Ежегодно в России образуется порядка 350 тысяч тонн отходов I и II классов опасности. По вредному воздействию на организм человека и окружающую среду эти отходы стоят сразу после ядерных и радиоактивных. Долгое время на рынке обращения с высокотоксичным мусором царили «серые» схемы. В 2022 году заработает государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I-II классов (ГИС ОПВК), которая должна сделать процессы сбора, переработки и утилизации более прозрачными.
Что такое отходы I и II классов опасности?
На сегодня в России к ним относится более 440 видов отходов. В основном это отходы промышленных предприятий, но немало и бытовых предметов: люминесцентных ламп, батареек, аккумуляторов, ртутных градусников.
Почему распространились «серые» схемы?
У предприятия есть два пути обращения с опасными отходами: перерабатывать их самостоятельно или вверить это дело сторонней организации, у которой есть лицензия. Таких организаций в России более 2 тысяч, правда, не все они обладают необходимыми мощностями для переработки и утилизации. Отходы могут переезжать из одной компании в другую и пропадать по пути, а потом их находят где-нибудь на природе.
Что даст новая система учета отходов?
Электронная платформа упростит взаимодействие участников рынка обращения с отходами I и II классов опасности. В первую очередь это касается заключения договоров, формирования отчетности, обмена информацией в режиме реального времени.
5 июля 2021 года ГИС ОПВК прошла тестирование на предприятиях Московской области и Республики Татарстан. Впереди – приемочные испытания и аттестация системы на соответствие требованиям информационной безопасности.
На чем будет основываться инфраструктура с 2022 года?
Главный принцип в том, чтобы максимально утилизировать отходы и возвратить полезные материалы в хозяйственный оборот.
Федеральный экологический оператор (ФЭО) станет гарантом в новой схеме обращения с опасными отходами. Предприятия, которые не хотят (или у них нет возможности) самостоятельно утилизировать отходы, заключают договор с ФЭО, а тот решает, каким образом проводить переработку. Сам Федеральный оператор займется ртутьсодержащими, органическими горючими и неорганическими отходами.
Над другими видами, в частности свинцово-кислотными аккумуляторами и батарейками, будут работать компании-операторы, имея договорные отношения с ФЭО. При этом переработку им запрещено передавать субподрядчикам.
ФЭО планирует перерабатывать отходы на семи заводах, причем каждый будет специализироваться на конкретном виде загрязнителя. Четыре завода уже есть– сейчас их перепрофилируют, остальные – в стадиях строительства или согласования.