Найти тему
Светлана Россинская

КТО ТАКОЙ ГОМО СОВЕТИКУС, ОН ЖЕ СОВОК?

История знаменитых цитат

В 1985 году в Лондоне вышла книга историка-диссидента Михаила Геллера «Машина и винтики: История формирования советского человека». Здесь утверждалось, что студенты-медики в СССР занятия по-латыни начинают с фразы: «Homo sovieticus sum» - «Я советский человек», т.е. «с первых же шагов в медицине узнают, что есть два вида человека: гомо сапиенс и гомо советикус».

Достоверность этого сообщения сомнительна, во всяком случае, в советских учебниках латыни для медиков этой фразы нет.

-2

Далее Геллер цитировал обширные выдержки из книги «Советский человек» (1974), где встречается термин «Хомо Советикус». На самом деле книга называлась «Образ жизни - советский!» Ее первое издание вышло в 1973 г. в Политиздате невообразимым ныне тиражом 75 000 экз., а второе - год спустя тиражом 50 000 экз.

Эту насквозь пропагандистскую книгу написали авторитетные журналисты- «известинцы» («Известия» были тогда лучшей советской газетой). Один из них, Леонид Корнилов, - сын писателя Виктора Драгунского. Другой - Александр Васинский, очеркист и автор сценария художественного фильма «Влюблен по собственному желанию» (1982). В 1990-е гг. он первым рассказал нашим читателям о том, что такое хоспис, а в 2003 г. сам умер в московском хосписе.

-3

Авторы задавались вопросом, «что это за человек - Homo soveticus». Далее следовал привычный набор качеств советского человека: «коммунистическая идейность», «относится к труду как к главному в жизни», «человек коллектива», «беспредельно предан своей социалистической многонациональной отчизне», «ему до всего есть дело, будь то явление масштаба глобального или жизнь соседей по лестничной площадке».

В тогдашней советской печати термин Homo soveticus был новинкой и в пропаганде не прижился. Причина проста: на Западе он встречался (в форме Homo sovieticus) с середины 1930-х годов, а в годы «холодной войны» приобрел негативный оттенок.

-4

В русской эмигрантской печати латынь обрусили: «Гомо (или Хомо) советикус». В книге Бориса Башилова «Унтерменши, морлоки или русские» (Буэнос-Айрес, 1953) заявлялось: ««Хомо советикус», слава Богу и к чести нашего народа, не существует».

Однако широкую известность выражение обрело благодаря памфлету Александра Зиновьева «Гомо советикус» (1982). «На Западе, - писал Зиновьев, - умные и образованные люди называют нас гомо советикусами. Они гордятся тем, что открыли существование этого типа человека и придумали ему такое красивое название. Причем они употребляют это название в унизительном и презрительном для нас смысле. (...)

Я введу более удобное сокращение для этого длинного выражения - гомосос».

-5

Где-то с конца 1980-х годов в речь вошло слово «совок». Сначала оно означало Советский Союз, а затем - и советского человека вместе с его стилем мышления, т.е. то же, что и «Гомо советикус».

Есть несколько претендентов на авторство этого словечка. Прежде всего, это музыкант Александр Градский. Он многократно рассказывал историю о том, как где-то в 1968 г., после очередной «халтуры», они с друзьями взяли портвейна, а так как пить было негде, портвейн распили в песочнице (совсем по Высоцкому). Вместо стаканов использовали формочки; сам же Градский пил из детского совка, на котором было написано: «совок, 23 коп.». Градский сказал друзьям: «Вот наша жизнь», а потом сочинил песню с этим словом.

Даже если так оно и было, трудно представить, чтобы отсюда в народ пошло словечко «совок» в значении «Советский Союз». Да и про старую песенку Градского с этим словом ничего не известно.

Эссеисты Александр Генис и Петр Вайль утверждали, что придумали слово «совок» для обозначения советских туристов, выезжающих в социалистические страны, однако и тут надежных свидетельств нет.

Наконец, писатель и философ Михаил Эпштейн утверждает, что слово «совок» он придумал в 1984 г., когда начал писать книгу «Великая Совь». Совь (по типу «Русь») - это страна сов, а среди населяющих ее племен упоминаются «совки». В 1989 г. автор читал свою книгу по Би-би-си, откуда слово будто и попало в молодежный жаргон. Но и в этом можно усомниться - хотя бы потому, что поначалу «совок» в молодежном жаргоне означал страну, а не ее население. Так что достоверно известен лишь автор «гомососа».

-6

Интернет:

Cайт К. В. Душенко http://www.dushenko.ru/

22.07.21. Подготовила Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; 30-78-00