Найти в Дзене
Автомобили и люди

Тяга к власти, или размышления о чиновниках

На время оставим технические вопросы в стороне. В этой статье я хочу немного поговорить не об автомобилях, а о людях. Имею право, поскольку мой канал так и называется – «Автомобили и люди». И речь пойдёт не о представителях человечества вообще, а о конкретной группе homo sapiens – чиновниках, символом которых пусть послужит изображённое на иллюстрации кресло. Да-да, не смейтесь! Ведь чиновники-бюрократы, хотя иногда в это и верится с трудом, тоже родились людьми. Просто потом их человеческая сущность, судя по всему, постепенно растворилась в потоке властных амбиций. О сути этого явления я и хочу немного пофилософствовать. Вы спросите, какое отношение всё это имеет к автомобилям? Самое непосредственное! Ведь чиновники регламентируют в том числе и жизнь автомобилистов.

В большинстве из нас, когда мы появляемся на свет, присутствует созидающее начало. Да, человек по натуре творец. В зависимости от личных предпочтений ему нравится строить мосты, писать стихи, точить детали на станках, выращивать картошку… И мне, как инженеру-конструктору, в котором сильно созидающее начало, сложно представить себе людей, с самого рождения хотящих стать бюрократами. С моей точки зрения тяга к власти – это своего рода психическое заболевание, разрушительно действующее не только на своего носителя, но и на окружающий мир. И я глубоко убеждён, что назначать на руководящие должности можно лишь тех, кто не алчет власти, не хочет управлять другими людьми. Иначе человечество обречено. Это подтверждает происходящее вокруг нас.

В последнее время укоренилось мнение, будто существует такое призвание – «руководитель вообще». Согласно этому мнению тем, кого называют нынче «эффективными менеджерами» решительно без разницы, чем управлять. Дескать, если управленец талантлив, то его можно ставить и во главе завода, и во главе драматического театра, и во всех случаях он достигнет успехов. Муки специалистов, оказавшихся в подчинении такого «руководителя вообще» неописуемы. Ведь, скажем, профессиональный врач и начальствующий над ним чиновник, являющийся экономистом по профильному образованию, говорят на совершенно разных языках, поскольку один стремится лечить людей, а другой – зарабатывать деньги.

Увы, но идея эффективного менеджмента продвигается чиновниками исключительно ради того, чтобы оправдать своё существование. И ладно, если приверженцы подобной точки зрения находятся на не слишком ответственных постах. Но ведь они лезут вверх по карьерным лестницам, образуя целые кланы и оказываясь на высоких должностях, сковырнуть с которых их куда сложнее, чем достать устрицу из раковины. И бюрократия разрастается, чтобы удовлетворить нужды разрастающейся бюрократии. Чиновничья братия относится ко всем прочим, кто не принадлежит к их касте, как к людям второго сорта. А общество получает в итоге стагнирующую экономику, бесталанные спектакли, отвратительно работающие компьютеры, плохо летающие самолёты…

Ещё во времена Древней Греции нашлись люди, осознавшие, что чиновникам нельзя давать укореняться, какими бы незаменимыми они ни казались. Наглядным примером может служить история Фемистокла, жившего во времена Афинской демократии. Неоднократно избиравшийся на должности архонта и стратега, Фемистокл действовал весьма эффективно, улучшая жизнь граждан Афин и укрепляя позиции города-государства. Однако, в конце концов, был подвергнут остракизму и отправлен в изгнание. Согласно распространённой точке зрения, причиной тому стали происки Афинской аристократии.

Однако некоторые историки считают иначе. По их мнению, в процедуре остракизма (голосования черепками), разработанной афинянами, было прописано, что тот, кто более двух раз подряд избирался на одну и ту же должность, становился опасен для общества. Такой персонаж начинал воспринимать доверенную ему власть как данность, верить в собственную непогрешимость и прилагать усилия для того, чтобы остаться в чиновничьем кресле, пренебрегая интересами избирателей. И мудрые греки пришли к выводу, что выход из подобной ситуации один – изгнание. Подобная система вынуждала чиновника жить и работать с мыслью, что он занимает свою должность лишь временно, а когда настанет срок, превратится в обычного гражданина, вынужденного жить в соответствии с законами созданного им государства.

Разумеется, подобная система остракизма не идеальна, и имеет определённые недостатки. Но она является необходимым инструментом, ограничивающим засилье бюрократии. Хочется верить в то, что настанет время, когда человечество, пройдя сложный путь эволюции, измениться в лучшую сторону, и на руководящие должности станут назначать не по блату, и даже не за выдающиеся личные качества, а в наказание. Представьте себе, что, увлечённо работая над теорией холодного термоядерного синтеза, вы позволили себе слегка расслабиться и не выполнили планы, намеченные в графике научных исследований. Тут же к вам приходит разнарядка: в качестве наказания за срыв работ виновный обязан целый год занимать должность начальника ГИБДД Ставропольского края. И вы скрепя сердце передаёте дела другому сотруднику НИИ, и отправляетесь решать проблемы дорожного движения на Ставрополье…

Однако такое будущее, если и настанет, то нескоро. А с бюрократией надо бороться здесь и сейчас. И если в этом нам поможет остракизм – пусть будет остракизм. Как думаете, может, стоит прописать подобную процедуру в конституции и закрепить на законодательном уровне?