Найти тему

МАКС-2021: Линейка радиолокационных станций от концерна "Алмаз-Антей"

В рамках МАКС-2021 концерн "Алмаз-Антей" представил линейку радиолокационных станций различного назначения. Среди новинок — доплеровский метеолокатор, локатор обзора лётного поля "Алькор" и локатор "ROSC-1", на базе которого формируется система комплексной безопасности. Последняя обеспечивает обнаружение БПЛА и освещение орнитологической обстановки. О характеристиках РЛС специалисты концерна рассказали журналисту "Технологии машиностроения".

Стенд концерна ВКО "Алмаз-Антей" на МАКС-2021. Фото — Андрей Антонюк, "Технология машиностроения"
Стенд концерна ВКО "Алмаз-Антей" на МАКС-2021. Фото — Андрей Антонюк, "Технология машиностроения"
"Локаторы унифицированы: приёмо-передающие и вычислительные устройства, системы электропитания и управления двигателем в них одинаковые. Таким образом, сроки разработки от первого локатора к последнему у нас сократились примерно с четырёх до полутора лет. Это обеспечивает также лучшее серийное производство. Унификация позволяет минимизировать ЗИПы при размещении на аэродроме, решать каждым локаторам свои задачи независимо от других", — сообщил "Технологии машиностроения" главный конструктор проекта Иван Вылегжанин.

Использование унифицированных приёмо-передающих устройств с четырьмя частотными диапазонами позволяет эксплуатировать станции, избегая различных влияний по электромагнитной совместимости в районе аэродрома.

"То есть мы разносим их по частотам, и они друг другу совершенно не мешают", — объяснил изданию Иван Вылегжанин.
Радиолокационно-оптический комплекс обеспечения безопасности объектов и нейтрализации БПЛА "ROSC-1". Фото — "Технология машиностроения"
Радиолокационно-оптический комплекс обеспечения безопасности объектов и нейтрализации БПЛА "ROSC-1". Фото — "Технология машиностроения"

"ROSC-1" — последний, наиболее современный локатор из линейки. Он предназначен для обнаружения беспилотников и выдачи информации о них, в том числе на средства противодействия БПЛА.

Поскольку эта проблема сейчас только нарастает, радиолокатор осуществляет обнаружение и предварительное распознавание БПЛА на фоне других объектов, таких как птицы, метеообразования, наземные объекты, сообщают разработчики. После чего оператор, получая информацию от локатора и системы радиотехнического мониторинга, уже имеет полную информацию об объекте-нарушителе, то есть о частотном диапазоне системы управления, если этот беспилотник управляется, и о канале сброса данных.

"Затем он может либо осуществить противодействие при помощи радиоэлектронного управления, то есть поставить некую помеху, либо, если БПЛА находится в режиме автоматического полёта, использовать беспилотник-перехватчик "Волк-18", который интегрирован в комплекс "ROSC-1". Он не просто информирует об обнаружении БПЛА, но и нейтрализует его", — подчеркнули создатели комплекса.

В комплексе "ROSC-1" есть информационная подсистема и система противодействия, так как обнаружения для оператора аэродрома часто недостаточно, необходимо сразу принимать меры по нейтрализации объекта, поскольку он может нести угрозу не только воздушным судам, но и наземным, например, топливозаправщикам, или персоналу.

Для этого в устройстве локатора предусмотрена информационная подсистема.

"Причём в информационную подсистему входит не только локатор, но и оптические модули, здесь они сейчас не присутствуют, они находятся на госиспытаниях в аэропорту Самары. Система радиотехнического мониторинга здесь же, здесь же система радиоэлектронного управления, то есть воздействия на БПЛА, и "Волк-18", — говорит Иван Вылегжанин.

Все изделия разработаны в инициативном порядке, без бюджетного финансирования, они доведены до производства. Сейчас в процессе изготовления находится целая линейка и метеолокаторов, и локаторов обзора лётного поля. Представители компании надеются, что "ROSC-1" скоро пойдёт в серию.

XV Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 проходит в Жуковском с 20 по 25 июля. "Технология машиностроения" публикует новости мероприятия в специальном тематическом разделе.