Солнечным утром вторника, улица, заполненная бегущими пешеходами, наполняется энергией с каждым шагом. Один за другим думающий человек, оставляет после себя настроение. И ты, и я, ловим, оставленное состояние души, какое есть в нас самих.
Мы притягиваем к себе то, что сами создаем. не зря говорят, в тарелке - твои мысли.
Как бы не звучало примитивно, но наше тело - это та же тарелка. В которую мы вкладываем тот запас сил, который сами себе придумываем в голове. Самочувствие ( комплекс субъективных ощущений, отражающих степень физиологической и психологической комфортности наличного состояния человека).зависит от вектора направления разума.
Разберем поподробнее.
Для полного анализа данного утверждения, я пообщалась с множеством людей, и в ходе эксперимента выделила маленькие группы. Конечно, все мыслят по-разному, никогда не узнаешь, что на самом деле скрывается у человека в голове. Но схожесть все же присутствует. Она проявляется в поведении, манере общения, выбора центра стремительности жизненных целей. Именно так выстраивается дружба между компанией людей с общими интересами, соискатели устраиваются на работу, создаются семьи.
Одна моя знакомая Олеся, была убита горем, после смерти отца. За бренностью обстоятельств она лишилась работы, вместе с тем мужа и общих знакомых. Осталась рядом - мама, самый близкий человек. Жизнь, которой она жила раньше, была наполнена оптимизмом, в каждой ситуации она находила пользу. (И все же судьба преподнесла неприятный сюрприз). Мама Олеси была в разводе с мужем уже много лет, поэтому горе перенесла легче. Родителей у отца не осталось в живых, поэтому об утрате сожалела в большей степени она.
Олеся пошла работать официантом, как-то так сложилось, что больше ее никуда не хотели брать. При всем своем богатом опыте маркетолога, работодатели не принимали на работу, ссылаясь на некомпетентность. Что было абсурдно слышать, но Олеся, забыла, как иначе, и поэтому согласилась на первую попавшуюся вакансию.
Мысли определяют происходящее!
Олеся не была готова к повороту таких событий Именно поэтому контролировать настоящее, ей было крайне сложно.
В голове так и крутились фразы - я одна,у меня ничего не выходит. Ну как же так.
Все кажется сном, думалось ей, почему же он все никак не заканчивается.
Прежде, обладая стройным телосложением, теперь могла похвастаться исключительно старыми фотографиями. Постоянно, находясь, у себя в голове, она не выходила из зоны комфорта, следовательно не замечала изменений.
А если и замечала, то отмахивалась и проговаривала - я все равно никому не нужна. Тело реагировало на мысли образом - тебе оно не нужно. Разговор тела, слышался ей, когда она чувствовала постоянный голод. Центрифуга головы и ЖКТ, дали фидбек в форме лишнего веса.
Вторую мою знакомую зовут Вероника.
Ее бросил молодой человек. На самом интересном и важном фрагменте жизни, перед свадьбой. Если быть точнее за сутки.
- Я не люблю тебя. Ты мне не приятна, живи своей жизнью.
- Ну как же.
В секунду этих слов, в груди что-то сжалось и Вероника, перестала дышать. Следующий день, ей встретился безрадостным. Фотографии на полке, приклеенные на холодильник, интимные “изготовленные исключительно для старости” так и вызывали воспоминания об ушедшем. Но сил убрать хотя бы одно - не было. В голове кричали слова - не люблю. И только один вопрос, таился в сердце - почему?
Жизнь Вероники - это творить искусство при помощи фотоаппарата - фотограф. Благодаря своему острому взгляду она без труда может создать шедевр.
Что сказать, данный случай - клинический.
В момент расставания с человеком, в мозге происходит химическая реакция, которая отвечает новым ощущениям. То есть все то, что приносило радость - теперь переодевается в печаль. Большой труд проходит нервная система, прежде чем снова начнет функционировать полноценно.
- Я не красивая. Со мной что-то не то. Это я во всем виновата!
Именно так говорила про себя Ника. Работа приносила радость, безусловно, но выбирала теперь девушка других оппонентов для съемок.
Прежде - это были красивые люди, с простыми судьбами и проблемами, теперь же все было в точности наоборот.
Ника механически обрабатывала фотографии за маком, подаренным бывшим женихом, и винила себя в день раза по четыре. Все казалось серым, поэтому в стиле ЧБ стало ее хобби. За кадром остались ссоры молодых людей, которые пользовались ее услугой, плачущие дети и недовольство со стороны клиентов. - Мы не хотим такие фото, дорого, почему так темно???
А ведь действительно, ей и было невдомек почему все так.
Первые симптомы - сжатая грудь, в следующем глубокие круги под глазами, натянутая улыбка, анорексия, сон по четыре часа в сутки общий диагноз - депрессия.
В какой-то момент, от тягости мыслей - со мной что-то не так, Вероника устала и сказала - больше так не могу!
Как в первом так и во втором случае, ситуации требовали вмешательства специалиста. И все же, стоит не оставить без внимания, такой инструмент - как мысли. Изменить поток мыслей возможно, при условии, если появится желание. Может и звучит достаточно просто, только желание жить поможет справиться со стрессом или депрессией, или даже апатией.
Олеся не обладала таким свойством - “ Хочу жить”, обратилась к специалисту за помощью. Проблем обозначено было много, работы соответственно, было проделано много.
“Психолог - это специалист, которые помогает справиться с проблемами, связанными с внутренним состоянием, дает наводки как выбраться. Но никак не живет за своего пациента.”
Спустя год безуспешной терапии, Олеся осталась в том же состоянии. И так бы все длилось еще очень долго, если бы однажды, она не увидела картину происходящую перед ее глазами. Действующие лица - молодой отец и маленькая дочь. Он заботливо вытирал личико маленькой девочки, которая испачкалась в мороженом, причитая, - милая, ну ведь мороженка маленькая, почему вся твоя одежда в ней. Чудо одним словом.
Что-то колыхнулось в душе, и Олеся вспомнила, заботу своего отца. Буквально через месяц она уже работала на другой работе, переехала от мамы, спустя полгода вышла замуж, к слову сказать похудела до своего веса не посещая спортзал или следуя инструкциям специальных диет.
Что произошло?
Она скучала по заботе отца. Мозг, дал сигнал - смотри, вот забота папы и дочки. Что содействовало ее выздоровлению. Задача была масштабной на первой взгляд, решение было на поверхности.
Вероника, спасалась мыслями - я лучшая. Два года в неведомой депрессии, прошли сквозь пальцы, ускользнули от рук, и в конечном счете. Вечером перед зеркалом, Вероника посмотрела на себя и расплакалась. Она увидела, свое тело, лицо, глаза, - самое дорогое, что у нее есть в жизни.
Разве может другой человек быть тобой. Если ты незаменимая часть этой вселенной - промелькнули мысли в голове.
Чудо произошло, Олеся стала мыслить в направлении - ценности себя.
Ведь правда, как легко можно погрузиться в мир любимого человека и оставить себя в нем. Нам нужно помнить о себе.
Вероника, стала жить своей жизнью. И сменила деятельность фотографа на флористику. Оказалось она всегда любила цветы. Ну и конечно, спустя год встретила своего человека.
Обе эти истории показывают, как может измениться происходящее, если направление мыслей будет в разных направлениях. Энергия исходящая от мыслей может завести в разные ситуации.. И только мы сами задаем темп и направление вектора движения жизни.