В России отловили бразильский Гамма, говорят, что крутизна Дельты исключает конкуренцию, но может случиться. Только столице удалось преодолеть очередное «нашествие» COVID-19, положение в стране усугубляется, о чём вчера члены правительства поставили в известность президента Путина. Свежайшая информация об эпидобстановке в кратком изложении.
Владимир Владимирович сразу настроил визави на нужный лад: «Это лето стало для нас очередным испытанием и в борьбе с коронавирусной инфекцией. Очень всё непросто…Наша главная задача сейчас – это повышение темпов вакцинации в стране. Крайне важно убеждать людей в необходимости сделать прививку <…> ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять».
Вице-премьер Татьяна Голикова поддержала – заболеваемость растёт в 67 регионах, вышли на 118.7 на 100 тысяч, неделей раньше было 110.7. У пятой части регионов нет карантинных ограничений, что не означает благополучия – в пяти из них заболеваемость выше среднероссийской. Доля москвичей с COVID-19 в общероссийской структуре снизилась с 29.6% до 18.6%, Подмосковье и Питер держатся на том же уровне.
Министр Мурашко не отрицал прироста заболеваемости, но «темпы прироста снизились». Сегодня болеет 889 тысяч россиян, 77% лечатся амбулаторно. Прирост госпитализаций за неделю составил 3.8%, в стационарах находится 198 тысяч. Из 232 тысяч коек, неделей ранее было 216 тысяч, в резерве остаётся 18.5%. В реанимации лежит 5200 – «несколько возросло». Министр заверил в достаточности аппаратов ИВЛ и «пятикратном запасе реанимационных коек».
Снизилась доля болеющих COVID-19 медицинских работников, почти втрое выросла заболеваемость вахтовиков, вдвое - пищевиков и «незначительный рост заболеваемости» офисных сотрудников. Минимально болеют сельскохозяйственные работники и сотрудники летних лагерей. В 32 регионах введена обязательная вакцинация декретируемых групп.
«За последнее время темп вакцинации в Российской Федерации увеличился почти в два раза», суммарно первый компонент получили 33.6 миллиона, полностью вакцинированы 22.6 млн. Каждый третий привитой – старше 60 лет, как заметил Михаил Мурашко, среди болеющих единицы вакцинированных старше 60 лет. На втором месте по объёму вакцинированных - когорта россиян 40-49 лет, наименьший процент привитых – в среде молодёжи 18-29 лет.
Про дефицит вакцин Татьяна Голикова сообщила иносказательно: «<…> в отдельных регионах отмечаются очереди в вакцинальных пунктах, и есть запись на вакцинацию на предстоящие несколько дней или неделю». Транслировано обещание производителей про «в июле–сентябре будет введено в гражданский оборот более 67 млн комплектов и доз вакцины, в том числе с сегодняшнего дня в июле – 12.7 млн, в августе – 24.3 млн и почти 30 млн в сентябре»
Президент был в курсе дефицита вакцин: «<…> нужно ещё раз вернуться к вопросам логистики и распределения. <…> Всё это можно сделать, нужно только, чтобы на региональном уровне руководители регионов лично занимались этим вопросом, лично и постоянно. <…> чтобы полпреды подключались поактивнее к этой работе. Нужно, чтобы в каждом субъекте Федерации, исходя из реально складывающейся ситуации с эпидемией, всё было разложено по полочкам и, главное, доведено до граждан, до людей».
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru !