Найти в Дзене
Александра Фидарова

Перестали бояться болезней, зато стали бояться уколов. Как поменялись страхи россиян?

Давно известно, что никакой повестки перед выбора кроме вакцинации и ковида нет. Но интересно не это, интересно, что обычно, когда говорят про страхи россиян, то они выглядит примерно так же как у какого-нибудь темного племени из палеолита, Россияне боятся "хтонических" сил, в частности к этим хтоническим силам относится и государство, так как никакого инструмента влияния на государство у обывателя нет.

Фото из сети интернет.  Хтонические силы, необоримы, слепы и глухи к мольбам.
Фото из сети интернет. Хтонические силы, необоримы, слепы и глухи к мольбам.

Конечно "процедурно" есть, выборы, законы, конституции, прямая линия, но по факту их нет. Поэтому "государство" воспринимается обывателем по принципу оно нас не видит, и славу богу. Обычно в арсенале страхов россиян "мировые войны", "болезни", "репресси", "бедность", "произвол властей" и естественно "смерти".

Фото из сети интернет. Вакцина..:)
Фото из сети интернет. Вакцина..:)


Вообще страх смерти это один из самых сильных страхов у человека. Мотивация его настолько велика, что во имя жизни, люди способны пойти на страшный поступок и так далее. И что сейчас происходит? Впервые за много лет, первым страхом , после "болезней" - стала вакцинация. Понимаете как интересно? Т.е. если раньше боялись "болезни" - ну рак например, или инфаркт, или инсульт" то теперь, боятся вакцинации... которая как бы по логике призвана спасти нас от болезни. А вот болезни, у нас боятся не так сильно.

Фото из сети интернет.  От ковида умирают где-то за закрытыми дверьми.  По великому счастью это не дети. Поэтому  кажется что умереть от ковида это какая-то глупость, а вот от неизвестной непонятно вакцины очень даже легко.
Фото из сети интернет. От ковида умирают где-то за закрытыми дверьми. По великому счастью это не дети. Поэтому кажется что умереть от ковида это какая-то глупость, а вот от неизвестной непонятно вакцины очень даже легко.

Но, что еще важнее, тема вакцинации у нас активно смешивается с темами классовыми, потому что с одной стороны государство и работодатели, давят на население обещая лишить заработка, если ты не вакцинировался. С другой стороны, происходит подмена когда борьба за трудовые права, становится борьбой против вакцинации. Хотя казалось бы, ну используйте вакцинацию как инструмент во встречном давлении на работодателя, но нет... вместо этого вакцинация используется сугубо в PR поле.

Фото из сети интернет. В качестве иллюстрации.
Фото из сети интернет. В качестве иллюстрации.


Какие пропагандистские цели преследуются:
1. укрепление недоверия к властям
2. набор авторитета используя инструменты манипуляции страхами.
3. формирование нужного общественного мнения.

А теперь внимание вопрос, ко всем кто спекулирует на этой теме, а какого общественного мнения вы добиваетесь? Ведь это мнение будет распространяться и на вас, если, прости господи вы станете "властью"? И вторая часть марлезонского балета, массовый психоз, с этим связанный уничтожит авторитет настоящей науки и медицины. Совсем, напрочь, и что дальше делать? И третье, про права человека, конституцию и прочее опять же вакцинацию можно было бы использовать как рычаг для встречного давления, типа всем вакцинировавшимся дополнительная страховка жизни, компенсации в случае, и так далее, требовать публичной статистики и прочая и прочая, но нет, все сугубо в либерально-правом идейном поле, про "мое тело мое дело", неприкосновенность личности и прочее...и замыкая этот чудесный круг тем с чего начали, страхом "хтонической" силы государства, необоримой, и слепой.

Фото из сети интернет.  Портрет страха.
Фото из сети интернет. Портрет страха.

Страх - это всегда готовность подчиниться. Манипуляторы страхом, нам как бы говорят "вы боитесь, но мы знаем что делаем, мы займемся причиной вашего страха", кортизол дезорганизует мозг, повышается тревожность, снижая мыслительные функции мозга. Ну, а пока мы тут "делимся" и боимся, очевидно, будут разыграны куда как более интересные карты , на которые мы не успеем обратить внимание. И как мне кажется выборы имеют к этому прямое отношение.