Правовая защита матери ребенка-инвалида, регулируется законодательством. Отдельное внимание уделено трудоустроенным женщинам, совмещающим работу и уход за ребенком с инвалидностью, установленной по результатам МСЭ.
Право на льготы в 2021 г.
Законодательный акт, на основании которого мать ребенка-инвалида реализует свои права — Трудовой Кодекс. Согласно следующим статьям, закрепленным в ТК, она вправе пользоваться льготными гарантиями:
- № 93 — сокращенный рабочий день либо индивидуальный график, который составлен при участии работницы;
- № 259 — труд в праздники, сверхурочно, ночные смены, а также служебные командировки, допускаются только с письменного согласия;
- № 262 — 4 дополнительных выходных дня с оплатой по среднему заработку, предоставляемых по заявлению работницы;
- № 262.1 — отпуск в удобный период;
- № 263 — внеурочный двухнедельный отпуск за свой счет, с помощью которого работница может продлить основной либо использовать отдельно или по частям в подходящее время.
👍 Ставьте палец вверх, если статья рассматривает интересный вопрос.
Кроме того работодатель не вправе в одностороннем порядке и без согласия уволить мать ребенка-инвалида с занимаемой должности, о чем указано в ст. 261 Кодекса. Исключения для запрета составляют такие причины, как:
- закрытие компании;
- неисполнение трудовых обязанностей, повлекших дисциплинарное взыскание;
- аморальное поведение на рабочем месте;
- разовое нарушение должностных обязанностей на руководящей должности.
Порядок применения гарантий
Трудоустройство матери не подразумевает обязательное уведомление руководства компании о наличии в ее семье ребенка-инвалида. Также работодатель не вправе отказать ей в приеме на работу по данной причине.
В случае, если женщина решила воспользоваться трудовыми гарантиями — правом на укороченный рабочий день, дополнительным отпуском без содержания, другими льготами, то потребуется известить работодателя об имеющихся основаниях.
Для применения льготы к заявлению прилагаются следующие бумаги:
- свидетельство о рождении ребенка;
- заключение МСЭ;
- справку с места жительства.
Важно уведомить работодателя не только о желании воспользоваться гарантиями, но и если льгота прекращена в связи со снятием инвалидности либо совершеннолетием ребенка.
Кроме этих льгот мать получает дополнительный стаж, равный продолжительности ухода за ребенком с инвалидностью даже при непродолжительном трудоустройстве, а также право на пенсию по достижении 50 лет.
Вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.