Здесь журчащие ручейки словно маленькие змейки бегут меж мохнатых валунов и гранитных скал. Здесь деревья раскинули в стороны свои ветви и корни, так напоминающие щупальца диковинного морского зверя. Здесь кристально чистый, словно застывший, воздух, которым хочется упиваться…
Все это словно портал в параллельный мир, мир парка Монрепо.
Монрепо в переводе с французского "мой покой". И это название весьма оправдывает себя. Здесь отдыхается душой.
Первым человеком, увидевшим всю красоту этого места и начавшим его благоустройство, считается Петр Ступишин. Уже позднее обустройство парка шло под покровительством Людвига фон Николаи. При нем слава о прекрасной усадьбе распространилась по всей округе.
Даже Александр II не смог устоять от соблазна посетить сей живописный парк. Что и сделал в 1863 году.
Переплетение различных культур, литературных образов, стилей. К сожалению, до наших дней многое не сохранилось.
В конце прошлого века началось активное восстановления парка, реставрационные работы в нем продолжаются и по сей день.
То, что половина парка находилась на реставрации, нас ничуть не смутило, ведь большинство объектов все же были доступны, да и одна невероятная природа этого места стоит того, чтобы доехать сюда в любом случае.
Недалеко от входа в парк у касс есть небольшая, но довольно вместительная парковка.
От нее-то мы и начнем свое путешествие в мир парка Монрепо.
Главные ворота в готическом стиле были построены в парке в 1830-х годах. К сожалению, они не сохранились. Но в 1982 году архитектор В.Дмитриев реконструировал ворота тех времен, лишь чуть-чуть изменив отделку. Нам не удалось увидеть их во всей красе - ворота, как и многие объекты парка, находились на реставрации.
От ворот дорога приводит нас к главному усадебному дому. Примечательно, что это единственный в области сохранившийся деревянный дом, построенный в стиле классицизма. Но и он, вкупе с библиотечным флигелем, был укрыт за строительным забором.
По одной из многочисленных дорожек, расходящихся от усадебного дома, направляемся в сторону залива.
Недалеко от побережья на возвышенности среди зеленой листвы белеет стройный силуэт беседки. Чайная беседка была построена в 19 веке. Само собой, нынешняя беседка не является той самой, исторической. Общего у них лишь фундамент. Но воссоздана она была по старинным фотографиям.
Стоит подойти к ней ближе, и сердце замирает от открывающихся отсюда видов на залив и парк.
Восточная часть парка в большинстве своем находится на реставрации, поэтому от Чайной беседки мы пошли на запад. Вдоль скальной гряды, мимо Ньюфаундленда, к ущелью святого Николая, от которого так близко до края света…
Гранитная скальная гряда - природная достопримечательность парка. Здесь не прикладывал руки человек и тем она прекрасна в своей первобытности. По мнению ученых, ее возраст около 2-х млрд лет.
От скальной гряды следует отклониться чуть правее.
На возвышенности возле самой воды виднеется белый павильон в античном стиле - это Храм Нептуна.
Когда-то здесь внутри Храма Нептуна стояла скульптура богини Пиетас с младенцем на руках. А рядом с храмом на постаменте, украшенном изображениями дельфинов, возвышалась фигура бога Нептуна.. Позже скульптуру перенесли непосредственно в храм. Но в 1948 году храм Нептуна был по какой-то причине разобран. И только в начале 21 века его восстановили. Однако и это не конец истории. В 2011 году случился пожар, который окончательно уничтожил достопримечательность. Только в 2018 году храм был воссоздан.
От храма слева виднеется остров Людвигштайн, сплошь покрытый зеленой листвой. Попасть на остров нет никакой возможности. Словно белая шахматная ладья среди листвы выделяется капелла Людвигсбург. Именно здесь находится усыпальница баронов Николау. Среди местных этот остров носит название "остров мертвых".
А мы заглянем к следующей достопримечательности парка Монрепо - источнику "Нарцисс". Некоторые местные жители считают, что воды этого источника являются целебными, правда, сейчас воду тут набирать не рекомендуется - источник на реставрации.
Изначально источник носил название "Источник Сильмии". В своей поэме "Имение Монрепо в Финляндии. 1804" поэт Людвиг Генрих Николаи рассказывал предание о возникновении целебного родника.
Так вот, согласно ему, жила некогда в этих местах прекрасная нимфа Сильмия. Однажды ее заметил пастух и влюбился. Но нимфа не замечала чувств юноши. Страдая от безответной любви, пастух день и ночь проливал слезы, отчего в конце-концов ослеп. О чувствах юноши никто не знал, кроме его лучшего друга, который-то и поведал Сильмии о горе своего приятеля.
Когда нимфа узнала, что стала причиной горестей и бед пастуха, то попросила Солнце исцелить юношу. В тот же момент из скалы забил родник. Пастух умылся целебными водами из источника и прозрел. Юноша пытался разыскать нимфу, чтобы поблагодарить ее за свое исцеление, но найти так и не смог, ведь Сильмия и стала тем самым родником с целебной водой.
С тех пор каждый день пастух приносил подношение к роднику в благодарность за исцеление, а в ответ в журчании ручья он слышал нежный голос Сильмии.
Так и сегодня существует примета, что ежели бросить в каменную чашу монетку перед тем как пить воду, то вода будет способна излечить от множества глазных заболеваний.
Ну а мы пройдем дальше. Здесь на небольшом островке среди сосен находится неприметная деревянная беседка, носящая название "Хижина отшельника". Конечно же стоящий сегодня павильон является новоделом, но подобное сооружение здесь было построено еще в давние времена. Тогда это было модно. Ходят слухи, что в подобные хижины даже нанимали служителей, изображающих отшельников.
Ну а впереди нас ждет грот желаний. Узкий проход образован скальной грядой с одной стороны и большими валунами сверху и сбоку.
"Сразу же хотим предупредить: если у вас нет с собой недельного запаса продовольствия, воды, серьезной альпинистской подготовки, - входить в грот не следует. Бывали случаи, когда обессиленные, изголодавшиеся туристы, так и не найдя выхода…" - так начинается описание грота на сайте музея-заповедника.
Это конечно же шутка. А длина грота составляет всего два… шага.
Говорят, что ежели пройти через грот и загадать желание, оно обязательно сбудется. Мое пока не сбылось - жду!
Из грота выходим к ущелью святого Николая, где установлен памятник герою эпоса "Калевала" Вяйнямёйнену.
Эпический Вяйнямёйнен, играющий на кантеле, - реконструкция утраченной скульптуры 1873 года.
Почему же ущелье, в котором установлена скульптура Вяйнямёйнена, называется ущельем святого Николая? А тут все просто…Изначально Людвиг Генрих Николаи хотел поставить в нем скульптуру святого Николая - покровителя рода Николаи и назвал ущелье его именем. Но не успел. Позже, когда владельцем усадьбы стал Пауль Николаи, он решил поставить статую героя Калевалы. А вот название ущелья оставил прежним.
Ну и, пожалуй, самым таинственным местом при взгляде на карту парка является место под названием "Край света". Здесь заканчиваются широкие проторенные тропы и какие-либо объекты, созданные человеком, - дальше только густой лесной массив.
Стоит подняться по семи гранитным ступеням и мы попадаем на берег, с которого открываются чудесные виды на бухту Защитную и остров Любви.
Парк Монрепо не похож ни на один другой парк Ленинградской области. Здесь главной достопримечательностью все же является природа. Она здесь главенствует и окружает. Огромные валуны, разбросанные то тут, то там, заросли папоротника, растущие на камнях сосны, - все это создает ощущение дикого уголка.
Монрепо - это огромная территория природных и архитектурных достопримечательностей. Приезжая сюда, следует учитывать то, что придется много ходить и не везде по благоустроенным брусчаткой дорожкам. Здесь есть и насыпные тропы и природные, где переплетенные между собой корни деревьев складывают паутинообразный узор. Поэтому и обувь следует надевать удобную, ту, в которой и дальние расстояния не страшны и в которой по камням лазить будет удобно.
Заведений общепита в парке нет, а если и есть кофейные ларьки, то их весьма мало. Поэтому берите с собой воду и легкий перекус. Да и ланч с видом на финский залив - это весьма романтично. Только прошу вас, свой мусор забирайте с собой!
А свой маршрут по парку продумывайте заранее, особенно если вы приехали сюда впервые. Так больше шансов, что Вы ничего не пропустите. Если все же Вы не успели распечатать карту, то ее всегда можно приобрести в кассе музея. В самом парке никаких указателей нет, ориентироваться среди бесконечного количества троп не просто.
Мы изначально планировали только восточную часть парка, так как знали, что большинство западной находится на реконструкции. Когда-нибудь работы в парке будут завершены, и тогда он предстанет перед нами во всем своем великолепии, таким, каким и был задуман.
Другие статьи о поездке в Выборг:
- Прогулка по Выборгскому замку
PS. Поездка состоялась в июле 2018 года. Все фотографии 2018 года.
Все фотографии сделаны мной (если не указано иное), отчеты написаны на основе личных впечатлений, на эксперта не претендую :)
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!
Друзья, у меня существует онлайн-чат, где вы можете задавать любые вопросы на тему путешествий! Буду рада подсказать, помочь или обсудить :)
#блоги увлеченных людей #путешествия по россии #люблю путешествовать #автопутешествия #познаем россию