Просто перестань краситься, выйди на улицу, никто не осудит. На самом деле не все так просто. Перестать подчиняться общественным стандартам красоты – непростой вопрос индивидуального выбора.
Мы используем макияж, чтобы скрыть недостатки и подчеркнуть красоту лица. 40 оттенков бежевого крема и сотни марок красной помады – индустрия макияжа покорила мир штурмом. Невероятно прибыльный и разнообразный, этот бизнес радует нас новинками в каждом сезоне. Ягодные губы? Тени с блестками? Тушь, которая заставляет ваши ресницы выглядеть так, как будто вы их наклеили? Да, пожалуйста.
Но есть и другая правда: макияж устанавливает нереалистичный стандарт красоты. Искусственно усиленная красота стала нормой, и наша естественность не может конкурировать с этим улучшенным стандартом. По сути, наши «голые» лица ниже среднего.
Так почему бы нам просто не перестать пользоваться косметикой? Это может привести к повышению самооценки, увеличению свободного времени по утрам и денег в кошельке.
Ответ на этот вопрос лежит в теории игр Нэша. Совместный отказ от макияжа – вообще идеальное решение для общества, но это не значит, что оно оптимальное. Риски – наше социальное положение, то, как мы хотим, чтобы нас воспринимали – слишком высоки. Если одна группа женщин перестанет пользоваться косметикой, а другая группа продолжит, то внешность последней будет казаться красивее. Это плохо для первой группы.
Есть еще один важный фактор: исторически женщины привыкли думать, что их красота является мерой их достоинства. Поэтому отказ от дополнительной красоты может повлиять на уровень ценности каждой отдельной дамы. Не многие женщины пойдут на такое.
Давайте обратимся к простой арифметике. Предположим, что давление со стороны общества из-за искусственно завышенного стандарта красоты можно оценить по шкале от 0 до 2, где 0 = низкое давление, 1 = умеренное давление, 2 = высокое давление. Идеальный выбор, когда никто не пользуется косметикой, это 0 0. Однако вряд ли это произойдет.
В случае, если одна группа женщин пользуется косметикой, а другая – нет, 0 2. Тогда одна из них будет непропорционально красивее, чем другая. Оптимальный результат, основанный на рациональном выборе – это 1 1. Это выше по шкале от идеального результата, но ниже по риску для обеих групп женщин.
К оптимальному выбору (1 1 – когда все красятся) привели две вещи. Во-первых, женщин приучили верить, что наша самооценка зависит от красоты. Во-вторых, чтобы увеличить нашу ценность, мы научились искусственно усиливать нашу красоту. Это привело к нереалистичным стандартам, что в конечном итоге причиняет нам вред.
Но только представьте, если завтра женщины решат, что их устраивает их внешность, сколько отраслей лишится дохода. Поэтому индустрия макияжа старается чаще напоминать нам про наши уязвимые места. Нас заставляют верить, что нам это нужно.
Когда нас убедили, что мы не можем выйти на улицу без ровного цвета лица, уже не имеет значения, что наценка на косметику 50-60%. Мы купим тональник, сколько бы он не стоил.
Когда женщина предпочитают не пользоваться косметикой исходя из экономии, важно отметить, что по теории игр Нэша этот игрок действует рационально. Но правда в том, что такие рациональные решения противоречат нашим нерациональным социальным нормам. Женщины убеждены, что, если они не будут выглядеть определенным образом, их посчитают нежелательными, ниже среднего и недостойными.
Поэтому в следующий раз, когда кто-то скажет вам, что макияж – это личный выбор, не спорьте, а начертите ему небольшую матрицу из теории игр.