самого конца. И с моей точки зрения если уж и говорить о героях и подвигах, то они должны быть вот такими. Честными, добрыми и настоящими. Когда человек жертвует собой не ради идеологии или победы в сражении, а ради детей, то это заслуживает восхищения. Ничего более достойного, по-моему, совершить в своей жизни невозможно.
Сейчас мой сын тоже читает те же самые повести о короле Матиуше Первом. Придёт время, и я расскажу ему о том, как прожил свою жизнь писатель. Потому что знать о судьбе такого человека стоит. Так же как стоит и помнить о нём. В быту же мне как родителю очень нравится тезис о том, что детей нет — есть люди, но с иным масштабом понятий. И знаете ли, это очень помогает в воспитании.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.