Будучи в Санкт-Петербурге, не сразу, но обратил внимание на то, что по городу катается изрядное количество электросамокатов и велосипедов. Вначале как-то не придал этому значения. В нашем городе конечно можно тоже их встретить, но значительно реже, к тому же у нас на них катаются сами владельцы. В Питере же, катаются как правило на арендованных самокатах, и видно что их несколько типов, но много однотипных.
Выяснилось, что в городе имеются много обычных пунктов проката, где можно арендовать самокат или велосипед, но в них нужно сразу заплатить и оставить в залог паспорт. К тому же вернуть их необходимо через оговоренное время туда откуда брал, что не очень удобно.
Обратило на себя внимание другое. Практически возле каждой станции метро, или другом более-менее оживлённом месте стоит большое количество самокатов и велосипедов, которые вроде бы никто не охраняет и не сдаёт, и взять их может любой желающий. Любой может взять, поехать на нём туда, куда ему нужно, и потом оставить там, где удобно. Оставленные самокаты и велосипеды можно встретить в самых неожиданных местах.
И нужно сказать, что пользуется этим сервисом много желающих, причём как в центральной части города, так и в новых районах, и так же в парках, скверах и других местах отдыха.
Как оказалось, всё это так просто, но не совсем.
Чтобы взять самокат или велосипед покататься, нужно обязательно иметь смартфон, чтобы скачать мобильное приложение фирмы, которая сдаёт их в аренду. Затем, зарегистрироваться на сайте фирмы, указать свой номер мобильного телефона и номер банковской карточки, а так же дать согласие по отслеживанию своего местоположения на местности, к тому же каждый электросамокат и велосипед имеют маячок. На смартфон придёт инструкция по пользованию.
Затем необходимо заплатить (обычно 50 рублей) за включение самоката или велосипеда, и можно ехать. Иногда это делается с помощью QR-кода на наклейке в районе руля, иногда без него. Дальнейшая оплата будет сниматься с карточки (от 4 до 7 рублей за минуту езды), в зависимости от времени суток и длительности сдачи в аренду.
Ещё перед поездкой необходимо убедиться что заряда аккумулятора для поездки хватит. Как то видел как парень тащил к пункту проката отключившийся самокат на себе, а это нелегко, ведь у него вес килограмм пятнадцать. У каждой фирмы по прокату есть определенный район покрытия сети, в пределах которой можно передвигаться. Если выехать за пределы, самокат отключится и за это снимут штраф. Впрочем покрытие, как правило, охватывает весь город.
Некоторые берут в аренду этот мини-транспорт, чтобы доехать в конкретное место (например от метро до дома), некоторые на определённое время покататься. Взять можно и на несколько минут или часов, или на несколько суток. Главное вернуть нужно в оговоренное время и оговоренное место. После необходимо правильно припарковаться и сделать снимок, что с транспортом всё в порядке. Видимо в определённое время сотрудники прокатной фирмы собирают всю оставленную в разных местах технику.
В Санкт-Петербурге эта услуга очень популярна, особенно много на самокатах и велосипедах передвигаются в парках, скверах, а также новых районах, где много простора и расстояния даже между домами большие. Много раз замечал, что самокаты перевозят даже на метро, то есть человек ехал в одном районе, затем на метро, затем едет уже в другом районе.
Думаю, именно большими питерскими расстояниями, а так же удобством индивидуального передвижения и объясняется растущая популярность самокатов и велосипедов.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал. Будет много интересного.