Найти в Дзене

Восход и падение последнего короля Инков

Атауальпа ( родился примерно в 1500 году) был последним из местных правителей могущественной империи инков, которая охватывала территории современных Перу, Чили, Эквадора, Боливии и Колумбии. Он только что победил своего брата Уаскара в жестокой гражданской войне, когда испанские конкистадоры во главе с Франсиско Писарро прибыли в горы Анд. Незадачливый Атауальпа был быстро схвачен испанцами и удерживался для получения выкупа. Хотя выкуп за него был выплачен, испанцы все равно убили его (15 июля 1533 года), расчистив путь для грабежа в Андах.

Вот одна из цитат, которая принадлежит Атаульпе: «Ваш император может быть великим принцем; я не сомневаюсь в этом, видя, что он отправил своих подданных так далеко за воды; и я готов относиться к нему как к брату. Что касается вашего папы, о котором вы говорите, он, должно быть, сошел с ума, если говорит о раздаче стран, которые ему не принадлежат. Что касается моей веры, я не изменю ее. Ваш собственный Бог, как вы мне сказали, был предан смерти теми самыми людьми, которых Он создал. Но Мой Бог все еще смотрит свысока на Своих детей».

В империи инков слово “инка” означало “король” и обычно относилось только к одному человеку: правителю Империи. Атауальпа был одним из многих сыновей инки Уайны Капака, эффективного и амбициозного правителя. Инки могли жениться только на своих сестрах: никто другой не считался достаточно благородным. Однако у них было много наложниц, и их потомство (включая Атауальпу) считалось подходящим для правления. Власть инки не обязательно переходила сначала к старшему сыну, как это было принято в Европе. Любой из сыновей Уайны Капака был бы приемлем. Часто между братьями вспыхивали гражданские войны за престолонаследие.

Уайна Капак умер в 1526 или 1527 году, возможно, от европейской инфекции, такой как оспа. Его очевидный наследник Нинан Куючи тоже умер. Империя немедленно раскололась, так как Атауальпа правил северной частью из Кито, а его брат Уаскар правил южной частью из Куско. Последовала ожесточенная гражданская война, которая бушевала до тех пор, пока Уаскар не был захвачен войсками Атауальпы в 1532 году. Хотя Уаскар был захвачен, региональное недоверие все еще оставалось высоким, а население было явно разделено. Ни одна из фракций не знала, что с побережья надвигается гораздо более серьезная угроза.

Франсиско Писарро был опытным агитатором, вдохновленным дерзким завоеванием Мексики Эрнаном Кортесом. В 1532 году с отрядом из 160 испанцев Писарро отправился вдоль западного побережья Южной Америки в поисках подобной империи, которую можно было бы завоевать и разграбить. В отряд входили четверо братьев Писарро. Испанцы имели огромное преимущество с их лошадьми, доспехами и оружием. Так же у них было несколько переводчиков, которые ранее были захвачены с торгового судна.

Наследие Инков
Наследие Инков

Испанцам очень повезло, что Атауальпа оказался в Кахамарке, одном из ближайших крупных городов к побережью, где они высадились. Атауальпа только что получил известие о том, что Уаскар взят в плен, и праздновал вместе с одной из своих армий. Он слышал о приходе иностранцев и чувствовал, что ему нечего бояться, так как незнакомцев было менее чем 200. Испанцы спрятали своих всадников в зданиях вокруг главной площади Кахамарки, и когда инки прибыли, чтобы поговорить с Писарро, те выехали, убив сотни и захватив Атауальпу. Ни один испанец не был убит.

Когда Атауальпа оказался в плену, Империя была парализована. У Атауальпы были отличные полководцы, но никто не осмеливался попытаться освободить его. Атауальпа был очень умен и вскоре узнал о любви испанцев к золоту и серебру. Он предложил заполнить большую комнату наполовину золотом и вдвое больше серебром для своего освобождения. Испанцы быстро согласились, и золото потекло со всех концов. Большая часть этого была в виде бесценного искусства, и все это было переплавлено, что привело к неисчислимым культурным потерям.

До прихода испанцев Атауальпа доказал свою безжалостность в своем восхождении к власти. Он приказал убить своего брата Уаскара и нескольких других членов семьи, которые преградили ему путь к трону. Испанцы, которые несколько месяцев держали Атауальпу в плену, сочли его храбрым, умным и остроумным. Он стойко принял свое заключение и продолжал править своим народом, находясь в плену. У него были маленькие дети в Кито от некоторых его наложниц, и он, очевидно, был очень привязан к ним. Когда испанцы решили казнить Атауальпу, некоторые не хотели этого делать, потому как успели к нему привязаться.

Хотя Атауальпа, возможно, был дружен с некоторыми испанцами, такими как брат Франсиско Писарро Эрнандо, он хотел, чтобы они покинули его королевство. Он велел своим людям не пытаться спасать людей, полагая, что испанцы уйдут, как только получат свой выкуп. Что касается испанцев, то они знали, что их пленник был единственным, что удерживало одну из армий Атауальпы от нападения на них. У Атауальпы было три важных генерала, каждый из которых командовал армией: Чалкучима в Хаухе, Кискис в Куско и Руминьяуи в Кито.

Генерал Чалкучима позволил заманить себя в Кахамарку и был взят в плен, но двое других оставались угрозой Писарро и его людям. В июле 1533 года до них начали доходить слухи о том, что Руминьяуи приближается с могучей армией, призванной пленным императором, чтобы уничтожить незваных гостей. Писарро и его люди запаниковали. Обвинив Атауальпу в предательстве, они приговорили его к сожжению на костре, хотя в конце концов его удавили. Атауальпа умер 26 июля 1533 года в Кахамарке. Армия Руминьяхуи так и не пришла: слухи оказались ложными.

После смерти Атауальпы испанцы быстро возвели на трон его брата Тупака Уальпу. Хотя Тупак Уальпа вскоре умер от оспы, он был одним из вереницы инков-марионеток, которые позволили испанцам контролировать нацию. Когда племянник Атауальпы Тупак Амару был убит в 1572 году, королевская линия Инков умерла вместе с ним, навсегда положив конец любой надежде на местное правление в Андах.

Успешное завоевание империи инков испанцами во многом произошло благодаря невероятной удаче и нескольким ключевым ошибкам их врагов. Если бы испанцы прибыли годом или двумя позже, амбициозный Атауальпа укрепил бы свою власть и, возможно, отнесся бы к угрозе испанцев более серьезно и не позволил бы так легко захватить себя в плен. Остаточная ненависть жителей Куско к Атауальпе после гражданской войны, безусловно, сыграла свою роль и в его падении.

После смерти Атауальпы некоторые люди в Испании начали задавать неудобные вопросы о том, имел ли Писарро право вторгнуться в Перу и захватить Атауальпу, учитывая, что Атауальпа никогда не причинял ему вреда. В конце концов эти вопросы были решены, объявив, что Атауальпа, который был моложе своего брата Уаскара, с которым он воевал, узурпировал трон. Поэтому, рассуждали они, он был честной добычей. Этот аргумент был очень слабым—инкам было все равно, кто старше, любой сын Уайны Капака мог бы стать королем,—но этого было достаточно. К 1572 году развернулась полная кампания по очернению Атауальпы, которого называли жестоким тираном и еще хуже. Утверждалось, что испанцы “спасли” народ от этого “демона”.

Атауальпа сегодня рассматривается как трагическая фигура, жертва испанской безжалостности и двуличия. Это точная оценка его жизни. Испанцы не только привели в бой лошадей и оружие, но и принесли с собой ненасытную жадность и насилие, которые также сыграли важную роль в их завоевании.