О свойствах меда и его пользе для здоровья человека, спорить не нужно. Но важно покупать в основном качественный мед, а также правильно его хранить. Мы тщательно закрываем банки и храним в сухом, темном и прохладном месте. Тогда меда нам может хватить на несколько лет, но неограниченное время хранения меда вредно тем, что его биологическая ценность исчезает. Слишком старый мед теряет аромат, хороший вкус, темнеет и разлагает в нем сахар.
Как мы узнаем о качестве меда?
1. Читая этикетку, можно понять, не продукт ли это пчеловодства, а его имитация. Кроме того, здесь следует указать, что это "местный мед". Последнее является гарантией качества благодаря методу обработки пчелиных семей и переработки меда в соответствии с стандартами.
2. Покупать мед рекомендуется непосредственно у пчеловодов. Гарантией качества является тот факт, что пчеловоды тесно сотрудничают с ветеринарным институтом и должны следовать его инструкциям. Пчеловоды работают в сельской местности, лучше всего найти пчеловода в вашем районе.
3. Признаком хорошего меда является цвет. Остерегайтесь слишком темных медов, так как карамельная окраска меда распространяется, более светлые меды продаются по более высоким ценам. Самым полезным является свежий мед, который хорошо хранился и не сильно нагревался. Существует 3 вида меда: легкоусвояемый цветочный мед из нектара цветов растений, более темный мед-это медовая роса (лесной мед), который получают из сока лиственных и хвойных деревьев, отфильтрованного насекомыми. Смешанный мед также отличается особым вкусом и сочетает в себе мед из цветочного нектара и мед из медоносной росы.
4. Некачественный мед имеет более высокое содержание воды, о чем можно судить, наклонив стакан, и мед слишком быстро разливается.
5. В меде не должно быть посторонних веществ, которые пчелы не положили бы в него. Он не должен содержать антибиотиков и других химических веществ, а также свекловичного сахара или заводских сиропов и красителей.
6. Ошибочно считать сахаристость меда недостатком. Текучесть меда - это определенная привычка. Кристаллизация меда - это естественное явление и никакого дефекта. Напротив, это признак неопрятности в его изготовлении.