Найти в Дзене

SOMNUM. Ментальное кино о Петербурге

Если бы вам предложили создать фильм о Петербурге, каким бы он был? Кто стал бы героем? А в каком времени разворачивался бы сюжет – в прошлом, будущем или настоящем? Ответы уже есть в вашем воображении. Как посмотреть на город другими глазами и создать целое представление в своей голове, читайте в материале.

В начале прошлого года «Газпром» обратился в компанию «Голос Города» с инициативой создать променад-спектакль о Северной столице. Осенью команда из 50 человек приступила к работе и уже сейчас мы можем увидеть результат. «SOMNUM. Ментальное кино о Петербурге» объединяет элементы театрального представления, экскурсии и квеста.

Участники надевают наушники, берут монокуляр (это по сути половина бинокля) и отправляются в путь. Начинается он у знаменитых часов с барометром на Малой Конюшенной, проходит через Казанский собор, канал Грибоедова и заканчивается у собора Спас на Крови. В основе сюжета истории улиц и домов, которые играли важную роль в жизни города и всей страны в период расцвета Российской империи. Режиссёр спектакля Степан Пектеев рассказывает, что только зритель решает, как можно использовать такие масштабные декорации в своём фильме.

— Главная смыслообразующая линия – образность кино. Людям предлагают посмотреть в монокуляр, с его помощью рассмотреть детали и в своём воображении создать некую киноленту памяти. То есть, мы смотрим на различные разрозненные детали, элементы и всё это в нашей голове складывается в единую картину. В итоге, у каждого получается своё кино. В спектакле есть проводники, которые фокусируют внимание на деталях, предлагают посмотреть на тот или иной объект. Но всё равно каждый зритель сам выбирает, на что смотреть. У каждого возникает своя последовательность картин.

Участники следуют за голосом города и встречают исторических и литературных персонажей. Они появляются неожиданно, погружают в прошлое, создают тот самый символический образ Петербурга и предлагают зрителю решить, какие роли им будут отведены.

-2

Над созданием спектакля работали творческая команда «Голос Города» и актеры БДТ им. Товстоногова при участии петербургского историка Льва Лурье. С одной стороны зрители слышат голоса в наушниках, а с другой видят артистов по ходу движения в городе. Только так создаётся целостная картина, рассказывает Степан Пектеев.

— Мы видим Александра Сергеевича Грибоедова, итальянского художника Пьетро ди Готтардо Гонзаго – первого театрального художника, одного из главных представителей направления перспективных декораций. Также есть Лиза – девушка-загадка со сложной судьбой, драматическая героиня, которая напоминает и Лизу из «Пиковой дамы» А.С. Пушкина, и Софью Перовскую. Встречаются молодой Меньщиков, народоволец, который готовит покушении на царя, а также конь, который представляет образы кино, изменчивости и силы.

-3

Последний персонаж – космонавт – это человек из будущего, про которого зрители ничего не знают, но он всегда их куда-то зовёт. В спектакле переплетаются мрачное прошлое, туманное будущее и изменчивое настоящее. Стать частью представления и создать свой фильм можно уже сейчас. Но такие выступления прямо в центре Петербурга во многом зависят от погоды, поэтому расписание не будет постоянным. Есть и другие ограничения, отмечает генеральный продюсер проекта «SOMNUM» и «Голос Города» Артём Миронов.

— Мы рассчитываем до конца года провести не более 100 показов. В каждой группе будет не больше 35 человек. Надеюсь, что мы продолжим и в следующем году. 100 показов – это примерно пять показов в неделю. На этот спектакль мы поставили возрастной ценз 18+. Всё-таки он довольно сложный не только для восприятия, но и с точки зрения законодательства. Есть несколько моментов, которые детям нельзя слушать, либо только под присмотром родителей. Но мы планируем задержаться в Петербурге и сделать что-то специально для школьников.

Этим летом при поддержке «Газпрома» будет также представлен онлайн-спектакль «Граждане Петербурга». Послушать его, а также узнать подробную информацию о показах спектакля «SOMNUM. Ментальное кино о Петербурге» можно на сайте проекта «Голос Города».