Время всегда было важным предметом философии, искусства, поэзии и науки. Существует много разногласий по поводу его значения, поэтому трудно дать определение времени, которое не привело бы к спорам. Многие области используют оперативное определение, в котором определены единицы времени. Ученые придерживаются другого мнения относительно возможности измерения времени в системе измерения.
Оксфордский словарь определяет время как «неопределенный и непрерывный процесс существования событий в прошлом, настоящем и будущем, рассматриваемых как единое целое». Другое стандартное словарное определение - «линейный непространственный континуум, в котором события происходят в, казалось бы, необратимом порядке».
Измерение времени также занимало ученых и технических специалистов и было первой мотивацией в астрономии. Время также имеет большое социальное значение, имеет экономическую ценность («время означает деньги»), а также личную ценность из-за ограниченного времени в каждом дне и в нашей жизни. Единицы времени были сделаны по соглашению для количественной оценки продолжительности событий и интервалов между ними. Регулярно происходящие события и объекты с кажущимся периодическим движением всегда служили эталоном для единиц времени. Примеры - видимое движение солнца в небе и фазы луны.