Добрейшего всем дня! А вы замечали, что жизнь нередко состоит из случайностей? Несколько недель назад, лениво листая ленту новостей в ВК, мой взгляд зацепился за одну из заметок, да так, что я забыла, как дышать. Увиденное казалось настолько нереальным, что я несколько раз пересмотрела все фотографии в разных ракурсах, с увеличением, чтобы убедиться, что это не галлюцинация. И уже через пять минут я постучала автору этой красоты в личку. К моей огромной радости, он ответил, мы прекрасно пообщались, и сегодня я могу поделиться этой невероятной красотой с читателями моего канала.
Считается, что кузнечное дело - пережиток прошлого, сейчас настоящего кузнеца днем с огнем не сыскать. А еще бытует мнение, что молодое поколение выросло со смартфонами вместо мозгов и ничего не умеет делать своими руками. И вот оно, живое опровержение и первого высказывания, и второго. У нас в гостях настоящий профессор кузнечного искусства (вариант доктор кузнечных наук тоже подходит), несмотря на то, что занимается им всего пять лет - Олег Турковский.
Вы родились в творческой семье?
Нет, я родился не в творческой семье. Более того, я лет пять назад даже молотка в руках не держал :-) Это пришло спонтанно, сломав все стереотипы, заставив сменить кардинально сферу деятельности и род занятий.
Когда Вы почувствовали осознанное желание сотворить что-то самостоятельно, и каким был результат?
Желание творить, создавать свое, реализовываться в своих работах пришло после осознания того факта, что все в моих руках, что все что мне не дано увидеть или прикоснуться в реальной жизни, все это я могу сделать в металле, сделать так, что сам поверю в реальность этих работ. Моими первыми работами были самые простые вещи – лавочка, подсвечник, рыбки, ограждения.
Среди Ваших работ – поразительно реалистичные животные, птицы, сказочные персонажи... Как Вы пришли именно к такому направлению?
Спустя год после моих первых работ с металлом я попробовал отковать кошку. Было очень сложно поймать пропорции, отчеканить тело, морду. Элементарно не хватало знаний, основ, практики. Но я посчитал, что учиться простым вещам нужно на сложных работах и, взяв себя в руки, все же доделал ее. Сейчас, конечно же, я понимаю насколько она получилась мультяшной, но тогда меня это направление зацепило.
Какую свою работу Вы считаете самой сложной?
Сложный вопрос. Нет простых работ. Были работы, требующие адского терпения, как, например, ленивец, когда два месяца я руками резал каждую шерстинку на нем.
Есть работы, требующие выложиться морально на все 100500 процентов. Например, композиция «Отпускаю». После таких работ какое-то время просто морально восстанавливаешься.
А есть работы, которые сложны в плане точности передачи сходства. Например Добби.
Поэтому ответить однозначно на этот вопрос я, наверное, просто не смогу.
Кузнецов сейчас можно пересчитать по пальцам, а хороших, у которых можно научиться чему-то, вообще практически не осталось. А у Вас был наставник в этом деле, или же до всех премудростей пришлось доходить самостоятельно?
Когда я загорелся ковкой, я пытался попасть в ученики к нескольким кузнецам. Но кто-то отказал, кто-то предложил работать подсобником, что на тот момент меня совершенно не устраивало. Оглядываясь назад, сейчас я даже рад этому. Я нашел свой путь. Свое направление. Думаю, что еще 20 лет назад такое было бы невозможно, но сейчас, когда вся информация есть в интернете, когда расстояние не имеет значения для создания совместных работ, это стало реальностью.
Кстати, я уже несколько лет так дистанционно работаю с прекрасным дизайнером Аленой Вааль. Так, например, по ее эскизу я отковал секиру «Иной». Один охотник, одно тело, но объединяющее двух Охотников: Хищника с одной стороны секиры и Чужого с другой стороны. Сложная работа, но, думаю, мы справились с ней. Сейчас эта секира находится в музее оружия в Китае.
А как насчет того, чтобы самому передавать мастерство и опыт дальше? Есть ли у Вас ученики?
Учеников у меня нет :-) Чем больше я создаю работ, тем больше понимаю, что ничего не умею. И как учить других, когда понимаешь, что самому нужно расти и расти.
Кузнечное дело – очень затратное в плане физической силы. Что помогает Вам оставаться в форме?
Да, романтика, огонь, жар, красное, желтое, белое железо, твердый металл, как пластилин – это одна сторона. Другая – это очень опасная работа, это пыль и тяжелые металлы, которые оседают на легких, это ожоги, постоянный шум, проблемы с шейным отделом и так далее, и так далее. В форме помогает оставаться а – стимул творить, б – таблетки и лечение постоянное, в – возраст. Не просто так кузнецы уходят на пенсию намного раньше других специальностей.
Как Вы считаете, могут ли представительницы прекрасного пола овладеть этим искусством, или же это чисто мужское занятие?
Конечно, да. Более того я знаю многих представительниц прекрасного пола, достигших такого мастерства, которое многим и не снилось. Тут дело не в гендерных признаках -)) Это стиль жизни. Это нужно любить, и тогда все будет получаться.
Принимаете ли Вы участие в каких-либо выставках или конкурсах?
В меру возможностей. В основном, это выставки, публикации в каталогах.
Какие черты характера, по Вашему мнению, необходимо развивать человеку, который хочет достигнуть успеха в каком-либо виде творчества?
Настойчивость. Терпение. Вода и камень точит. Все остальное придет.
Мой традиционный вопрос: расскажите о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с творчеством.
Самые приятные моменты – это видеть эмоции, когда заказчик получает свою работу. Это сильнейший стимул творить дальше. «Вы настоящий МАСТЕР. В том самом глубоком смысле, как у Булгакова».
Что может быть приятнее такого отзыва?
А неприятный… стараюсь пропускать мимо ушей, но не люблю таких слов как «шедевр» и «поделки». Ни то, ни другое не могу отнести к своим работам.
Ваше пожелание новичкам в любой творческой сфере.
Никого не слушать. Идти своим путем.
От автора. Для тех, кто хочет подробнее познакомиться с творчеством этого незаурядного мастера:
Продолжаем любоваться красотой!
#интервью с мастером #ковка #кузнечное дело #кузнец #кованые изделия