Пару дней назад полуостров, да, и наверное, и всю Россию, всколыхнула ужасная новость - авария в Балаклавском районе Севастополя с неблагоприятным исходом. Вчера на той же трассе, но уже в районе Алупки, случился еще один инцидент. Подробностей писать не буду, так как Дзен сочтет это за шок-контент. Люди ехали на море, но не доехали.
Причины всех этих аварий до сих пор не установлены, идет следствие. Но одно могу сказать, как активный участник дорожного движения в Крыму вот уже почти три года, водители здесь культурой не отличаются. Хочу отметить, я не акцентирую, что проблема именно в местных водителях. Тут все хороши, судя по номерам регионов. Может солнце и тепло так расслабляет или небольшое количество камер, а может проблемы в организации движения.
Водители о поворотниках забывают, дистанцию не соблюдают, двигаясь по кругу нужно смотреть на 360 градусов, а еще лучше и пассажиров подключить. Буквально на выходных была свидетелем как водителю въехали в задний бампер, при чем на ровном месте. "Задний" водитель подумал, что "передний" проскочит перед автобусом.
Мы и сами были участниками ДТП. Мотоциклист въехал в пробке в задний бампер. Я не знаю, как у него так вышло, мы двигались 5 км/ч. В чем проблема мотоциклист не признался (вероятно перепутал газ с тормозом и дистанцию не соблюдал), но согласился, что виноват. Это было мое первое ДТП за всю водительскую карьеру.
С дорогами тут тоже не все так однозначно. Качество полотна с каждым днем все лучше и лучше, но вот с организацией движениях в местах ремонта все очень плохо. Сложно двигаться без временной разметки, с отсутствующими ограждениями, особенно в темное время суток. С освещением дорог в Крыму беда, точнее его этого тут почти и нет. На Тавриде может и появилось, но это не единственная трасса в Крыму.
А еще есть на полуострове и серпантины. Я бы не сказала, что такие маршруты суперсложные, но нужно быть внимательным и уверенным в техническом состояние своего транспортного средства. А еще есть затяжные спуски и подъемы.
Правила движения по горным дорогам:
- входя в крутые повороты держитесь как можно правее, сбавьте скорость
- при разъезде в узком месте преимущество отдается автомобилю, совершающему подъем либо находящемуся около обрыва
- включайте поворотники заблаговременно
- крутые подъемы преодолевайте на пониженных передачах
- на затяжных спусках тормозите двигателем
- не обгоняйте при плохой видимости
- не совершайте обгон перед вершиной подъема, если дорога закрыта перевалом
- при подъеме к перелому дороги на вершине, для предупреждения встречных ТС, в дневное время целесообразно подавать звуковые, а в ночное время - световые. То же самое рекомендуется делать в густой туман
Если отказали тормоза
Не паникуйте, включите аварийку и используйте звуковой сигнал для привлечения внимания. Тормозите двигателем с использованием ручного тормоза.
При первой возможности направьте автомобиль в аварийный улавливатель или же постарайтесь остановиться, притираясь боком вашего автомобиля к отбойнику или вертикальному склону. Машина - это лишь кусок металла, а такие действия могут спасти жизнь и здоровье.
Для предотвращения такой ситуации, при частом торможении, особенно если вы почувствовали, что педаль тормоза стала "мягкой", необходимо остановиться на обочине в зоне открытой видимости и дать тормозам остыть.
Лайфак: двигаясь по малознакомым мне горным дорогам или передвигаясь в темное время суток всегда включаю навигатор. Благодаря чему о крутых виражах можно узнать заблаговременно.
Приятных путешествий и счастливого пути!
Навигация по каналу
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал, обсуждайте темы в чате блога🔶