Найти в Дзене
Людмила Плотникова

По страницам журнала "Огонекъ"

Обложка журнала №48 за 1914 год. Фото из личного архива автора
Обложка журнала №48 за 1914 год. Фото из личного архива автора

Несколько лет назад подруга Ирина подарила мне экземпляры дореволюционных журналов «Огонекъ». Обнаружила она бесценные для любого историка сокровища в сундуке своей умершей бабушки. Это просто чудо какое-то, что человек сохранил старинные печатные издания.

Самый старый журнал датируется 1914 годом. Интересно отметить, как менялась цена за один экземпляр. В 1914 году она была 6 копеек, в 1915 г. – 8 копеек, а в 1917 г. достигла 15 копеек.

На обложке еженедельного художественно-литературного журнала №48 за 1914 год размещён «оригинальный рисунок» Н. Ф. Белого под названием «Война России с Турцией – по-суворовски». Ниже расположен текст следующего содержания: «Наши доблестные отряды дошли до подошвы Арарата. Крутой подъём не давал возможности поднять военные обозы и артиллерию. Командир отряда воскликнул: Ребята, мы должны перевезти артиллерию на плечах». Офицеры схватили тяжёлые узлы, накинули на плечи и начали карабкаться вверх по тропинке. Солдаты бросились к повозкам и вслед за офицерами вскарабкались вверх. Надо было поднять также орудие. Лошади этого сделать не могли. Солдаты в полном сознании долга, взялись поднять на гору и пушки. Героям удалось всё перевезти».

Страница журнала. Экземпляр из личного архива автора
Страница журнала. Экземпляр из личного архива автора

В журнале помещены фотографии из действующей армии. На них запечатлены моменты раздачи георгиевских крестов нижним чинам, отдых в окопах, перебежка на новую позицию, разрушенные немцами населённые пункты.

Страничка из журнала
Страничка из журнала

Особое место отведено фотографиям героев и жертв Отечественной войны 1914 года, как она тогда называлась. Редакция журнала напечатала следующее обращение: «В нынешнюю тяжёлую, но великую и славную годину освобождения Россией славянства и всей Европы от гнёта воинствующего германизма, «Огонёкъ» считает одной из своих задач, по мере сил, запечатлевать в памяти современников черты героев, самоотверженно проливающих кровь за Царя и Отечество. Но и располагая огромной сетью своих корреспондентов «Огонёкъ» без помощи русского общества, без содействия своих многочисленных читателей не в состоянии выполнить этот долг. Редакция обращается с просьбой к родным и близким героев, отличившихся на поле брани, раненых и убитых, не отказать прислать их портреты. По условиям военного времени следует сообщить только имя, отчество, фамилию и чин героя. Просьба подписывать эти и другие сведения на обороте фотографии или на приклеенном к карточке листке бумаги, во избежание ошибок.

Особое бюро, организованное при редакции «Огонька», тотчас переснимет фотографию и, если это будет указано, с признательностью возвратит присланный оригинал заказным письмом обратно. В случае доставки групп, просим точно отметить выделяемое лицо».

Обложка журнала №22 за 1917 г.
Обложка журнала №22 за 1917 г.

Для читателей, которые хотят знать о событиях на западноевропейском театре войны, есть особая страничка. В заметке «Французские углекопы – жертвы германских зверств» сообщается, что захватив на своём пути мирных углекопов, прусские уланы привязывают их друг к другу и гонят впереди себя во время боёв, подвергая, таким образом, ни в чём неповинных тружеников первым выстрелам их же братьев – французских солдат.

Содержатся сведения о немецкой военной хитрости: «Возле одного местечка немецкие солдаты захватили овечье стадо. Ночью они накинули на овец свои сорочки, и, завязав животным морды, отпустили их на свободу, в полной уверенности, что им удастся обмануть французов: те примут издали овец за немецких солдат, направятся в их траншеи, и тут-то немцы откроют по ним убийственный огонь. Но французы, как и англичане, хорошо знают, с кем имеют дело, и держат ухо востро... Немецкая хитрость не удалась».

Обложка журнала 1917 г.
Обложка журнала 1917 г.

Обращает на себя внимание тот факт, что в дореволюционных журналах присутствует реклама, совсем как в современных СМИ.

Старинные издания являлись большим подспорьем при проведении уроков истории по Первой мировой войне, Февральской революции. От пожелтевших страниц журналов невозможно было оторваться. История обретала своё неповторимое лицо.