Мыло с "нуля" домашнего приготовления, на мой взгляд идеальное мыло. Оно готовится из жиров и щелочи. Я готовлю мыло исключительно из растительных масел. Для щелочного раствора, я использую деревенское козье и коровье молоко, соки и пюре овощей и фруктов, отвары трав. А когда щелочной раствор готовлю на воде, непременно обогащаю его лимонной и молочной кислотой. Еще я добавляю в мыло разные полезные вкусняшки; - мёд, ланолин, уголь, деготь и многое другое. И хоть щелочь опасный элемент, но достаточно соблюдать меры предосторожности, соблюдать соотношение масел к щелочи, по мыльному калькулятору. Не забыть внести в калькулятор пережир и обязательно оставить на созревание. Тогда мыло получится замечательным и абсолютно безвредным для организма, в отличие от магазинного. При желании мыло с нуля, может приготовить каждый. Для первого мыла, достаточно базовых знаний. Можно приготовить моно мыло, например хозяйственное из масла кокоса. такое мыло будет зреть четыре недели. Тако