Была у меня одно время компания взрослых людей, с которой я периодически проводила свой досуг. Мы играли в "Что? Где? Когда?" ( по-нашему - ЧГК), ездили большими тусовками в путешествия или на выходные в дома отдыха.
Формат ЧГК был очень славный. По четвергам для нас закрывали один зал в прикормленном кафе, мы рассаживались за столики миникомпаниями, заказывали ужин и напитки, а заодно брали мозговым штурмом вопросы викторины, после этого на бумажке писали ответ и сдавали ведущему.
Все это было на общественных началах, никаких входных взносов. Сейчас некоторые профессиональные участники телевизионной версии игры поставили это дело на поток. Была я на подобном событии - не впечатлило. Вокруг чужие лица. А у нас особо ценной была атмосфера мероприятия. Все друг друга знали, и присутствовал дух веселого соревнования.
В домах отдыха особой популярностью у нас пользовалась другая игра. Мы называли её "Импровизации", другим она известна как "Шарады". Суть заключалась в том, что один игрок на ушко загадывал другому слово. Это слово надо было донести до понимания остальных путем мимики и жестов.
В этом деле многие достигали просто актерских высот, потому что могли таким образом объяснить, что угодно. Начиная с "кулуаров" и заканчивая предметом изучения чисто женских врачей. Слово в последнем случае было весьма цензурное, указанное в медицинской энциклопедии.
Конечно, у нашей компании были "свои" словечки, которые возникали в процессе бурного общения. Правда, я запомнила только это - "Спи здесь!", но произносить его надо было быстро и слитно.
Много времени прошло с тех пор, компания постепенно изменилась и рассыпалась на части. А у меня осталось много очень хороших знакомых и подруг. Но виделись мы с ними крайне редко.
И вот подвернулся случай, когда есть свободные выходные, машина и дача. В общем, поехали три возрастные подружки отдохнуть и порадоваться обществу друг друга.
После шашлыков и речки захотелось вспомнить молодость и немного поиграть. Вот как раз про эту игру мне и хочется рассказать. Сразу предупрежу, что я не помню, кто её выпускает и, тем более, не в доле с ними. Главным для нас было - взбодрить мозги, которые уже начали плыть от жары.
Суть состоит вот в чем: каждому выдается 3 зелёные карточки и 3 синие. На одних изображены предметы, а на других - разные описания. Например - твердый, яркий, умный, тяжёлый и т.д. Задача состоит в том, чтобы, опираясь на полученную информацию придумать что-то новое и убедить остальных, что это изобретение им жизненно необходимо.
Помимо того, что начинают шевелиться извилины и развивается буйная фантазия, появляются новые словосочетания, которые потом сложно забыть.
Вот несколько вариантов выпавших карточек и что из этого набора удалось "изобрести".
Тут нарисовался вариант для переболевших ковидом. Это самая актуальная вещь для женщин, которые смогли пережить заморскую напасть. Вирус этот сильно ударает по голове. Сначала она жутко болит, потом постоянно тупит, а в итоге ещё и пытается избавиться от волос.
Выход напрашивается сам собой. Нужен парик. Причем, зеркальный. Зачем? А чтобы отражать космическую энергию и привлекать внимание противоположного пола. Опять же, чтобы парик крепко держался, его необходимо закрепить специальными минигвоздиками, которые будут стимулировать биологически активные точки на голове, нормализуя всю деятельность организма.
Вот до каких умозаключений дошла фантазия одного игрока.
Затем выпал такой набор карточек.
Здесь мы получили целую лекцию о музыке и вообще о культуре. На любом празднике всегда приветствуется живая музыка, поэтому оркестр в этом случае просто находка! Причем этот оркестр весьма компактен при транспортировке, т.к. надувной! Организаторы праздника могут после мероприятия сдуть его, упаковать в мешочек и положить себе в карман. Также этот оркестр можно сдавать в аренду, отправляя его адресату курьерской службой. Согласитесь, отличная идея!
В купе к этому оркестру был изобретён ещё оригинальный клоун в галстуке. И этот товарищ после выступления мог компактно складываться в оригами и сопровождать сдутый оркестр в его гастролях. Они прекрасно помещались все в одном конверте при пересылке.
Особый восторг у нас вызвало изобретение, навеянное вот этим набором карт.
В наше нелегкое время и при бдительности правоохранительных органов попить "невидимое pi-vо" на скамеечке в парке - мечта почти всех мужчин! Ко всему прочему особо отмечалось, что данный напиток - дизайнерский!
Ещё в процессе игры были изобретены трусы с часовым механизмом, который строго следил за регулярностью походов в клозет и, в случае необходимости, напоминал об этом.
Также привлекла к себе внимание и непромокаемая курица, которая выступала в качестве современного гаджета, помогающего оптимально выстроить свой день.
Ещё в процессе игры были "изобретены" монументальное бикини и перфорированные трусы с антипригарным покрытием для многодетных мам, которые крутятся, как веретено, на кухне.
Думаю, вы поняли, что предела у фантазии нет. Главное, помочь ей раскрыться. А игра, в которую мы играли, очень этому способствует. Перезагрузка головы и отличное настроение гарантировано.
Ах, да! Игра называется "Есть идея!". Там может быть правила более замороченные, но мы их упростили и адаптировали под себя. Вы тоже можете попробовать это сделать, если захотите.
Творческих вам идей!