Мыло с "нуля" домашнего приготовления, на мой взгляд идеальное мыло. Оно готовится из жиров и щелочи. Я готовлю мыло исключительно из растительных масел. Для щелочного раствора, я использую деревенское козье и коровье молоко, соки и пюре овощей и фруктов, отвары трав. А когда щелочной раствор готовлю на воде, непременно обогащаю его лимонной и молочной кислотой. Еще я добавляю в мыло разные полезные вкусняшки; - мёд, ланолин, уголь, деготь и многое другое.
И хоть щелочь опасный элемент, но достаточно соблюдать меры предосторожности, соблюдать соотношение масел к щелочи, по мыльному калькулятору. Не забыть внести в калькулятор пережир и обязательно оставить на созревание. Тогда мыло получится замечательным и абсолютно безвредным для организма, в отличие от магазинного.
При желании мыло с нуля, может приготовить каждый. Для первого мыла, достаточно базовых знаний. Можно приготовить моно мыло, например хозяйственное из масла кокоса. такое мыло будет зреть четыре недели. Такое мыло хорошо смывается с поверхностей и пениться даже в холодной воде. Подходит для стирки вещей младенцев и мытья посуды. Хозяйственное мыло сушит кожу, поэтому для тела его лучше не использовать.
Или кастильское на оливковом масле, таким мылом можно смело мыть даже грудничков с первых дней жизни. Вот только зреет такое мыло минимум пол года. И с возрастом, как хорошее вино, становиться только лучше. Такое мыло Вы у промышленников не купите. В Испании до сих пор есть семейные мыловарни, где производят кастильское мыло. Это мыло может плохо пениться, а молодое мыло будет ещё и "сопливить" Но оно точно не будет сушить кожу!
Хотите сварим мыло вместе? Пишите в комментариях; - хочу. И примемся осваивать эту науку.
Будьте здоровы! Пользуйтесь натуральным.