Почему одни люди живут, стараясь что-то сделать для улучшения своей жизни, а с другими жизнь СЛУЧАЕТСЯ. Вот как случилось, так и живут. Боясь сдвинуться с места как бы хуже ни вышло. И только жалуются.
А те, кто рискнул, кто пошевелился, у кого получилось что-то изменить к лучшему, те получают от них порцию недовольства, замешанного на зависти. Тех они называют в лучшем случае везунчиками, а в худшем случае ворами и мошенникам.
А раньше, тех, кто рискнул не изображать из себя лежачий камень, а что-то делать называли барыгами или спекулянтами.
С моими родителями жизнь тоже всегда случалась. И это не в упрёк им, тогда многие так жили и я это прекрасно понимаю.
Взять хотя бы мою маму.
Куда родители привезли её поступать, там она и учились.
Куда распределили после учёбы, там и проработала всю жизнь.
Какую квартиру дали, в той и жила. Какую зарплату дали, ту и получала.
Всю жизнь жаловалась на нелюбимую работу, на маленькую зарплату, на маленькую квартиру, на плохой климат. Но ничего даже не пыталась менять.
Хорошо, что хватило мудрости или жизненного опыта отпустить нас, своих детей, в свободное плавание. Уехали мы из родительского дома с одним чемоданом и напутствием, что вот эта маленькая квартира и они, родители, со своей маленькой пенсией, всегда нас ждут и примут.
Это напутствие было самое важное, что мы получили от родителей.
И мы с братом поплыли. Каждый своей дорогой. Поступили куда хотели. Переехали куда хотели. Занимаемся чем хотим и живём, как нам удобно. А родители все в той же квартире, с тем же укладом и с теми же, застывшими в вечности проблемами.
И не хотят ничего менять. К нам поближе переезжать не хотят.
Лечиться тоже не хотят:
-Как будет, так будет - говорит мама.
-Значит время пришло- говорит папа.
-Ничего мы уже не хотим - говорят они вместе - тут жить будем, где всю жизнь прожили. И лежать тут будем, рядом с предками.
Не знаю, плохо это или хорошо. Но приезжая к ним каждый год, я отдыхаю душой. Я погружаюсь в атмосферу тридцатилетней давности и в этом чувствую незыблемую стабильность.