Где-то на краю земли, на берегу самого синего моря сидел седовласый старик и думал. Он устал, но не от жизни а от чего-то другого. Оно крутилось в голове и никак не могло вылезти наружу. Волос на его достаточно мудрой голове, как люди говорили, было уже не так много. Но они были ослепительно белого цвета. Их нельзя было назвать даже серебром - скорее всего это была уже платина. Такой яркий и чистый цвет мог получиться только от многочисленных переплавок, которые случились в его жизни. Их на самом деле было много. Наверное, большинству людей этого хватило бы не на одну жизнь...
"Природа, созерцание, тишина и молитва - лучшие врачеватели души и тела"- откуда-то из памяти выплыла эта фраза. Но, почему тогда уже месяц, как он находится в этом уединённом месте на краю земли, а тяжёлые мысли не уходят? Из памяти поднимаются события далёкого детства, когда он был ещё в детском садике. Он под честное слово дал другу любимую игрушку, а её не вернули. Сказали: "Она куда-то потерялась и её никто не может найти..." Разве это не предательство друга? Да какие друзья по большому счёту вообще могут быть в детском садике? Только детские))) Тогда почему это воспоминание не уходит?
Странная она вещь - память. По какому-то своему разумению она достаёт из своих глубин разные события, которые казалось бы уже давно забыты и настойчиво просит тебя с ними разобраться...
А потом ему вспомнилась школа. Точнее её начало: самый первый класс. Это был восторг от ярких эмоций! Столько нового и интересного было вокруг. На секунду старик даже улыбнулся... Вспомнился друг Мишка, который был самый настоящий! По крайней мере в первом классе школы более настоящих чем он, не могло быть в принципе! Старик и сейчас так думал - настолько ярким было это воспоминание. Казалось, что они друг за друга готовы были всё отдать. Какие уж там игрушки из детского садика. В этот раз всё было по настоящему! Но, вдруг опять налетела грусть... Он вспомнил, что после летних каникул Мишка не появился в школе. А когда он стал интересоваться почему, то учительница объяснила: "Семья у них военная и отца куда-то перевели, а информация секретная и никто не знает куда". Почему так несправедливо устроена жизнь? Только нашёл настоящего друга, а его увезли в неизвестность по какому-то секрету. Глупо как-то... Это сейчас всё можно найти по современным видам коммуникаций, а тогда это просто было невозможно. Жаль... Хотя, говорят: "Всё, что ни делается к лучшему!" - Очень противная, по мнению старика фраза. Он почему-то всегда закипал, когда слышал её и в ответ парировал: "Ты если в штанишки напрудишь, не снимай их - так и ходи! Ведь всё же к лучшему происходит!!! Или может быть это лучшее настанет, если ты выводы правильные делать будешь?" Мысли совсем закрутились в седой голове...
Вдруг память перепрыгнула сразу на много лет вперёд! Странная она какая-то: почему нельзя доставать воспоминания по порядку, так чтобы можно было спокойно разобраться? Именно сейчас она напомнила разговор в студенческие годы со старшим товарищем о сложностях бытия. Тогда он сказал студенту странную на тот момент фразу, которая ему показалась почему-то даже обидной:
"Всё, что с нами происходит, нам ДЛЯ чего-то нужно". А потом ещё добавил: "Самое важное в ней услышать именно это ДЛЯ! Как только ты начнёшь это понимать, то сразу станет легче и в жизни всё начнёт вставать на свои места".
В тот момент почему-то никак не хотелось воспринимать это ДЛЯ. Какое там - впереди целая жизнь, у молодого парня сил хоть отбавляй, а тут ещё надо разбираться с какими-то ДЛЯ! Сами откроем все двери и проломим все стены! Это уже потом, по мере накопления шишек от разного жизненного опыта он стал понимать: ни двери ломать не надо, ни горы двигать тоже. Почему-то в памяти у него в этот момент всплыл "анекдот с перчинкой" про молодых быков, в котором самый старший и говорит: "Не суетитесь, молодежь, мы медленно спустимся и возьмём всё стадо!". А ведь это она - память, откуда-то в этот момент достала этот анекдот. "Она что издевается надо мной?"- подумал старик. Но, неожиданно для себя он поймал себя на мысли, что клубок его мыслей начал понемногу раскручиваться. Пусть каким-то странным способом, но всё таки это было движение вперёд, а до этого момента было лишь мысленное напоминание "белки в колесе" и не более того - дальше тяжёлых мыслей дело вообще не шло. Почему-то даже стало легче дышать старику в этот момент. "Так всегда бывает, когда находишь ключик от первой двери и ты уже немного можешь продвинуться дальше в своих мыслях! А ведь он именно для этого сюда и приехал, чтобы в тишине найти ответы на свои вопросы.
"Вот"- подумал старик, глядя на усиливающиеся темно-синие волны. - "сейчас память ещё достанет что-нибудь интересное и найдём следующий ключ, а там и совсем проще станет клубок хмурых мыслей распутывать!" Вдруг, он вздрогнул - это увеличивающаяся волна коснулась его босых истоптанных за годы жизни ног. Мысль оборвалась. Он стал судорожно стараться запомнить последнюю здравую идею, за которую можно будет потом потянуть и распутать весь клубок дальше. Но, в голове, кроме какого-то странного "ДЛЯ" ничего не всплывало. "Да, что ты за штука такая упрямая - память! Что хочет, то и показывает хозяину! Как-будто, здесь она и есть главная, а не я!" Он опять вздрогнул. Только на этот раз уже не от волн - к ним он привык уже. Он посмотрел на свои ноги. Они был совсем мокрыми и даже обветшалые штаны тоже снизу намокли. "А что тогда не так?"- подумал он. В этот момент он почувствовал усиливающиеся крупные капли дождя на своём сморщенном временем лице.
"Морщины - это напоминание о том, что человек улыбался!" Это опять память по-хозяйски достала откуда-то это выражение.
"Совсем распоясалась!" - подумал про неё старик и в этот момент он понял, что уже промок до нитки, пока ловил последнюю мысль из запутанного клубка жизни. "Надо обязательно запомнить эту мысль, чтобы потом размотать этот клубок дальше!" При этом он вслух, как какую-то мантру, произнёс: "ДЛЯ-ДЛЯ-ДЛЯ..." Это ещё в институте ему психолог объясняла, что для того, чтобы что-то обязательно запомнить, надо задействовать как можно больше видов памяти. Произнесение вслух и повторение было как раз такими разновидностями этой вредной памяти, которая с некоторых пор стала считать себя хозяйкой происходящего. "Но, ничего! Мы ещё наутро с тобой продолжим этот разговор" - подумал в этот момент старик. Он неспешным шагом пошёл в небольшой домик, который находился совсем неподалеку от этого уединённого места на краю самого синего моря. А в голове крутилась мысль: "Чтобы ни происходило, надо понять ДЛЯ чего мне это надо..."
Продолжение следует, для тех кто подписан на канал...
P.S. В этот момент уже моя память, автора этого рассказа, достала из памяти другое выражение: "Писать надо тогда, когда ты не можешь уже не писать!" Сегодня у меня был именно такой вечер. Начать историю про седовласого старика я хотел уже давно, но никак не мог собраться с мыслями. А сегодня моя память насильно начала их выдавливать из моей головы. "Посмотрим, что из этого получится," - подумал я и начал писать этот рассказ. Мне будет интересно узнать ваше мнение, дорогие подписчики. Пишите в комментариях, свои предположения про дальнейшую судьбу седовласого старика. А я пока постараюсь договориться со своей памятью, чтобы она помогла мне написать продолжение лучше и интереснее...