Найти тему
Изучаю мир еды

Арбуз хотите? Польза и вред - теперь всё ясно!

На пороге август - месяц, по праву принадлежащий арбузам. Да, его можно купить и в июле, но они привозные. А по настоящему вкусные - это наши, выращенные на нашей земле, под нашим палящим солнцем.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Раньше мои познания об арбузах заканчивались на том, что арбуз - это, оказывается, ягода. Сейчас я пошла дальше и разузнала больше.

Вот 3 совета, которые вам точно помогут:

  1. Не покупать арбузы возле дорог и в необорудованных для этого местах. Там они, скорее всего, не проходят необходимую санитарную экспертизу. А еще бахчевые с легкостью впитывают в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах.
  2. Прежде чем разрезать арбуз, тщательно вымыть его тёплой водой с мылом. Всё, что находится на кожуре, попав внутрь плода, может привести к кишечной инфекции.
  3. Хранить разрезанный арбуз только в холодильнике. Если плод имеет кислый запах, есть его нельзя - риск получить пищевое отравление.

Арбуз на 90% состоит из воды, а остальное в нем - это концентрация витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Это низкокалорийная ягода, но трудно недооценивать ее вклад в здоровье:

  • нормализует функции нервной системы
  • особенно важна для репродуктивной функции и для работы мозга
  • укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет
  • выводит токсины и шлаки
  • нормализует пищеварение и давление
  • улучшает обмен веществ и состояние кожи

В общем можно сказать, что при регулярном применении этого продукта, иммунитет окрепнет, организм будет в тонусе, а вы станете только здоровее.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Но следует быть осторожным с количеством. Несмотря на то, что арбуз почти целиком состоит из воды и является низкокалорийным, нельзя употреблять его в неограниченном количестве.

Врач-терапевт Рита Хатхе комментирует: “Считается, что для человека со здоровыми почками и нормальным обменом веществ максимальное количество арбуза, которое можно съесть в течение дня, – 1 килограмм. Для ребенка норма втрое меньше.”

Также арбуз обладает сильным мочегонным эффектом и противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом или проблемами с кишечником ( хотя один кусочек, чтобы утолить желание и насладиться лакомством - вам точно не повредит).

Теперь вы знаете о арбузах больше, чем большинство человек и можете употреблять эту ягоду с умом, четко понимая, что получите. А и да, не выгрызайте мякоть очень близко к корке, там собираются все нитраты.

Ответьте на вечный вопрос в комментариях: арбуз или дыня?

А о дине как раз и будет следующая статья. Так что подписывайтесь, если не хотите пропустить все секретики конкурента арбуза :)

До новых историй!