О будущем стараюсь не думать, то есть о таком глобальном
будущем… Как-то приятней жить сегодня. Я живу этой
минутой, часом, днем… Думать о будущем – это скучно.
Оксана
В 2019 году ученые выяснили, к чему стремятся российские подростки. Результаты, пожалуй вас поразят.
- У подростков есть ценности, а родители сомневаются, не верят, поверите ли вы: они ценят доброту, самостоятельность в мыслях и действиях, гедонизм (стремление к наслаждению и чувственному удовольствию).
Знаете, почему у подростков наступает «кризис подросткового возраста»? Происходит кризис от того, что современный подросток хочет быть взрослым, а его «во взрослые» не берут: надевают короткие штанишки. Что же ему делать? Он начинает доказывать, что он точно взрослый: красит волосы во всевозможные цвета, делает «дурацки татуировки» (чуть ли не на лбу), грубит всем взрослым, делает разные глупости, чтобы доказать «я свободен», «я могу все».
Довольно часто родители пропускают период взросления своего ребенка. А ваш, вдруг ставший агрессивным ребенок, нуждается в вашей любви и поддержке. Очень нуждается. Но, что получает:
- Мать, которая просто не знает, что делать, устраивает истерику.
- Отец, тоже не знает, что делать, его злит истерика матери, и он решает вопрос «ребром»: «Я щас из тебя всю дурь-то выбью!»
И начинаются «войны», но они не помогают, а только усложняют ситуацию. Вы поймите: ваш ребенок начинает резко расти: скелет и мышечная масса увеличивается, а сердечно-сосудистая система отстает. Вашему подростку реально тяжело. А тут вы со своими криками… Отсюда конфликты, непонимания, претензии, обиды с обеих сторон.
Знаете ли вы мир своего подростка?
Они уже не дети, но еще и не взрослые и от этого едет крыша…
Что делать? ДОВЕРЯТЬ, СЛУШАТЬ, ПРОЯВЛЯТЬ СОЧУВСТВИЕ, а не давить и руководить: «Пойдешь в этот институт!».
ВСЕ, родители, вы победили, он пошел туда, НО ВЫ ВСЕ ИСПОРТИЛИ – никакой работы над собой у вашего подростка не будет.
Радуйтесь – вы породили инфантилизм. Некоторые в обществе говорят: надо вернуть воспитание в школу?!
А, знаете ли вы, что по исследованиям ученых самые инфантильные студенты – студенты педвузов!!! И что они навоспитывают?
Да, подростки ценят доброту, самостоятельность в мыслях и действиях, однако профессиональное самоопределение «западает». У подростков в основном здоровая система ценностей, но большой провал в знании мира профессий.
А знаете, что результаты в разных городах отличаются? Например, самым «несчастливым» оказался город Калининград. Такое впечатление, что подростки там чувствуют себя «ничейными»: ни нашими, ни европейскими. Очень многие заявили о желании поскорее уехать из города.
А самым счастливым и благополучным оказался Сергиев Посад: открытые лица ребят, дружелюбие, активность, любопытство.
У взрослых часто возникает вопрос: готовы ли подростки заменить в профессиональном плане своих родителей. Вас интересует это? Как думаете, готовы или нет?
Подростки перечислили профессии: мечтаю стать музыкантом, дизайнером, переводчиком, артисткой, певицей… Ну, теперь вы знаете готовы ли они вас заменить?
Что делать, чтобы стать тем, кем хочется, не знают: «Я еще не совсем вырос, придет время, подумаю».
Молодые люди смело перечисляли свои недостатки, которые могут стать на пути достижения своей цели: лень, невнимательность, неуверенность, проблемы со здоровьем.
Но никто не захотел, ни говорить, ни слушать о том, как преодолеть эти недостатки: «Мне ничего не мешает». «Захочу и перестану лениться»… И это говорят молодые люди, перешагнувшие двадцатилетний рубеж!?
Но есть ли плюсы у современной молодежи?
Конечно, кажется, что они не похожи на своих родителей и поэтому идет «постоянная война отцов и детей». Но вот их « плюсы»:
- Они ведут пропаганду здорового образа жизни, но не все.
- Выступают против абортов.
- Становятся волонтерами.
- Проявляют любопытство, много узнают и социальных сетей.
- Еще у них есть желание жить полной жизнью, они хотят путешествовать и познавать мир.
- Для многих спорт является нормой жизни.
ОНИ НАШИ ДЕТИ! И давайте не будем воевать.
Давайте разговаривать, НЕ ПОУЧАЯ, просто говоря о жизни.
Если будем опекать и контролировать, они не узнают что такое отвечать за себя.
Если хотите, чтобы он продолжил учебу, просто скажите, что «за работу головой, платят гораздо больше».
И запомните, следить за тем, чтобы ребенок был обут, одет и накормлен - это забота, а не воспитание. И этого не достаточно.
Если вашему подростку, ученые пришли к выводу, что это возраст с 14 до 23 лет, не мешает бардак в его комнате, то пусть он и вам не мешает. В его душе хаос и этот хаос так выражается.
И еще: «Воспитывать, не значит объяснять, как надо жить.» На детей действует пример. Что можно, и что нельзя, дети узнают из наших поступков.
Ну что? МИР!!!
Спасем наше будущее, поможем нашим детям.
Я понимаю вас, уважаемые родители, я тоже родитель. И мы с вами, тоже впервые становимся родителями подростка и нас никто этому не учил.
Удачи и умения показать, что вы ЛЮБИТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА. ЕМУ ЭТО НУЖНО, подростковый возраст, это возраст жесткого неприятия себя, ему важно, чтобы его «такого» любили.
Светлана Гуляева.