Не загоняйте себя в рамки
Принято считать, что организованные люди отличаются сверх-опрятностью. Однако это скорее миф, чем реальность. Живите так, как вам удобно. В том случае, когда вы ни мыслите жизни без упорядоченности и от нее зависит ваша организованность, держите все вокруг себя в порядке. Но, если вы творческая личность и в условиях полнейшей чистоты чувствуете себя скованно, то расслабьтесь. Ничего страшного не случится, если вещи будут не на своих местах. Зато в комфортных условиях вы сможете сделать намного больше.
Организуйте близких
«Заразите» своих близких. Нет, заражать болезнями никого не придется. Здесь речь идет о поведении. Гораздо проще, когда окружающие люди точно такие же, как ты, когда они, к примеру, придерживаются здорового образа жизни. В этом случае и желания не возникает отклониться от распорядка. Получая поддержку от самых близких людей, человек способен измениться до неузнаваемости. Он может стать не только здоровее, но и успешнее, благодаря отлично составленному расписанию. Хорошие связи подпитывают человека, улучшают отношения с окружающими, что в свою очередь снижает риски возникновения стрессовых ситуаций. Личность становится более открытой не только для новых отношений, но и для различных изменений.
Не стремитесь к идеалу
Часто бывает, что не требуется идеальный результат. Достаточно просто хорошо выполнить свои задачи. Но люди, стремящиеся к перфекционизму, сосредотачиваются на деталях и мелких нюансах. В итоге это приводит лишь к потере времени, а иногда к плохим результатам. Секрет организованности: выполняйте свои задачи хорошо и умейте не распылять свою энергию на не стоящие этого мелочи.
Хорошие и успешные бизнесмены говорят, что многие начинающие предприниматели долго не могут начать своё дело, потому что боятся проколоться на какой-то мелочи, поэтому ещё до запуска полируют свой продукт до блеска. Однако это не приносит никаких плодов и лишь оттягивает момент запуска и реальных проблем и задач для улучшения продукта в целом. Сделайте на «3ку», а после, если это необходимо, доведите дело/задачу/продукт до «4ки» — максимум! Нет предела совершенству.
Какой существует выход?
Существует только два способа поменять свое неудовлетворенное состояние: простой и сложный.
Простой способ – пожаловаться на жизнь, обвинить кого-то в собственных неудачах, покритиковать тех, кто преуспел. На время становится легче, особенно если есть собеседник, разделяющий эти взгляды. Но очень быстро неудовлетворенность возвращается снова.
Сложный способ – поднять собственную планку и добиться желаемых результатов. Но для этого нужно научиться говорить себе «нет», забыть про лень и поиски мотивации, наконец, нужно действовать!
Что такое «НЕТ» самому себе?
«НЕТ» самому себе – это навык самодисциплины. Он воспитывает волю и твердость характера. Говорить «НЕТ» следует своим страхам, слабостям, сомнительным удовольствиям – всему, что отдаляет вас от самых заветных желаний.
Всегда держите список дел под рукой
Недостаточно лишь упорядочить свои задачи. Их нужно выполнять. Поэтому список всегда должен быть с вами. Сегодня существует множество специальных мобильных приложений, которые избавят вас от блокнотов и бумажек. Например, Wunderlist – отличный сервис, позволяющий составлять список задач, выделять наиболее важные из них, устанавливать сроки и помечать выполненные. Не менее достойное и известное приложение RememberTheMilk. Оно очень простое и понятное. Имеет множество настроек, которые можно подобрать индивидуально и в итоге получить незаменимого помощника.
Время на отдых
После 1.5-2 часов решения рабочих вопросов выделяй 15-20 минут на отдых. Это особенно актуально таким маньякам-фрилансерам, типа меня. И в эти заветные минуты не открывай ничего по работе. Просто отдыхай: посмотри ржаку на ютьюбе, позвони маме, выпей стакан китайского чая с видом на суету бренного мира из окна. Я когда работаю в своей комнате в Алматы, всегда выглядываю на балкон с видом на горы и просто созерцаю горные вершины над суматошным городом внизу.
Перегрузка и переключение здорово возвращают к продуктивности. Вообще, правильным будет еще в распорядок дня вносить физкультурные паузы, ибо сидячий образ жизни — очень коварен и легко приводит к омерзительным последствиям.
Не распыляйтесь
Многие считают, что организованные люди успевают выполнить много дел, потому что могут жить в многозадачном режиме. Это мнение ошибочно. Распыление одновременно на несколько задач грозит некачественным их выполнением и часто отнимает больше времени. Занимайтесь одновременно как можно меньшим количеством дел. Если нужно выполнить ответственное задание, то устраните любые отвлекающие факторы и сосредоточьтесь на нем. И вовсе не важно, заканчиваете вы годовой отчет, встречаетесь с партнерами или отдыхаете с семьей.
Методики для повышения организованности
Существует несколько интересных методик, как повысить организованность и расставить приоритеты. Вот несколько примеров.
Метод 4D
Суть метода заключается в следующей последовательности действий:
- Delete or Drop
(удалите или бросьте), - Delegate
(поручите), - Defer
(отложите), - Do
(делайте).
Главная мысль этого метода – освободить максимум времени на самые важные дела
, и для этого, перед тем как перейти к выполнению работы, сперва нужно разобраться с лишними задачами: вычеркнуть ненужные и перепоручить что-то другим, если это возможно. Рассмотрим пункты подробнее.
- Избавьтесь
от дел, которые не несут пользы и не являются важными (даже если они срочные). К примеру, вы хотели сходить в магазин, чтобы проверить, не появились ли в продаже шторы, которые вы давно мечтаете приобрести. В условиях дефицита времени лучше пожертвовать этой задачей в пользу более важной, тем более что ваши старые шторы пока успешно выполняют свою основную функцию. - Делегируйте
второстепенные задачи. Работодатель попросил вас завершить очень важный проект, это работа на весь день и, возможно, вечер. А завтра вы ожидаете гостей, перед приходом которых было бы неплохо прибраться. На уборку у вас не останется ни сил, ни времени, а от проекта отказываться невыгодно. В такой ситуации проще вызвать клининговый сервис на дом, чтобы сэкономить силы. - Отложите
дела, выполнение которых подождет. Чтобы не ошибиться при расстановке приоритетов, почитайте про матрицу Эйзенхауэра. - И наконец, после того как вы избавились от второстепенных задач, приступайте к выполнению
действительно важных дел.
Тайм-боксинг
Эта методика, позволяющая справиться с перфекционизмом и прокрастинацией, построена на выборе определенных промежутков времени для задач
. Вы выделяете час или два, на протяжении которого работаете и не делаете ничего постороннего. Если вам нужно написать статью, вы просто садитесь за стол, открываете документ и пишете строго с 11:00 до 12:00, не отвлекаясь ни на что. Как только наступил полдень – вы бросаете работу, не доделывая и не исправляя.
Тайм-боксинг дает хорошие результаты, потому что вы достигнете максимальной мотивации, эффективности и концентрации, так как будете стараться выполнить все в срок. Так задача из скучного действия, которое можно растянуть, прервать или бесконечно переделывать, превратится в стремительную и увлекательную гонку.
Научитесь управлять своей энергией
Очень полезным станет знание того, когда и при каких условиях вы способны работать наиболее продуктивно. Возможно, вам удаются лучше дела утром или при прослушивании спокойной музыки. Постарайтесь определить подобные закономерности и впоследствии используйте их для более эффективной работы.
Одним из хороших примеров управления своей энергией и временем является совет от Ryan Chartrand про идеальный распорядок удаленного разработчика. В статье он рассказывает о технике постоянного движения и работе в режиме коротких «импульсов».
Дела домашние
Выбросьте лишние вещи
Привычка хранить вещи, которые мы уже не носим и не собираемся носить, объяснима – с вещами иногда не хочется расставаться. Но поверьте, если Вы избавитесь от всего, что не носите, у Вас освободится много свободного места и Вы меньше времени будете тратить на вопрос: «что сегодня надеть?».
Постоянные места
Вещи в доме любят теряться – это нормально. Но иногда потерянная вещь нужна срочно, а найти её не удается. Решите эту проблему раз и навсегда – придумайте для каждой важной вещи свое место. И возвращайте её каждый раз на это место.
Наводите порядок
Чем дольше не наводишь порядок, тем меньше хочется это делать. Поэтому привычка наводить порядок должна стать регулярной – минимум, раз в неделю.
Мойте посуду сразу после еды
Гораздо проще мыть кружки и тарелки сразу после еды. Эта привычка полезна не только с точки зрения порядка, но и экономии. Ведь сразу после еды посуда отмывается быстрее, а значит и воды тратится меньше.
Стремитесь к минимализму
Не разводите в своем доме музей. Пусть вещей у Вас будет по минимуму. Только самых важных. Стремитесь жить в соответствии с принципом: «счастлив не тот, кто многое имеет, а тот – кто нуждается в меньшем».
Учитесь отдыхать
Многие работают и живут в состоянии постоянного стресса. Определите для себя наиболее эффективные способы избавляться от напряжения. Смело отпускайте свои дела. Неважно, будете вы отдыхать максимально пассивно, займетесь спортом или проведете время с семьей. Важно то, что вы должны знать, как справляться со стрессами и усталостью, при этом, не подвергая здоровье и продуктивность ущербу.
Бой с прокрастинацией
Однако, спонтанность нельзя ни в коем случае путать с прокрастинацией. Последняя маскируется очень коварно, но под пристальным взором неизбежно себя выдает. Чувствуешь, одолевает лень, которую надо перебороть? И вместо решения задач ты вдруг начинаешь проверять почту, убирать со стола или в совсем терминальной стадии — читать френд-ленту? Пора дать бой.
Я обычно это делаю следующим образом:
- Ловлю себя за чтением френд-ленты
- Закрываю ненужные вкладки браузера (намеренно)
- Открываю рабочий проект
- Даю себе 10 минут для вовлечения
Избавьтесь от страха
Часто на выполнение задач тратится в несколько раз больше времени. Почему так происходит? Все просто. Когда вы не готовы приступить к делам, боитесь их начинать, то прибегаете к их оттягиванию. Это приводит к большой потере времени. Боритесь с собой. Принимайтесь за дела сразу, как они появились. Поборов страх, вы не только получите весомый запас времени, но и будете гордиться собственными достижениями. А это достаточно большая мотивация.
Одним из приемов борьбы с подобным страхом является правило 1 минуты. Оно гласит, что если вам не хочется или вы боитесь приступать к какой-то задаче, отбросьте сомнения и страхи на 1 минуту и займитесь ей. Когда время закончится вы поймете, что на самом деле не было ничего страшного, скорей всего это была просто лень, и что пора бы уже доделать ее!
Съешь слона по частям
Моя любимая методика. Прежде чем приступить к решению большой задачи, распили ее на части. Я всегда это делаю на этапе проектирования нового сайта, весь процесс разработки которого я разбиваю на этапы.
- Беру блокнот, открываю чистый лист и начинаю писать: сделать структуру, дизайн, верстку, настройку системы управления контентом. Весь необъятный процесс вдруг сузился до четырех понятных пунктов.
- Дальше, каждый подпункт я дроблю дальше. (например, «дизайн» состоит из подэтапов с поиском нужной цветовой гаммы сайта, поиск картинок и сбор графических элементов).
- Если мой вредный мозг все еще противится составленному плану и испытывает стресс, дроблю каждую задачу еще мельче до мелкодисперсной кашицы. Иногда дохожу до маразмов, в духе «открыть гугл, посмотреть сайты по тематике».
Самая классная фишка здесь — дать уму пищу победы! Дофамин выделяется всегда, каким бы малым это достижение не являлось. Главное, чтобы было! Вы входите во вкус победы, ум радостно чавкает и более не прокрастинирует. Процесс запущен, задачи решаются. Ставить цели становится проще и естественней.
Откажитесь от «пожирателей» времени
Социальные сети, компьютерные игры, развлекательные ресурсы, длинные телефонные разговоры и т.п., занимают кучу времени, но при этом не приносят особой пользы. Откажитесь от них. Не получается? Установите специальные приложения, которые будут блокировать все ваши любимые развлечения. Например, Rescue Time.
Неорганизованные люди практически никогда не добиваются успеха. Они тратят много времени на дела, не приносящие пользу. Они постоянно опаздывают, часто забывают о важных задачах. Они живут в постоянном хаосе. Конечно, в один миг вы не станете организованным. Это нелегкий и долгий труд. Но он принесет в вашу жизнь успех, упорядоченность и возможность уделять время самим себе. Попробуйте на практике хоть несколько предложенных нами идей, а результатами делитесь в комментариях.
Вам постоянно не хватает часов в день или денег в кошельке? Бензобак вашего автомобиля всегда пустой, а мусорное ведро — полное? Вы страдаете от вечного ощущения безумной занятости и отсутствия времени на отдых?
Хорошая новость — от этого существует лекарство, имя которому — организация. Следуйте этим простым шагам, и вы будете наслаждаться регулярными приступами расслабления и покоя.
Организуйте себя в мыслях
- Определите причину отсутствия организации.
Почему в вашей жизни хаос и неразбериха? Для некоторых людей организацию затрудняет напряженный график. Другим не хватает мотивации или они не знают, с чего начать. Чтобы начать организовывать свою жизнь, вы должны понять причину неорганизованности и принять решение изменить это.
2. Подумайте, что должно быть организовано
Легко сказать «все», но скорее всего, в определенных областях жизни у вас проблем больше, чем в остальных. В чем вы хуже всего организованы? Может быть, это уборка в доме, составление планов или финансы? Что из этого вызывает у вас больше всего стресса? Не забудьте также рассмотреть такие аспекты жизни как работа, отношения, дружба, отдых и мыслительные процессы. Выберите одну самую болезненную область и работайте над ней, а потом переходите к следующим.
3. Заполните календарь
Если у вас напряженный график (ии даже если нет), купите большой календарь и разместите его там, где вы будете его постоянно видеть. Может быть, в прихожей рядом с ключницей, на холодильнике или в домашнем офисе. Потратьте несколько минут, чтобы заполнить его важными датами и событиями.
- Избегайте указывать общие действия, которые будут только загромождать ваш календарь, но записывайте те дела, которые вы твердо намерены сделать. Это может включать учебные занятия, рабочий график, посещения врача и крупные мероприятия, такие как свадьбы или поездки
- Просмотрите заполненный календарь и ваш типичный еженедельный график. Когда есть перерывы? Есть ли короткие периоды времени между событиями, которые можно использовать в свою пользу? Когда вы больше всего загружены?
4. Заведите хороший планировщик-ежедневник
Удобный карманный ежедневник гарантирует, что вы не забудете выполнить все, что запланировано в вашем календаре. Всякий раз, когда вы планируете событие, назначаете проект или у вас появляются задачи, которые нужно отслеживать, запишите их в планировщик.
- Используйте цветные маркеры, чтобы сделать планировщик еще более организованным. Вы можете помечать один тип события определенным цветом (например, домашние задачи — зеленым, а рабочие — желтым) или отмечать важные события (например, красный цвет для наиболее важных дел).
- Носите планировщик с собой везде и всегда. Нет смысла заводить планировщик, чтобы оставить дома под грудой других бумаг. Это ваш повседневный рабочий инструмент, поэтому держите его в сумке, в бардачке автомобиля, на рабочем столе — везде, где вы про него не забудете.
Журнал-планировщик для достижения целей >>
5. Создайте список дел
Казалось бы, зачем список дел, если все дела у вас записаны в планировщике? Но задача списка задач — разбить свой день на мелкие, управляемые части. Не перечисляйте общие, неопределенные проекты (следить за порядком в доме или больше двигаться). Задайте себе четкое направление с помощью коротких, легких задач, таких как «разобрать ящик с бельем, пересадить цветы, пробежать 1 км».
- Ставьте галочки рядом с каждой выполненной задачей. Это даст вам визуальное напоминание о том, что вы продуктивно работаете и эффективно выполняете задачи
- Держите список дел перед глазами, чтобы всегда помнить о задачах, которые вам нужно выполнить. (лучше всего — на отдельном листе вашего планировщика).
6. Остановите проволочки
Прокрастинация — злейший враг для организованной жизни. Вместо того, чтобы откладывать дела бесконечно, внедрите привычку делать их немедленно. Если дело займет не более 5 минут, выполните его сразу. Большие задачи разбивайте на мелкие шаги, чтобы сделать менее пугающими и более управляемыми.
- Установите таймер на 15 минут и полностью сосредоточьтесь на задаче. Не отвлекайтесь, не делайте перерывов, пока время не закончится. После этого разрешите себе прекратить работу. Скорее всего, вы захотите продолжить, потому что у вас будет приятное чувство, что вы сдвинуди наконец с места проект, который так долго откладывали.
- Устраните все отвлекающие факторы, чем бы они ни были — телефон, интернет, сон или даже хорошая книга. Установите себе время, когда вы полностью будете поглощены проектом.
Станция «Прокрастинация». Как преодолеть проволочки и перестать откладывать жизнь на потом >>
7. Начинайте день правильно
Проснувшись, приготовьте себе хороший завтрак, примите душ, приведите себя в порядок — даже если вам не нужно идти на работу в офис. Это изменит ваш образ мышления. Чувствуя себя собранным и готовым к новому дню, вы программируете себя на успех и будете больше настроены на продуктивное выполнение своих дел.
8. Записывайте все
Всякий раз, когда у вас появляется важная мысль, которую вы не хотели бы забыть, запишите ее. Вы можете сделать это в вашем планировщике, отдельном блокнотике или наговорить в диктофон, как вам удобнее. Записывая свои мысли, вы не только освобождаете мозг, но и гарантируете, что вернетесь к ним, когда у вас будет время.
9. Не перегружайте себя
Если вы обнаружили, что времени объективно не хватает, и ваш график полон, посмотрите на менее важные вещи в вашем плане. Действительно ли так важно встретиться с другом за кофе сегодня? Что насчет внеурочной работы? Если вы пытаетесь выполнять слишком много дел одновременно, вы будете чувствовать себя неуверенно и тревожно. Отмените ваши планы, когда это необходимо, чтобы дать голове больше пространства для мыслей.
- Учитесь делегировать задачи другим. Если вам нужно сходить за продуктами к ужину, но вы слишком заняты, попросите члена семьи или близкого друга сделать это вместо вас.
- Не соглашайтесь на все, о чем вас просят, если вы знаете, что у вас нет на это времени. Ваши друзья не возненавидят вас, ваш начальник не будет считать вас плохим работником, а вторая половина поймет, что вам необходимо свободное время для организации жизни.
10. Не будьте перфекционистом
Если вы думаете, что должны прекратить работу над задачей только когда она выполнена «идеально», вы будете иметь кучу незавершенных задач, загромождающих вашу жизнь. То же самое, если вы ждете «идеальных условий» или «идеального настроения», чтобы выполнить задачу. В этом случае вам придется ждать очень долго.
- Не откладывайте задачи и учитесь замечать, когда дело выполнено и его можно оставить в покое. Как только вы дойдете до точки «достаточно хорошо», переходите к следующему пункту.
- Если у вас есть проекты, которые вы не можете сейчас закончить «достаточно хорошо», попробуйте сделать перерыв и вернуться к ним после того, как выполните несколько других, более мелких задач.
В ловушке перфекционизма. Совершенство, убивающее мечты >>
Организуйте дом и офис
- Найдите место для всего
Если ваш дом постоянно находится в состоянии хаоса, вероятно, у вас не назначены определенные места для вещей. Вместо того, чтобы раз за разом уносить вещи из одной области дома, подумайте, почему они там накапливаются и подберите им подходящий «дом».
- Не просто оставьте что-то на тумбочке, а создайте пространство специально для этой вещи. Сделайте то же самое для каждого элемента в вашем доме, чтобы ни одна вещь не оказалась без определенного места жительства.
- Поставьте что-то вроде корзины или небольшого стенда у входной двери, где вы сможете помещать вещи, которыми вам нужно будет заняться, когда у вас будет больше времени. Например, это может быть почта, чеки из магазина или вещи, принесенные из школы или с работы.
2. Избавьтесь от хлама область за областью
Выберите день в течение недели, когда у вас есть достаточно свободного времени. Затем выберите одну область дома, которая нуждается в уборке и организации. Например, детская комната, гараж, автомобиль или домашний офис. Поставьте себе задачу за этот день максимально освободить эту область от всего ненужного хлама, занимающего пространство.
- Используйте контейнеры, коробки и корзины для того, чтобы организовать место. Вы можете купить готовые изделия или сделать их самостоятельно, используя коробки из-под обуви или старую посуду. Сделайте их привлекательными, покрасив или обтянув тканью.
3. Избавьтесь от вещей, которые вам не нужны
Подождите говорить, что вам нужно «все». Многие из этих предметов делают ваш дом неорганизованным. Определите вещи, которые постоянно создают беспорядок и подумайте, насколько они полезны для вас. Если вы не использовали их длительное время, если они вам не нравятся или неудобны, избавьтесь от них.
- Держите эмоции подальше от вещей, которые вы разбираете. Да, эту фарфоровую безделушка вам подарила бабушка, но она вам действительно нужна и нравится? Избавьтесь от этих вещей и не чувствуйте себя плохим человеком из-за этого.
- Разделите вещи на те, которые вы можете продать, отдать или выбросить. Работайте с каждой стопкой соответственно.
4. Не приносите в дом ненужные вещи
Не сводите на нет всю организацию, принося в дом вещи, которые вам не нужны. Одна из основных причин, по которым люди вновь и вновь создают беспорядок дома — это распродажи в магазинах. Избегайте этих акций, если знаете, что не сможете уйти без бесполезной покупки только потому, что не можете упустить хорошее предложение.
- Когда решаете вопрос о покупке, спросите себя, где в вашем доме будет постоянное место для этой вещи.
- Перед походом в магазин составьте список вещей, которые вам необходимы. Не позволяйте сбиться с курса. Это позволит вам вернуться именно с тем, что вы искали, а не с тем, что, как вы думаете, вам нужно
5. Сразу убирайте вещи на место
Все мы это делаем — берем ручку, пишем записку и оставляем ручку на столе. Вместо того, чтобы оставлять вещи там, где вам удобно в настоящий момент, заведите привычку всегда возвращать их «по домам».
6. Разделяй и властвуй
Сколько раз ваш дом приходил в сотояние полного хаоса из-за того, что вы откладывали уборку? Создайте себе чек-листы уборки, разбив все дела на мелкие, управляемые задачи и назначив каждой определенный день и время. Например — понедельник с 9 до 10 вытереть пыль и полить цветы, во вторник с 18 до 19 вымыть ванную и т.д. Если вы следуете вашему графику, ваш дом всегда будет достаточно чистым, а вам не придется тратить на уборку все выходные.
Организованный дом за 52 недели. Область за областью >>
Организуйте ваши дни
1. Расставьте приоритеты.
Подумайте о пяти вещах, на которые вам хотелось бы иметь больше времени, например, обучение, тренировки, здоровое питание, отдых, работа, сон и т.д.
2. Составьте таблицу.
Перечислите все дни месяца по вертикали, а по горизонтали в верхней части страницы укажите эти 5 вещей, на которые вы хотели бы разделить ваши дни.
3. Определите цели.
Установите четкие, конкретные цели для каждого из пяти приоритетов. Например, ежедневно тренироваться по 30 минут или изучать 10 новых иностранных слов. Запишите эти цели в сооветствующие графы.
4. Отмечайте выполненное
Ставьте галочку в таблицу и хвалите себя всякий раз, когда выполнили намеченное.
5. Вознаграждайте себя за успехи
Установите более весомое вознаграждение в долгосрочной перспективе, например: «Когда я наберу сто галочек, я отправлюсь в двухдневную экскурсию».
Полезные советы:
- Позвольте мыслям приходить и уходить; не зацикливайтесь на них, так как они могут вернуться к вам вовремя.
- Слушайте музыку — классику, транс, этнические барабаны, рок — все, что вам нравится. Идея заключается в том, чтобы позволить себе расслабиться и освободить мозг для концентрации на самом важном.
- Разделение задач в списки по контексту тоже может помочь. Например, в одном списке все, относящееся к дому, в другом — к бизнесу, в третьем — задачи, связанные с вашими хобби.
- Не стремитесь к многозадачности. Выберите одну задачу и выполняйте ее до завершения, затем вычеркните из списка. В противном случае, у вас вечно будет миллион недоделок и незавершенных задач, которые будут загромождать ваши списки и занимать мысли.
- Не старайтесь организовать все «идеально»! Жизнь не может (и не должна_ быть спланирована до мельчайших деталей. Оставляйте некоторые вещи на волю случая. Например, если вы собираетесь на вечеринку с друзьями, не планируйте в точности, что вы будете делать — оставьте место для спонтанности. Будьте организованы, но пусть некоторые вещи просто случаются.
- Думать о том, чтобы выполнить все дела из вашего списка — не то же самое, как выполнить их. Если вы погрязли в размышлениях о том, что все это нужно сделать, но ничего не делаете на практике, вы устанете от одних этих мыслей. Если вам трудно начать, установите таймер на 10 или 15 минут и пообещайте себе, что прекратите работу, как только это время закончится.
Жизнь: тонкая настройка. 52-недельная система мотивации и организации целей и жизни >>
Похожие статьи
- Как стать творческим человеком и зачем это вам нужно?
- 8-шаговая система: как перестать собирать информацию и начать действовать?
- Почему никогда не поздно изменить свою жизнь и начать жить по-другому?
- Составляем план хранения вещей в домашнем хозяйстве
- Сервис домашней бухгалтерии «ХаниМани»
Метки: дизайн жизни
15Информационная диета
В современном мире человек просто подвержен информационным атакам, мозгу постоянно приходится трудиться – обсуждение дел на работе, новости по телевизору, сплетни соседей, социальные сети. От переизбытка информации человек начинает забывать действительно важные для него вещи, упускать из виду то, что значимо. Сами принудительно запрещайте себе находиться больше одного час в день в социальных сетях, слушайте новости, хотя бы через день, не принимайте близко к сердцу все, что происходит вокруг.
Где черпать истину?
Немногие люди знают, как правильно организовать жизнь, чтобы стать счастливыми и гармоничными личностями. Знающие эти секреты шаг за шагом идут к той цели, которую четко представляют себе в деталях. И, как правило, им удается построить свою жизнь именно такой, о которой они мечтают.
Большинство населения нуждается в советах и подсказках древних мудрецов. В основном это представители восточной культуры. Как правило, их формулировки в немного измененном виде передаются человечеством из поколения в поколение. И они остаются более чем актуальными и на сегодняшний день.
2Ваши мотивации
Всем известно, что только та работа, которая доставляет человеку удовольствие, будет им выполняться быстро и эффективно. В противном случае, вы так и будете сидеть над очередным нудным отчетом на работе, вяло ковыряться в бумажках, одним словом будете делать все спустя рукава. Ставьте себе небольшие мотивационные поощрения, например, чем быстрее вы доделаете домашние дела и составите отчет, тем больше времени вы сможете потратиться на просмотр фильма всей семьей или на общение.