Недавно прошла информация, что комитет Совфеда по экономической политике предложил свой план реформирования системы техосмотра автомобилей, противоречащий предложению ГИБДД об отмене обязательного техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам.
«Сенаторы» считают, что нужно обязать водителей возить диагностическую карту с собой и предъявлять инспектору ГИБДД. Если карты нет, плати водитель штраф в 500 рублей. А если карта техосмотра не оформлена, то автовладелец получит штраф уже в размере двух тысяч рублей.
Но что интересно. Инициатива ГИБДД об отмене техосмотра обоснована тем, что в ряде российских регионов отсутствуют в нужном количестве пункты ТО, а также «тарифная политика регионов при формировании стоимости техосмотра оказывает негативное влияние на ситуацию с развитием рынка данных услуг».
Чем обосновано предложение г-д «сенаторов», занимающихся экономической политикой, неизвестно. Во всяком случае, автору данной публикации.
Интересная вырисовывается картина: со одной стороны – специалисты, обеспечивающие и отвечающие за безопасность дорожного движения,
с другой – в лучшем случае, надеюсь, экономисты. То есть, люди, не имеющие отношения к теме, по которой они выступают с законодательной инициативой.
Может быть, у государства денег не хватает? Вот кто-то и надеется с помощью штрафов – испытанный метод – дело поправить.
У меня же, когда я узнал об этой инициативе законотворцев, закралась крамольная мысль: а какова была бы экономия для того же государства, если упразднить подобных законотворцев с их жалованиями в сотни тысяч рублей, и прочими многочисленными и недешёвыми, как я полагаю, привилегиями? Думаю, перевесила бы суммы, которые то же государство получит за счёт собранных штрафов с автовладельцев.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.