Приветствую тебя, уважаемый читатель!
Все мы не любим внезапно возникающие из кустов "треноги". Зачастую они установлены в неположенных местах, без опознавательных знаков. Что это за камеры? Кто их устанавливает и зачем?
1. Камеру может поставить частное лицо и получать процент от штрафов
И да и нет. Камера может принадлежать частному лицу, но проблема в том, что стоимость таких установок может достигать нескольких миллионов рублей. Плюс к этому нужно добавить техническое обслуживание, обработку фотографий и отправку их в ведомство и зарплату для тех, кто за этими камерами "следит". Чаще всего. Такой бизнес приносит определенный доход, но по плечам он только крупным предпринимателям .
2. Камеры маскируют ради наживы
Нестационарные комплексы-ловушки — популярная тема на форумах автомобилистов. Периодически эта проблема возникает, но, как правило, не из-за самих камер, а в силу абсурдной расстановки дорожных знаков или некачественной разметки. Спрятать камеру в кусты и собирать барыши не выйдет.
Расположение каждой треноги согласуется дорожными службами и ГИБДД, и просто так переставить ее в «удобное» место нельзя. Как утверждают власти, фото- и видеоматериалы с мест фиксации, не соответствующих плану-заданию эксплуатации камер, просто не принимаются к обработке.
3. Хорошая камера — сломанная камера
Мобильные комплексы и охраняющие их сотрудники часто становятся жертвами разгневанных автомобилистов. По камерам стреляют из пейнтбольного и настоящего оружия, сбивают их машинами, крушат битами — при этом часто снимают себя на видео и объясняют свои действия борьбой за справедливость.
Никакого смысла в партизанской войне с треногами нет. На место сломанного комплекса поставят новый. А вот нападавшему грозит крупный штраф (до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев) и до двух лет лишения свободы по статье 167 УК РФ. Чувство гражданского долга лучше реализовывать с помощью сугубо правовых методов.
4. Камеры-треноги бесполезны
Главная претензия к мобильным камерам со стороны автомобильной общественности заключается в том, что они не выполняют основную функцию — не делают дороги безопаснее. Это как минимум спорно.
В Росавтодоре уверены, что камеры дисциплинируют водителей и снижают аварийность, но соответствующей статистики в масштабах всей страны просто нет. По оценкам независимых экспертов, сейчас комплексы фиксации нарушений не оказывают существенного влияния на безопасность дорожного движения, но на ранних этапах внедрения именно они позволили убрать серьезные очаги аварийности и сейчас поддерживают определенные стандарты поведения автолюбителей.
5. Они повсюду и их будет только больше
На самом деле мобильные камеры стремительно «вымирают». По данным Научного центра безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД России, с 2016 года количество передвижных комплексов фиксации нарушений ПДД (включая камеры на машинах) последовательно сокращается. Тенденция объясняется просто: мобильные камеры технически уступают стационарным системам и способны регистрировать всего несколько типов нарушений, при этом новый ГОСТ недавно отменил поблажки по части