Найти в Дзене
ВСоюзе

Почему создание Союзного государства так затягивается? Свои объяснения предлагает глава белорусской партии "Союз"

Вопрос, которым задаются все, кто следит за развитием российско-белорусских отношений. Вопрос, который с каждым годом становится все актуальнее. Свой ответ на него дал глава белорусской партии "Союз" Сергей Лущ.

В прошлый раз мы спрашивали у самого пророссийского (или правильнее сказать "просоюзного") политика Беларуси о том, зачем Александр Лукашенко недавно прилетал в Петербург на очередную встречу с Владимиром Путиным. Ссылку на статью с его мнением мы приведем в конце сегодняшнего поста.

А сейчас задаем Сергею Лущу вопрос, который вынесен в заголовок:

- Что вы считаете ключевой причиной постоянного затягивания строительства Союзного государства?

- Договор о создании Союзного государства России и Беларуси появился вскоре после распада СССР и конечно, пропитан ностальгией по советской эпохе и привычной для политиков того времени советского модели государственного устройства.

С тех пор политический климат кардинально изменился. Сменилась в значительной мере и когорта политиков, причастных к стартовой проработке проекта. И так как процесс строительства СГ развивался не динамично, разница во времени и ментальности политических элит существенно сказывается на продвижении замысла. Иными словами, тема нуждается в модернизации. Это что касается проблемы восприятия проекта.

С другой стороны, требуют пересмотра и методы реализации идеи. Вопрос формирования Союзного государства стратегический и в идеале он должен решаться не двумя президентами, в позиции которых много личностного, а правящими элитами, то есть коллегиально. В свою очередь процессу принятия решений на уровне элит, должны предшествовать плебисциты в обоих государствах. А мы не видим предпосылок по этим направлениям.

-2

Кроме того, в немалой степени оттягивает на себя ресурсы и вносит путаницу другой интеграционный проект – Евразийский экономический Союз, актуальность которого не вызывает ни у кого сомнений и чье воплощение более реально, хотя бы уже потому что по нему существуют конкретные временные сроки развития.

Вероятно, не стоит сбрасывать со счетов позицию правящих элит, в определенной степени формирующих мнение президентов. К примеру, белорусские чиновники с опасением оценивают перспективу реализации проекта СГ, так как их потенциал значительно уступает тому, которым располагают российские коллеги – здесь и величина объектов управления, и современные компетенции, и материальные возможности. То есть в случае слияния государственных систем, высока вероятность того, что белорусская правящая элита окажется неспособной эффективно противостоять российским лоббистским группам и быстро утратит властные полномочия. В общем, проблемных точек много, и чтобы их решить нужна соответствующая политическая воля, с обеих сторон – это, пожалуй, главный фактор.

***

Ответ на предыдущий вопрос читайте здесь: Зачем все-таки Лукашенко прилетал в Питер и встречался с Путиным?

_________

Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!