Помню, когда я была беременна, меня поздравляли, близкие выражали радость, спрашивали о сроках, о результатах скрининга, о планах на будущее, об имени ребенка и т.п. Само собой подразумевалось, что дети – это сплошное умиление и радость. Я выйду из роддома, и жизнь разделится на «до» и «после», в ней появится смысл и цель (нет, я не считаю, что центром существования могут быть только дети). И мир засияет новыми красками. И только одна подруга (у нее тоже уже были дети) сказала мне что-то вроде такого: «Когда поймешь, что ты на грани, положи ребенка в кроватку и выйди. В другую комнату или на кухню. Даже в подъезд. Успокойся, а потом заходи обратно. Чтобы чего-нибудь не сделать». И потом я поняла, почему.
Жизнь действительно разделилась на «до» и «после». Но «после» далеко не всегда выглядит, как счастливое родительство в соцсетях, когда мама и папа счастливо улыбаются на фото, а малыш весел и доволен.
Я хочу сказать, что этот пост не направлен против отцовства и материнства. Мне нравятся дети, у меня прекрасный ребенок, я общаюсь с детьми друзей, они милые и веселые. В детях действительно есть смысл и цель. Я лишь хочу рассказать, что есть вещи, о которых перед рождением ребенка многие думают очень мало. А к этому надо быть готовыми. Нижесказанное относится не ко всем детям, некоторые очень спокойны и нетребовательны, и это значит, что родителям повезло. Но не все дети – такие.
Итак, у меня действительно были моменты, когда я клала ребенка в кроватку и выходила из комнаты. Он плакал, я плакала, потом успокаивалась, заходила обратно и успокаивала его. Такие моменты были не только у меня. Но не все друзья и знакомые об этом расскажут.
Маленький ребенок занимает ВСЁ свободное время матери (как правило, если мать рядом с ним. Бывают и исключения, тогда речь о другом заботящемся взрослом). Мать спит, когда спит ребенок (или когда ей помогает отец или другие близкие, няня – сидят с ребенком), ест, когда спит ребенок, принимает душ, когда спит ребенок, делает домашние дела, когда спит ребенок (но иногда удается с бодрствующим ребенком, если он согласен наблюдать). Как правило, почти все внимание ребенок требует себе.
Женщину выбрасывает в новую реальность очень быстро. Еще вчера она и ее жизнь принадлежали ей, сегодня – новому маленькому человеку. И это та ситуация, из которой никак нельзя выйти. Главное – в этом. ВНИМАНИЕ! Когда женщина одна дома с ребенком, она не может этого избежать. В любой момент можно уйти с работы - физически: встать и уйти. Можно уйти из гостей, покинуть очередь в магазине, при ссоре с партнером можно выйти подышать воздухом. Когда есть маленький ребенок, уйти нельзя. Максимум – в соседнюю комнату или в подъезд. На пять минут. Если с ребенком не происходит ничего критичного. С отцами то же самое. Если папа один остается с ребенком, он к нему прочно привязан.
Надо понимать, что свои дела будут откладываться. Что свобод станет намного меньше, чем раньше. Что привычный распорядок полетит кувырком. Да и вообще, чтобы установить хоть какой-то распорядок, придется потратить уйму времени, сил и нервов. Что ребенок примется не только мило лопотать и улыбаться, а еще начнет вопить по несколько раз за ночь, не давая спать, и тогда нужно будет брать его на ручки и ходить-ходить, укладывать его рядом с собой и на себя. А еще бывает так, что ребенок просто кричит. Он уже накормлен, подгузник свеж, как альпийский лужок, животик не болит, все игрушечки уже посмотрели, спели, поиграли, посюсюкали, выкупали, выспались, а он вопит. Почему он вопит? Некоторые дети делают это просто так. Потом на ровном месте успокаиваются, и все. Но так делают не все дети. И, прежде чем списывать крики на капризы, следует убедиться, что действительно все в порядке.
Сиюминутность вообще играет очень большую роль в общении с маленькими детьми. Кроха не может терпеть голод. Если ребенок хочет есть, накормить его надо немедленно. Если испачкан подгузник, его тоже нужно поменять как можно быстрее. Если болит животик, потому что колики, нельзя потерпеть. Сейчас! Быстро! А лучше – еще быстрее! Нет времени ждать, пока родители проснутся и сообразят, в чем тут дело. Слышим писк, плач, рев – бежим.
Есть множество статей и видео, где объясняется, как понять, что нужно младенцу. В первый год он вряд ли скажет сам, а вот признаков, по которым можно определить потребность, много. Да и родители научатся понимать своего ребенка. Не сразу. Но со временем – все лучше. Со временем! Да и то порой можно стоять и хлопать глазами: «Что тебе нужно? Чего же ты хочешь?»
Тяжело переносится собственное бессилие. Когда ребенок плачет, и непонятно, что делать, чем помочь. Когда болит животик, и уже малыш выпил лекарство, пригрелся пеленкой, попытался отвлечься - и ничего не помогает. Вообще, плач ребенка иногда хочется выключить, а нужной кнопки нет, и непонятно, как это сделать.
Ребенок срыгивает, пускает слюни, пукает, сопливится, может опИсать маму и папу и не только описать. Он может заболеть, и тогда родители носятся, в панике вызывая врача и ломая голову – почему у малыша температура. У него начнут резаться зубы, и это сложное время. У него могут быть различные пищеварительные оказии. Он бросается едой, пачкает и портит вещи, что-то ломает, разбивает. Когда мой сын начал ползать, а потом и ходить, я мыла полы каждый день, иногда не по разу. И не всегда для того, чтобы ребенок ползал по чистому, а порой и потому, что ребенку все равно, чистое там или не очень – он особенно не церемонился с тем, что попадалось ему под руку.
Потом начинается любимая игра «подними то, что я бросил». Раз, другой, третий, двадцать пятый, сорок седьмой, семьдесят четвертый… Не, я не преувеличиваю. Терпение, терпение…
И, да, у родителей могут быть негативные мысли про то, что все достало, что вот бы выспаться, когда он уже замолчит и зачем вообще все это. Ребенок – это все-таки угроза привычной жизни, нервной выдержке, хрупкой и не очень хрупкой психике. Об этом мало говорят, но иногда родители даже начинают испытывать агрессию по отношению к своему ребенку, когда терпение уже на исходе. Но это не значит, что надо ее выпускать. И не значит, что это плохие родители. Психика защищает себя, она так устроена. В эту минуту встаем и выходим. Чтобы не сделать чего-нибудь лишнего.
Если есть возможность, стоит оставить ребенка ненадолго с няней, бабушкой, подругой. И посвятить какое-то время себе. Потому что ребенку нужны не затюканные, измочаленные родители, которые забыли о том, что они еще и друг другу приходятся мужем и женой, а терпеливые, заботливые и веселые мама и папа, у которых хватает сил на все детские выкрутасы.
Каждая семья устраивает все так, как ей удобно. Нет каких-то универсальных правил для всех. Не нужно стремиться к идеальной картинке из инстаграм. Если ребенок лучше всего засыпает в кошачьем лежаке и упорно туда стремится, не надо восклицать: «О нет, это же кошачий лежак! Ужас!» Не надо его оттуда выуживать с истериками и протестами. Надо радоваться, что он вообще где-то засыпает, проверить, что ему не дует, он не замерз, а кот не обижен, и тоже поспать наконец. Он ведь туда залез не потому, что у него нет кровати, и родители у него – злюки, а потому, что сам выбрал это место, оно ему нравится.
И отдельная тема – это кормление. Все получается – хорошо. Если же грудное вскармливание не налаживается, не стоит мучить себя и ребенка. Да, искусственные смеси – это не материнское молоко. Но на них выросли миллионы детей, и с ними все в порядке. Не все матери, которые не кормят грудью – плохи. Не все, что кормят, – хороши. Если ребенок не ест какой-то прикорм, и пусть. Как-то я попробовала цветную капусту из баночки детского питания. Ну и гадость! Понятно, почему мой категорически ее выплевывал. У детей тоже формируются вкусы и предпочтения. Но когда пришла пора мяса, я все равно его давала, маскируя фруктовыми и овощными пюрешками сверху, хотя он от него отказывался. Потому что есть то, что кушать надо.
Надеюсь, в этой статье есть что-то полезное.
Я буду писать еще - и про детей, и про отношения в семье и в паре. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!