Найти тему
Argentum BackStage

"Обломовщина" в современном мире

Как раз cейчас перечитываю эту книгу – честно скажу, впервые, со школьной скамьи. Вряд ли я вообще читала роман в школе. Краткое изложение, критику - да. Потому что те вопросы , которые в книге поднимаются, Как и О чем говорит с читателем автор, не может быть понято и осмыслено в школе.

Читаю медленно, потому как невольно в голову приходят сравнения с нынешним временем. Думаешь над прочитанным. И начинаешь понимать, откуда это все в нас, в людях, живущих сегодня в России и в других пост-советских странах. Я думаю, что в каждом (или почти в каждом) живет какая-то часть Обломова. Потому что «Лень» с большой буквы не только никуда не делась, а еще и изменила форму и приобрела другие масштабы. Теперь это еще и инфантилизм – то есть, неготовность стать взрослым, отвечать не то что за кого-то, но и за самого себя. И таких, инфантильных, выросло целое поколение – не только в России, но и в Европе.

Кадр из фильма "Несколько дней из жизни И.И.Обломова"
Кадр из фильма "Несколько дней из жизни И.И.Обломова"

Некоторая часть европейцев заметила это явление – инфантильность своих детей и внуков. Потому что они сильно отличаются от них. Деды и отцы нынешних 18-30 летних вкалывали с утра до ночи, наращивая, в соответствии в протестантской этикой, богатства нации и создавая комфортную жизнь себе и своим семьям. Именно их трудом создано нынешнее благополучие современной Европы: экономическая мощь Германии, процветании Франции, финансовая стабильность Британии и т.д.

То есть, современные молодые люди выросли в достатке и благополучии, не зная тяжких трудов и принимая комфорт и отсутствие финансовых проблем как само собой разумеющееся. Государство и его граждане богатели, создавая фундамент благоустроенной и беззаботной жизни своим детям и внукам.

И вот они выросли. Закончили школу, пошли учиться в университеты, переходя с одного курса на другой, осваивая разные дисциплины, и учеба могла затянуться лет на 6-8. На каникулах они путешествовали по Европе, а кто-то добирался до Азии, Африки или Америк. Потом они возвращались, получали диплом и начинали работу.

Конечно, были и такие, кто от рождения был карьеристом. Эти становились трудоголиками, и речь сейчас не о них. Их не так много, и о них мы не говорим сейчас. Речь о тех, кто, закончив университет, поступив на работу и начав самостоятельную жизнь так и не стал взрослым. Им нужен кто-то, кто будет принимать за них решения и о них заботиться . Хотя по возрасту такие дети могут быть вполне взрослыми – 28-35 лет и старше.

В нашей стране наблюдается та же тенденция, только со своими национальными особенностями. Во многом возрождению обломовщины и появлению инфантильного молодого поколения поспособствовали, как ни удивительно – или, скорее, закономерно – тучные 2000-годы. Когда цена на нефть перешагнула отметку свыше 100 долл.США за баррель, газ отлично продавался, бюджет рос на доходах от нефти и газа. В страну пришли инвестиции, создавались новые рабочие места, открывались производства и представительства. В России впервые появился средний класс.

Фото с сайта zavistnik.com
Фото с сайта zavistnik.com

Молодые люди, закончив университет, устраивались на работу в офис, и начинали зарабатывать больше, чем их родители. Многие устремились в мегаполисы вроде Москвы или Санкт Петербурга, где было больше возможностей найти работу с высокими зарплатами. Кто-то уезжал на Крайний Север или за границу. Как грибы росли в столицах и в областных центрах гипер маркеты, строились новые бизнес и торговые центры, и жилые дома. Банки раздавали потребительские и ипотечные кредиты всем желающим. Только покупайте, мы дадим вам еще !

Российские предприниматели пополняли список миллионеров журнала Форбс. Наступила эпоха гламура, когда стало быть модным, богатым, ходить и тусить по клубам, смотреть развлекательные шоу на ТВ и покупать, покупать.. На ТВ и в музыке с завидной регулярностью вырастали новые «звезды», которые мгновенно становились известными и популярными. Они задавали тон в музыке, одежде, привычках. И, казалось, этому празднику потребления не будет конца.

Да, но даже если и праздник потребления, то это потому, что все работают и тратят свои же заработанные деньги. С одной стороны, так и есть. А с другой стороны, у наших студентов, благодаря большим деньгам родителей и другим возможностям – таким, как молодежные обмены и т.д. - также появилась возможность путешествовать и учиться долго.

Потом устроиться на необременительную работу в офис. Стать менеджером. Когда-то у Шнура была песня «Менеджер» - тебе повезло, ты не такой, как все – ты работаешь в офисе.. Ты стал офисным планктоном, у тебя своя среда обитания.

А еще социальные сети – это же целый параллельный мир! Ты можешь, не выходя из дома, побывать везде, поговорить со всеми и рассказать о том, чем ты занимаешься. Создать эффект присутствия и участия. Некоторые так увлеклись виртуальной жизнью, что практически выпали из реальной жизни. Ведь на картинках в социальных сетях можно быть таким, как хочется, а не тем, кто есть на самом деле..

Но при чем тут обломовщина ? Ведь все же учатся, работают, все хорошо.. Но вот тут-то и появляются ловушки. Обратная сторона сытой и беззаботной жизни.