Власти России передали Беларуси участника протестных акций 2020 г. вопреки требованиям Европейского суда по правам человека. Об этом 22 июля сообщила Генеральная прокуратура Беларуси. Стали известны подробности дела спортсмена, обвиняемого в применении насилия к белорусскому милиционеру.
Россия передала Беларуси бойца ММА Алексея Кудина, который обвиняется в сопротивлении сотрудникам белорусских правоохранительных органов с применением насилия. Об этом в четверг сообщила Генеральная прокуратура республики. Решение российских властей о выдаче было реализовано вопреки требованию ЕСПЧ не передавать спортсмена белорусской стороне, передает РБК.
Кудин был задержан в Москве 21 января для дальнейшего решения об экстрадиции в Беларусь. Максимальное наказание по грозящей ему ч. 2 ст. 363 УК Беларуси – пять лет лишения свободы. В Минске считают, что спортсмен применил силу в отношении сотрудника милиции на протестной акции белорусской оппозиции в августе прошлого года.
19 июля апелляционный суд в Москве оставил в силе решение экстрадировать Кудина, хотя за несколько часов до заседания ЕСПЧ запретил экстрадицию как минимум до 17 августа в соответствии с 39-м правилом. По этой норме задержанный должен находиться в России, пока Европейским судом не будет принято окончательное решение. До 10 августа Россия среди прочего должна предоставить Европейскому суду копию данных о прокурорской проверке утверждений обвиняемого о грозящих ему пытках в Беларуси.
Как отмечает РБК, после августовских протестов 2020 г. Россия удовлетворяет практически все запросы Минска о выдаче граждан, обвиняемых в участии в протестах. Экстрадиции производятся в рамках существующих межгосударственных соглашений и обязательств.