Найти в Дзене

Главком П.С. Кутахов. Создаёшь новую технику ‒ осваивай

В.К. Штокало

Будет не лишним, если скажу несколько слов о том, в каком состоянии находились в то время наши вооружённые силы. Если коротко – на высоте! В то время новая техника в войска шла постоянно. Бывало, пригоняли целый полк новых самолётов. Успевай только переучиваться и осваивать!
А.С. Горяинов, генерал-полковник авиации, заслуженный военный лётчик Российской Федерации

Говоря о значении усилий Павла Степановича Кутахова по оснащению Военно-воздушных сил новой авиационной техникой, необходимо рассказать о тех проблемах, которые сопутствовали и сопутствуют этому процессу и которые требовали от главнокомандующего принятия незамедлительных мер по их устранению. Эти проблемы, как подводная часть большого айсберга, невидимы глазу, но во много раз превосходят надводную по размерам и степени опасности. И даже мы, офицеры, прослужившие в авиации не один год, не очень-то задумывались над их количеством и степенью воздействия на быстрое и качественное освоение авиационных комплексов нового поколения, хотя ощущали их негативное, а порой и катастрофическое влияние. Однако об этом знал наш главком. Благодаря своему богатейшему командному опыту, в том числе и приобретённому в годы Великой Отечественной войны, он прекрасно понимал свою ответственность за оснащение новыми образцами техники вверенной ему военной авиации и решение многочисленных возникающих при этом проблем, а самое главное – за сохранение высокой степени боевой готовности ВВС именно в этот период. Рассмотрим лишь некоторые из проблем и организацию сложного процесса их разрешения главнокомандующим ВВС, опираясь на документы и воспоминания непосредственных участников событий.

СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ПЕРЕУЧИВАНИЯ ЛЁТНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТАВА

Одной из главных составляющих поддержания высокой боевой готовности Военно-воздушных сил и повышения их могущества, несомненно, является организация системы своевременного и качественного переучивания лётного состава. Ко времени назначения П.С. Кутахова главнокомандующим эта задача уже успешно решалась для истребительной, истребительно-бомбардировочной, фронтовой бомбардировочной и дальней авиации в двух ранее созданных и сохранённых в период хрущёвских реформ центрах благодаря неимоверным усилиям Главного маршала авиации К.А. Вершинина. С 1961 года они стали именоваться центрами боевого применения и переучивания лётного состава, первый из них (4 ЦБП и ПЛС) территориально размещался в городе Липецке, второй (43 ЦБП и ПЛС) – в городе Рязани.

4-Й ЦЕНТР БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ПЕРЕУЧИВАНИЯ ЛЁТНОГО СОСТАВА

Использован материал, предоставленный ветераном Центра заслуженным военным лётчиком России полковником в отставке Виктором Григорьевичем Кривцовым.

Почти сразу после назначения на должность главнокомандующего ВВС – заместителя министра обороны СССР 21 августа 1969 года маршал авиации П.С. Кутахов посетил 4 ЦБП и ПЛС. Сложно сказать, испытывал ли Павел Степанович какие-нибудь чувства в момент именно этого посещения, но, помня о его эмоциональности [8], можно с уверенностью предположить, что испытывал, и довольно глубокие. Дело в том, что ровно 20 лет назад 35-летний командир полка подполковник Кутахов здесь же, в Липецке, окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы и шагнул навстречу суровым испытаниям, которые только закалили его. И теперь он вернулся сюда, но уже в должности главнокомандующего Военно-воздушными силами страны.

Прибывший главком ознакомился с работой Центра по всем основным направлениям, с его материально-технической базой, а также жизнью и бытом личного состава в авиагарнизонах Липецка и Воронежа. С присущей ему внимательностью он осмотрел состояние аэродромов и позиций технических средств, детально изучил перспективы развития материально-технической и лабораторной базы Центра. Были выявлены некоторые недостатки, и главком тут же дал указания устранить часть из них силами личного состава Центра. Также требовалось более глубокое изучение существующих проблем и разработка мероприятий по дальнейшему расширению и совершенствованию базы и самого Центра. По давно выработанной методике, после прибытия Павла Степановича в Москву была издана директива о создании специальной комиссии из представителей Главного штаба и научно-исследовательских организаций ВВС. Результаты работы этой комиссии впоследствии легли в основу перспективного плана развития 4 ЦБП и ПЛС, утверждённого главкомом, выполнение которого также находилось под его постоянным контролем. В рамках реализации плана уже в октябре в Центр поступило три (!) новых самолёта МиГ-25Р. Так начался новый этап в жизни известного сегодня далеко за пределами страны авиационного центра.

-2
-3

Через год в соответствии с директивами Главного штаба ВВС при управлении 4 ЦБП и ПЛС ВВС был сформирован 10-й отдел исследования боевой подготовки и переучивания личного состава беспилотной авиации. Место дислокации – авиагарнизон Мадона (Прибалтийский военный округ). При сегодняшнем активном применении беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в боевых действиях, можно с полным основанием утверждать, что это было дальновидное решение главкома с отдалённой (почти 50-летней!) перспективой. Кроме того, в городе Липецке был создан 11-й отдел исследования практической аэродинамики самолётов. Это было не менее важно, так как в это время в Центр и войска начинали поступать новые самолёты и, к сожалению, именно незнание их аэродинамических особенностей стало причиной многих бед и даже гибели экипажей, чему сам был свидетелем.

Наряду с первостепенной задачей освоения новой техники и переучивания на неё личного состава строевых частей Центр решал ещё ряд других. Среди них, безусловно, особое место занимала подготовка на специальных курсах офицерских кадров для замещения наиболее сложных и ключевых должностей полкового и эскадрильного звена. Имея большой опыт службы в авиационных частях и преподавания в ВВА имени Ю.А. Гагарина, могу сказать, что при освоении этих должностей знания, приобретённые в Липецком авиацентре, помогали многим не только своевременно разрешать возникающие проблемные ситуации, но и нередко просто избегать их. И что самое главное, ввод в должность таких офицеров происходил в более короткие сроки, что способствовало поддержанию высокой боевой готовности авиационных частей и соединений; кроме того, создавался кадровый резерв, необходимый и в мирное, и в военное время.

Согласно достоверным данным, предоставленным сотрудниками 4 ЦБП и ПЛС, особо показательным являлся 1976 год. За этот период было переучено и подготовлено на курсах почти максимальное за всю историю Центра количество специалистов из строевых авиационных частей – 1521 человек, из которых 1144 лётчика (125 из них прошли программу лётного переучивания) и 65 штурманов, а также 21 человек технического состава (их подготовка в Центре началась в 1975 году). Особого внимания заслуживает также тот факт, что именно в этом году впервые приступили к обучению младших авиационных специалистов для БПЛА и состоялся их выпуск в количестве 180 человек. Кроме того, на курсах усовершенствования офицерского состава было подготовлено: 18 командиров полков, 55 начальников штабов, 10 начальников огневой и тактической подготовки, 20 командиров эскадрилий, 101 офицер боевого управления командного пункта и 88 сменных руководителей посадки. В дополнение к этому на базе Центра за 1976 год проведено 13 лётно-методических сборов с различными категориями руководящего состава объединений, соединений, частей и военно-учебных заведений. Если учесть, что цифровые данные по тем же показателям остальных лет (с 1969 по 1984 год включительно) были ниже приведённых в среднем всего лишь на 10–15 %, отчётливо осознаётся вся масштабность и грандиозность задуманного и совершённого в ходе развития Военно-воздушных сил советскими людьми и главкомом П.С. Кутаховым лично.

-4

Полное наименование – Государственный ордена Ленина Краснознамённый центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ имени В.П. Чкалова (4 ГЦПАП и ВИ МО РФ). Предназначен для переучивание лётного и инженерно-технического состава строевых частей, а также разработки и внедрения методик боевого применения авиационных комплексов.

Как структурное формирование Красной армии Высшая лётно-тактическая школа ВВС липецкий центр начал свою деятельность с января 1934 года. Первым его начальником стал комдив Н.Я. Котов.

Как 4-й центр боевого применения ВВС он был сформирован в Тамбове 19 апреля 1953 года. Затем в 1954 году переведён в город Воронеж, а в 1960 году – в город Липецк, после чего в этом же году был преобразован в 4-й центр боевого применения и переучивания лётного состава ВВС. Кроме переучивания Центр внёс огромный вклад в повышение боеготовности ВВС и качественного их развития подготовкой офицеров на различных курсах (командиров, начальников штабов и начальников огневой и тактической подготовки полков; командиров эскадрилий; штурманов наведения командных пунктов и сменных руководителей посадки и др.), а также большим количеством проведённых на его базе лётно-методических, инструктивных и учебных сборов и разработанных методик по эффективному применению новых авиационных комплексов и средств поражения.

В учебном отделе центра в советский период прошли подготовку более 45 тысяч офицеров различных специальностей. Среди переучившихся на новые типы самолётов 12 советских лётчиков-космонавтов.

В настоящее время Центр структурно состоит из авиагруппы, на вооружении которой стоят самолёты МиГ-29, Су-24М2, -25, -27, -30, -34, Як-130 (аэродром Липецк-2); Центра показа авиационной техники (аэродром Кубинка); отдельной авиационной эскадрильи (аэродром Саваслейка); трёх центров выживания и частей обеспечения. В 2010 году в состав Липецкого авиацентра вошёл 344-й Центр подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации (город Торжок Тверской области). Руководит Центром генерал-лейтенант Ю.А. Сушков.

Более подробно с разрешённой информацией можно ознакомиться на веб-сайте Центра (https://gtsenter.mil.ru/).

-5

Новый главком чётко понимал место, роль и значение Центра в качественном освоении поступающей на вооружение новой авиационной техники и повышении эффективности применения различных авиационных средств поражения. Он регулярно (девять раз) посещал Центр и умело использовал для проверки на практике в условиях, максимально приближенных к боевым, теоретических разработок в области моделирования боевых действий. Так, например, 16 июля 1977 года на базе 4 ЦБП и ПЛС была проведена апробация натурной модели совместных боевых действий фронтовой и армейской авиации при нанесении удара в ограниченном районе с применением широкого спектра авиационных средств поражения.

Чтобы передать личное отношение главкома к происходящему, начнём краткий рассказ о практической отработке модели на липецкой земле с воспоминаний Георгия Петровича Шибанова, входившего в состав специалистов по боевому применению, сопровождавших Павла Степановича. Он пишет: «Обращает на себя внимание точность прибытия главнокомандующего ВВС на аэродром Чкаловский – сказано в 8:00 – он и прибыл, как сказано» [51]. К величайшему сожалению, у большинства, особенно современных, руководителей даже более высокого ранга, это качество совершенно отсутствует. Рекордсменом среди них нужно признать имевшего печальную известность господина Сердюкова, которого офицерам и генералам приходилось ожидать часами. Однако вернёмся к описанию встречи Павла Степановича с личным составом Центра: «Он по-отечески, со свойственным ему вниманием обошёл построенный на аэродроме личный состав, поговорил с лётным и инженерно-техническим составом. В этих коротких беседах большое внимание было уделено недостаткам авиатехники, выявленным в авиационных полках, эксплуатирующих самолёты МиГ-27 и Су-17М2» [51]. Подобные встречи стали доброй традицией, которой главком придерживался всю жизнь. Без беседы с лётным и техническим составом не обходилось ни одно из его посещений воинских частей.

Во время таких встреч, беседуя с офицером, главком по заведённому им обычаю брал собеседника за пуговицу и, установив таким образом близкий контакт, задавал вопросы и выслушивал ответы. При этом иногда происходили забавные случаи, которые как легенды передавались из уст в уста. Об одном из них рассказал генерал-лейтенант в отставке Георгий Иванович Захаров. Подробности размещены в рубрике «Незабываемые встречи с главкомом», а подтверждением служит памятная фотография из личного архива, которую он любезно предоставил для опубликования.

-6
-7
-8

В процессе вылетов по апробации модели на полигоне были отработаны: разведка района предстоящих боевых действий самолётами МиГ-25РБ; доразведка объектов и результатов удара (Як-28Р и МиГ-21Р) с передачей разведывательных данных по радио; нанесение одновременного удара в минимально короткое время с различных направлений и видов манёвров по объектам, входящим в такую сложную площадную цель, как аэродром противника.

Выполняя поставленные задачи, лётный состав Центра показал высочайшую выучку и результаты. Должное впечатление на присутствующих произвела не только просчитанная по секундам организация всего «звёздного налёта», но и чёткое взаимодействие между различными типами летательных аппаратов, участвующих в налёте, от вертолётов (Ми-24Д) до самолётов (уже устаревающих МиГ-21 и более современных Су-17М2, -24, МиГ-23М и -27). Кроме того, безусловно, особо зрелищным был эффект от применения широкого спектра авиационных боеприпасов как неуправляемых (ракеты С-5, -8, -24, -25, бомбы различных калибров и зажигательные баки), так и управляемых (ракеты «Фаланга», Р-60, Х-23, -28). Этот пример показывает, какое большое значение главком придавал поиску методов нанесения эффективных совместных ударов с участием различных родов авиации, вооружённых летательными аппаратами 2-, 3- и 4-го поколений, в современной обстановке. Поэтому, как и было запланировано, результаты данной апробации были обобщены, а выработанные рекомендации отправлены в строевые части и долгое время успешно использовались при подготовке лётного состава к боевым действиям.

-9

Завершающим этапом этого мероприятия стал разбор, проведённый здесь же на полигоне. Из воспоминаний Г.П. Шибанова: «Речь Главного маршала авиации Кутахова П.С. была эмоциональной, насыщенной дельными советами и страстной, заражающей, такой, что аж мурашки по телу бегут» [51]. Ещё одна отличительная черта главкома – он был одновременно и великолепным руководителем, и замечательным оратором, глубоко чувствующим аудиторию. Общаясь с людьми, он вкладывал в свои слова столько душевной теплоты и удивительной энергии, что присутствующие на уровне подсознания чувствовали остроту поднятых главкомом проблем и свою значимость в совместных с главнокомандующим действиях по их устранению. Укреплению взаимного доверия способствовало и то, что Павел Степанович никогда не упускал случая отметить людей, безукоризненно исполняющих свой долг по защите Отечества и проявивших при этом высокий профессионализм, разумную инициативу и мужество. Традиция не была нарушена и на этот раз – особо отличившимся офицерам были объявлены благодарности, а двадцать из них – награждены именными часами.

-10

После окончания ВВА имени Ю.А. Гагарина капитан Георгий Захаров был направлен для дальнейшего прохождения службы в 303-й бомбардировочный авиаполк (аэродром Завитинск), вооружённый самолётами Ту-16. В один из апрельских дней как исполняющий обязанности старшего штурмана полка Захаров был вызван к командиру, который поставил задачу быть готовым доложить уточнённые данные о выполнении планов боевого применения в различных метеоусловиях днём и ночью, подготовке штурманского состава к боевым действиям и на получение классной квалификации. Задача была абсолютно простая. Все лётчики и штурманы прекрасно помнят, как, вооружившись красным карандашом, с величайшим удовольствием после каждой лётной смены руководящий состав штурманской службы скрупулёзно и любовно закрашивал пустые клеточки выполнения графиков-выписок этих планов. И поэтому каждый из них в любой момент, даже будучи полусонным, мог чётко по памяти доложить состояние дел по выполнению задач, стоящих перед полком. Командир высоко ценил математические способности штурманов, поэтому просто по-дружески довёл до сведения некую «незначительную» особенность: докладывать, по всей вероятности, нужно будет главнокомандующему ВВС, который прибывает с инспекцией.

И вот этот день настал. По-весеннему ярко светило солнышко; на огромной стоянке централизованной заправки самолётов топливом в ожидании прилёта главкома в строю замер лётный состав двух полков, базирующихся на аэродроме Завитинск. Наконец томительное ожидание закончилось, после посадки самолёт главкома зарулил на стоянку и по поданному трапу лёгкой походкой начал спускаться Павел Степанович Кутахов. Внизу его уже ожидала огромная свита встречающих, заранее прибывших своим ходом почти из всех точек дальневосточной земли. Стоящие в строю офицеры никогда ещё в жизни не видели одновременно столько высокопоставленных особ. Среди них были: командующий и начальник штаба войск Дальневосточного округа, командующий Воздушной армией, все первые секретари обкомов края, а также ещё множество генералов и офицеров, должности которых стоящим в строю были неизвестны.

Главком по укоренившейся привычке начал движение вдоль строя лётного состава. Он часто останавливался и задавал вопросы. Испытывая ощутимое волнение, рядом с командиром полка стоял и штурман полка капитан Захаров, ведь ему предстояло впервые увидеть, и очень близко, главнокомандующего Военно-воздушными силами всей страны, маршала авиации, героя Великой Отечественной войны и, возможно, отвечать на его вопросы. Однако всё, что произошло потом, было столь неожиданным и необычным, что запомнилось Георгию Ивановичу на всю жизнь.

Подойдя к штурману, главком положил руку на его левое плечо и спокойным, ровным, хорошо поставленным голосом задал свой вопрос. Он был настолько неожиданным и простым, что Георгий Захаров на мгновение даже растерялся. Ещё бы, П.С. Кутахов интересовался не той многочисленной цифирью, которую штурман держал наготове в голове, а всего лишь его денежным содержанием. С едва заметным вздохом облегчения капитан быстро и не задумываясь назвал сумму. Череда следующих вопросов, заданных главкомом: «И все деньги отдаёте жене? Да, нет? Оставляете себе? Сколько?», произвела на всех эффект неожиданно разорвавшейся рядом новогодней петарды. Однако специфика лётной работы, к которой будущие лётчики и штурманы готовятся ещё в училище, требует от лётного состава умения действовать мгновенно и хладнокровно в любой ситуации, поэтому ответ капитана был быстрым, кратким и всеобъемлющим: «Никак нет, товарищ главком, оставляю себе 30–40 рублей». В группе сопровождающих установилась мёртвая тишина, а Павел Степанович вновь положил руку на плечо офицера и, дружески похлопывая, сказал: «Ты не волнуйся, капитан, я просто сравниваю, не мало ли я сам себе оставляю». Все выдохнули и заулыбались, улыбнулся и главком и двинулся вдоль строя дальше. Так уж повелось издавна, что в авиационной среде всегда в тесном сплетении присутствует высокий риск и тонкий юмор, и он присущ всем настоящим авиаторам независимо от ранга.

Безусловно, диалог, возникший на ЦЗТ, оброс невероятными подробностями, и острые на язык пилоты, стоя утром следующего дня на построении в ожидании командира полка, всячески «подкалывали» своего штурмана. Однако это продолжалось совсем недолго. По прибытии, приняв доклад, полковник торжественно объявил потрясающую новость, которая вызвала у всех, с одной стороны, неописуемый восторг, с другой – некоторое сожаление: в соответствии с поступившей информацией из вышестоящего штаба лётному составу увеличен денежный оклад, и именно, как это ни странно, на те самые уже общеизвестные 30–40 рублей. Было ли это случайным совпадением или результатом прошедшей встречи с главкомом – не известно, однако сослуживцы ещё долго укоряли своего коллегу в том, что в ответ главкому он мог бы назвать и более крупную сумму. В решении этого вопроса, без всякого сомнения, заслуга Павла Степановича Кутахова: именно его настойчивость, решительность убедительно подействовали на вышестоящие финансовые органы, и деньги для лётного состава были выделены.

43-Й ЦЕНТР БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ПЕРЕУЧИВАНИЯ ЛЁТНОГО СОСТАВА

Использован материал, предоставленный ветераном Центра, заместителем начальника 43 ЦБП и ПЛС по учебной и научной работе – начальником Центральных офицерских курсов полковником в отставке Виктором Сергеевичем Демиденко.

Дальняя авиация (ДА) Страны Советов в своём становлении и развитии прошла долгий и сложный путь. Многоступенчатые изменения претерпевала и система обеспечения новой авиационной техникой и специалистами, способными её эксплуатировать. Начало системной подготовки таких специалистов было положено созданием в 1940 году 1-й Высшей школы штурманов ВВС Красной армии, которая к концу 60-х – началу 70-х годов XX века, на момент перевооружения ДА на самолёты 3- и 4-го поколения, уже именовалась 43-м Центром боевого применения и переучивания лётного состава с соответствующими данному статусу штатом и структурой. Аналогично 4 ЦБП и ПЛС в Центре были сформированы Центральные офицерские курсы, основной задачей которых была теоретическая подготовка лётного и инженерно-технического состава, практическое освоение новой авиационной техники. Кроме того, успешно решались и другие задачи: подготовка руководящего состава авиаполков и авиационных эскадрилий, офицеров – специалистов службы радиоэлектронного противодействия, начальников командных пунктов, руководителей полётов, командиров кораблей и их помощников как по теоретической, так и по лётной программе. Особое внимание уделялось и такой важнейшей задаче, как создание квалифицированного кадрового резерва. В Центре по специальным программам в качестве штурманов и авиационных техников проходили подготовку студенты гражданских вузов, которым по окончании присваивались офицерские звания. Кроме того, личный состав курсов выезжал в части дальней авиации для переучивания и подготовки лётного и технического состава частей в местах постоянного базирования на новые типы самолётов и вооружения. В исследовательском отделе ежегодно по планам командования ВВС и дальней авиации выполнялось по 20–25 научно-исследовательских работ.

Достоверных данных, принимал ли участие П.С. Кутахов, занимавший с июля 1967 года должность первого заместителя главнокомандующего Военно-воздушными силами, в кардинальном реформировании 43 ЦБПЛ и ПЛС в 1968 году, нет, однако, зная твёрдый характер и щепетильность главкома в вопросах совершенствования ВВС, вполне вероятно, что это могло быть в центре его внимания.

Конец 60-х годов характеризовался бурным развитием авиастроения и освоением новых скоростей, в том числе и самолётами дальней авиации. Существующие бомбардировщики Ту-16, 3М и Ту-22 явно не подходили для этой цели.

-11

Действующее полное наименование – 43-й Орловский гвардейский Центр боевого применения и переучивания лётного состава.

Изначально (18 сентября 1940 года в городе Рязани на аэродромном узле Дягилево – Ряжск) был сформирован как 1-я Высшая школа штурманов ВВС Красной армии. Первым начальником школы стал генерал-майор А.В. Беляков.

За годы Великой Отечественной войны школа претерпела целый ряд преобразований как в своём предназначении, так и в количественно-качественном составе, менялось и место базирования. Однако это не повлияло на её плодотворную деятельность по внесению вклада в дело победы над врагом.

За годы войны в школе было подготовлено более 3000 человек лётного состава, в том числе 350 лётчиков на МиГ-3. Более 2800 выпускников школы за свои ратные подвиги были удостоены государственных наград, а 20 стали Героями Советского Союза. В 1948 году она получила очередное наименование «Рязанская военная авиационная школа боевого применения дальней авиации». С 1950 года в школе осуществляется не только переучивание лётного состава на новую технику, но и ведётся подготовка командиров кораблей, инженерно-технического состава, наземных специалистов связи и радиотехнического обеспечения полётов, а также офицеров-политработников. В 1956 году наступила эра реактивной авиации. Личный состав школы приступил к освоению самолёта Ту-16 и переучиванию на него лётного состава строевых частей. Уже в 1959 году на обучение прибыли первые иностранные военнослужащие.

Через два года новая реформа и новый статус – «Лётный центр боевого применения и подготовки командиров кораблей ДА». В это время на вооружение ВВС принимается бомбардировщик Ту-22. Освоив данный тип самолёта в кратчайшие сроки, офицеры центра приступают к переучиванию на него как советских, так и иностранных специалистов.

На основании директивы Генерального штаба в 1968 году Центр получает нынешнее наименование «43-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава» и на его базе формируются Центральные офицерские курсы, которые позволили существенно расширить возможности Центра по подготовке командных кадров и специалистов для дальней авиации.

В настоящее время Центр продолжает свою деятельность в области обеспечения Военно-воздушных сил России высокоподготовленным личным составом дальней авиации, способным эксплуатировать самую современную авиационную технику.

С более подробной разрешённой информацией можно ознакомиться на веб-сайте Центра.

-12

Поэтому вначале по собственной инициативе, а затем, в конце 1967 года, руководствуясь правительственным постановлением, ОКБ А.Н. Туполева приступило к разработке новой машины Ту-22К (Ту-22М). На первом этапе существовало только решение министра авиационной промышленности П.В. Дементьева и П.С. Кутахова (вначале в ранге заместителя, а потом и главкома ВВС), получившее поддержку Д.Ф. Устинова, отвечавшего тогда в ЦК КПСС за деятельность Военно-промышленного комплекса. В результате внесения множества новых конструктивных решений первоначальный проект самолёта Ту-22М в ходе глубокой модернизации превратился в совершенно новую машину, не похожую на исходный самолёт Ту-22К. Отметим, что у новой машины было немало противников в Министерстве обороны СССР и в правительстве страны и П.С. Кутахову вместе с конструкторами пришлось приложить большие усилия на всех этапах проектирования данного типа самолёта, чтобы доказать важность и огромную значимость его для ВВС и обороны страны в целом. И их усилия не были напрасны. Опытный образец самолёта Ту-22М был построен к середине 1969 года, а 30 августа этого же года на нём был совершён первый полёт [47]. Параллельно с испытаниями в Казани шло производство ещё двух машин. Всего до конца 1971 года было построено девять экземпляров, пять из которых чуть позже были отправлены 43 ЦБП и ПЛС, где в 1973 году его личным составом во главе с начальником Центра полковником Борисом Васильевичем Балихиным началось активное изучение и освоение нового самолёта. Одними из первых освоили новый самолёт командир 185-го гвардейского тяжелобомбардировочного авиационного полка (город Полтава) подполковник П.С. Дейнекин и старший штурман полка капитан В.Е. Егоров. За успешное освоение самолёта Ту-22М ряд офицеров Центра был награждён именными часами «Полёт» от первого лица государства – Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева.

Как показал опыт дальнейшей эксплуатации нового бомбардировщика в строевых частях, общими стараниями конструкторского бюро и главкома удалось создать самолёт с уникальными в то время характеристиками. Например, после испытательного полёта 14 мая 1976 года серийного Ту-22М2 (модификация Ту-22М, принятая на вооружение в 1976 году) на максимальную дальность всего лишь с одной воздушной дозаправкой американцы сразу же настояли на включении его в список стратегических сил СССР, подлежащих сокращению согласно договору ОСВ-2. Только договорённость о демонтаже со всех машин системы дозаправки и ограничении серийного производства на уровне 30 машин в год (!) позволила продолжить дальнейшую эксплуатацию самолёта Ту-22М. Уже в новой модификации Ту-22М, принятые на вооружение в 1978 году самолёты Ту-22М2 и -М3 успешно применялись в военных конфликтах последнего времени, в том числе и в ходе войны в Сирии.

П.С. Кутахов уделял большое внимание обеспечению Центра всем необходимым и очень высоко ценил заслуги личного состава в освоении новой авиационной техники, поэтому не случайно именно в Рязани в 1975 году он совместно с представителями ОКБ Туполева и 43 ЦБП и ПЛС представлял самолёт Ту-22М2 Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу. Через шесть лет (в 1981 году) главком посетил 182-й гвардейский тяжёлый бомбардировочный авиационный полк (182 гв. тбап, гарнизон Моздок), имея две цели. Во-первых – оценить результаты работы командования и личного состава полка по устранению причин тяжёлого лётного происшествия – столкновения 26 августа 1977 года двух самолётов Ту-95К (командиры кораблей старшие лейтенанты А.В. Бибишев и П.Ф. Попов) с гибелью экипажей. Во-вторых – рассмотреть возможность выдвижения 182 гвардейского тбап инициатором социалистического соревнования в ВВС в 1982 году (!). Это не очень соответствует проскальзывающей в Интернете информации о неком злопамятстве П.С. Кутахова. Налицо его совершенно иное отношение к людям, честно исполняющим свой долг по защите воздушных рубежей нашей Родины.

Во время посещения Павел Степанович встретился с командованием и личным составом полка, а также с руководителями и командирами подразделений и частей обеспечения. Для принятия окончательного решения о выдвижении полка инициатором социалистического соревнования главком лично побеседовал (выделено свидетелем событий В.С. Демиденко. – Примеч. авт.) с каждым командиром корабля, что подчёркивает важность мнения любого офицера, независимо от должности и звания, для принятия главнокомандующим окончательного решения. В итоге такое решение было принято, полк был выдвинут инициатором социалистического соревнования и с честью справился с этой задачей, за что ряд офицеров был награждён правительственными наградами, в частности ордена «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени получили командир эскадрильи майор Ю.В. Пыльнев (ныне генерал-лейтенант авиации в отставке) и его заместитель по политической части В.С. Демиденко.

Следующие три года главком продолжал заниматься проблемами, возникающими при оснащении дальней авиации и 43 ЦБПЛ и ПЛС новой авиационной техникой и средствами поражения. Безусловно, особое место здесь занимает самолёт Ту-160, разработка и подготовка к серийному выпуску которого проходили при непосредственном активном участии П.С. Кутахова.

610-Й ЦЕНТР БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ПЕРЕУЧИВАНИЯ ЛЁТНОГО СОСТАВА

Использован материал, предоставленный ветераном Центра, заслуженным специалистом Вооружённых сил СССР генерал-майором авиации в отставке Анатолием Ивановичем Павленко

В 1955 году состоялась передача в состав Военно-воздушных сил всех транспортных авиационных частей, образовавших единое авиационное объединение – военно-транспортную авиацию (ВТА) ВВС СССР. С этого времени начался период её активного развития. Наиболее значительные изменения происходили во второй половине 1960-х – начале 1970-х годов. В это время ускоренными темпами шло совершенствование организационно-штатной структуры ВТА, формировались новые соединения и части, проводилось массовое перевооружение: вместо вертолётов, поршневых самолётов и планеров принимались на вооружение специализированные военно-транспортные самолёты Ан-8, Ан-12 и тяжёлые транспортные самолёты Ан-22, оснащённые мощными турбо-реактивными двигателями; осваивались новые боевые порядки при выброске воздушных десантов; совершенствовалась система управления и обеспечения боевых действий.

-13

Полное наименование – 610-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава военно-транспортной авиации имени маршала авиации Н.С. Скрипко.

Историческим началом Центра стали 25-е офицерские курсы ВВС, которые были сформированы в декабре 1967 года в городе Сеща Брянской области. Первоначально курсы состояли из управления и эскадрильи самолётов Ан-12. В октябре следующего года состоялась передислокация курсов в город Иваново, а в августе 1971 года, после преобразования, они получили наименование «25-е Центральные офицерские курсы ВТА» (25 ЦОК).

Следующие кардинальные преобразования произошли в декабре 1974 года, в результате на базе 25 ЦОК был создан 610-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава. Его штат был существенно расширен и состоял из управления, учебно-лётного и двух исследовательских отделов. Начальником Центра был назначен полковник Н.С. Моргис. В 1975 году в Иваново из Тулы был перебазирован 374-й военно-транспортный авиационный полк (втап) на самолётах Ан-12, который перешёл в оперативное подчинение Центру и стал осуществлять практическую подготовку лётного состава. С 1976 года Центр приступил к подготовке лётного состава на самолётах Ил-76.

В связи с увеличением объёма поставок советских самолётов Ан-12, а затем Ил-76 в ряд дружественных государств, с 1971 года вначале на курсах, а затем и в Центре была развёрнута подготовка иностранных специалистов.

В 1990 году учебно-лётный отдел Центра провёл работу по подготовке учебной базы и учебно-методического материала и приступил к теоретическому переучиванию лётного состава на самолёты Ил-78 и Ан-124.

В течение 23 лет (с 1975 по 1998 год) структура лётных подразделений Центра трижды подвергалась реорганизации. Так, в августе 1994 года был сформирован 517-й инструкторский втап (28 самолётов Ил-76) и 394-я оивтаэ (16 самолётов Ан-12). Однако уже в 1998 году от полка осталась всего лишь одна инструкторская эскадрилья. В 2011 году при проведении «кардинальной» реформы Вооружённых сил 610 ЦБП и ПЛС вообще прекратил своё существование, а его подразделения влились в 4-й Государственный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний МО РФ (город Липецк). Но вскоре ошибочность этого решения стала очевидна, и в 2014 году 610 ЦБП и ПЛС был возрождён.

За годы существования Центра подготовлено более 17000 специалистов для Военно-воздушных сил СССР и России и 1672 специалиста для авиационных частей Алжира, Ливии, Гвинеи, Индии, Ирака, Эфиопии, Анголы, Чехословакии, Китая, Сирии, Болгарии, Кубы, Польши, Йемена. Это свидетельствует об огромном вкладе личного состава 610 ЦБП и ПЛС в развитие авиации и, что особенно важно, не только нашей страны.

Продолжение главы см. в книге «Главком П.С.Кутахов»