Начало истории - Рождение, Строительство.
К августу 1915 года из планируемых тринадцати фортов Гродненской крепости девять существовали в бетоне. Но сила любой крепости, даже находящейся в тылу, - её гарнизон.
Пехота
До августа 1914 года в крепости находилась 26-я пехотная дивизия, полки её в 1877-1878 воевали на Балканах . В августе её заменили 76-й дивизией второй очереди.
Дивизии второй очереди были недавно сформированными подразделениями. По планам они должны были комплектоваться на основе кадров, имевших опыт боевых действий. Но, по свидетельствам современников, кадровой командование их было значительно слабее, чем в линейных (первоочередных) частях.
Но вскоре и эта дивизия была отправлена на фронт. В крепости остались артиллерийские, инженерные службы и ополченцы. К осени 1915-го их усилили Осовецким корпусом, сформированным из гарнизона оставленной при отступлении Осовецкой крепости.
И все же, основную часть пехотных войск составили именно ополченцы.
Артиллерия
Но "зубы" крепости - это не пехота, это артиллерия! Для крепости, форты которой кольцом окружают Гродно, разделены десятками километров и должны держать неприятеля на значительном удалении главными были орудия большого калибра.
Из-за какой-то странной неторопливости крепостная артиллерия начинает формироваться только с началом войны. До июля 1914 года в крепости было всего 40 пушек.
В начале войны командовать крепостной артиллерией назначен генерал-лейтенант В.М. Криштафович. Будучи опытным боевым офицером, Криштафович времени не терял, и к февралю 1915-го количество полевых и крепостных орудий увеличилось более чем до 220-ти, а к осени 1915-го в крепости было более 700 орудий. Было возведено 39 орудийных батарей, на которых стояли 132 крупнокалиберные пушки. Но что это были за орудия?
Самыми грозными были пушки калибров 11-дм (образец 1877 г.), 10-дм (образец 1895 г.) и 9-дмовые. К ним добавили японские гаубицы береговой артиллерии. Однако орудий такого калибра в крепости было совсем немного.
Основу крепостной артиллерии составили орудия среднего калибра, в основном 6-дюймовые. Но к Первой мировой большинство из них безнадежно устарели. Только около четверти из них были приняты на вооружение в начале 20-го века. Остальные воевали ещё в Русско-турецкую, а были и пушки первой половины 19-го века.
С противоштурмовой артиллерией (орудия 76-мм, 57-мм) дела обстояли получше, значительная часть её были 3-дм пушки образца 1910 года. Однако эта часть артиллерии крепости была эффективна в борьбе с живой силой и пулеметами противника, но никак ни против германской артиллерии.
Кроме того, недостаточно было снарядов. Расход снарядов в первые годы войны оказался намного выше предполагаемого. Артиллерии тут же стало нечем стрелять. Промышленность Российской империи смогла преодолеть дефицит снарядов только к 1916 году. Это произошло уже после Великого отступления и боев за Гродненскую укрепленную позицию.
Воздухоплавательная рота и авиационный отряд
Идея применения в армии воздушных судов возникла за несколько десятков лет до начала Первой мировой войны. Правда, поначалу она сводилась к разведке с помощью аэростатов и аэропланов. В русско-японскую войну польза от их применения стала очевидной. Тогда же стала очевидной и необходимость защиты своих воздухоплавательных судов от неприятельских.
Технически авиация развивалась просто ударными темпами. Аэропланы строились на заводах, часто с покупными иностранными двигателями, собирались самостоятельно изобретателями. А вот подготовка пилотов отставала. Как и разработка принципов боевого применения авиации - об этом тогда вообще мало говорилось, так как тогдашние аэропланы вооружены не были, и летчики даже подчас пытались стрелять друг в друга из пистолетов. Первые аэропланы вооружили только через год после начала войны.
Идею развития военной авиации в русской армии активно продвигал великий князь Александр Михайлович. Часто - вопреки довольно пессимистичному отношение многих высокопоставленных министерских чинов и генералов. Благодаря его усилиям были основаны летные школы и при укрепрайонах организованы авиационные отряды. Он же стал шефом императорского Военно-воздушного флота.
Гродненский авиационный отряд был одним из первых в Российской империи. Летали на французских двухместных аэропланах разработки братьев Фарман.
Инженерные и другие службы
Сегодня обычным людям с трудом представляется военная техника и оружие того периода. У многих возникает только ассоциация с трехлинейкой - знаменитым оружием Победы. Ну и ещё с первым применением боевых газов. А ведь тогда уже в армии были и автомобили, и мотоциклы, и телефон с телеграфом.
Саперный батальон появился в Гродненской крепости в 1892 году, после постройки первых земляных укреплений. В его функции чего только не входило - от установки проволочных заграждений до электрификации и водоснабжения.
Связью форты крепости обеспечивала отдельная телефонно-телеграфная команда, переформированная позже в Гродненский крепостной телеграфный батальон.
Была в крепости и своя автомобильная служба - 2 грузовика, 30 легковых автомобилей и 12 мотоциклов.
К крепости были приписаны 5 пароходов, ходивших по реке Нёман.
Продолжение будет.
Состояние некоторых фортов в наше время:
Форт VIII
Строить форт начали в 1913-м. Залили бруствер, обустроили казармы и убежища для солдат, прорыли ров, окопы и ходы сообщения. Но в 1915-м, пр отступлении форт был подорван. Разрушения настолько сильные, что от двухсотметрового бруствера остался только небольшой участок с площадкой для противоштурмовой пушки.
Форт VII
Бруствер форта был построен почти полностью. Отрыт ров и окопы, насыпан вал, в тылу форта построен бетонный блиндаж. При отступлении форт тоже взорвали. А что не разрушилось - бурно зарастает лесом.
Частично сохранились бетонное убежище опорного пункта № 17 и пороховой погреб форта.
Последняя крепость Российской империи. Первая война
Последняя крепость Российской империи. Великая Отечественная
Каменецкая башня. 700 лет на страже
Как съездить в Беловежскую Пущу, где там остановиться и чем заняться
Витебск. Мой любимый город Белоруссии.