В эпоху социализма в Советском Союзе было несколько закрытых городов, которые были скрыты не только от противников, но и от собственных граждан. Этих городов даже не было на карте до 1993 года, но в них жили тысячи людей, несмотря на то, что их не существовало. В большинство этих закрытых российских городов нельзя было добраться на поезде или автобусе, и их можно было узнать только по почтовому индексу, который состоял из имени и номера.
Большинство ранее закрытых российских городов теперь открыты для посещения, хотя некоторые остаются скрытыми властями.
Этот список покажет вам десять самых известных закрытых городов, которые Россия пытается скрыть от остального мира.
1. Северск
Северск построен в 1949 году для нужд Сибирского химического комбината. Основной задачей этого комплекса было производство ядерных бомб. Хотя плутоний до сих пор производится в Северске, он (как утверждается) не используется в ядерном оружии. После ядерного взрыва в городе в 1993 году Россия решила закрыть большую часть реакторов по производству плутония в Северске в 1997 году в рамках сделки с США.
Несмотря на это, сегодня город остается закрытым для иногородних. Кроме того, гостям не разрешается свободно перемещаться по городу, потому что есть множество контрольно-пропускных пунктов, где они должны предъявить свои въездные проездные документы. Разрешение выдается только тем, у кого есть семья в Северске или кто приезжает в город в поисках работы.
2. Вилючинск
Вилючинск - еще один отдаленный российский закрытый город в одном из самых отдаленных регионов страны: Камчатке. С 1930-х годов в этом городе размещалась эскадра Тихоокеанского флота СССР, которая примечательна постройкой атомных подводных лодок. Из-за нехватки денег военно-морскую базу в городе планировали закрыть в 2003 году. Тем не менее, похоже, что база все еще функционирует и даже была модернизирована в конце 2000-х годов. По некоторым данным, в городе также есть подземные туннели, которые могут использоваться в качестве защищенных от ядерного оружия укрытий для подводных лодок Тихоокеанского флота. Специальное разрешение, безусловно, необходимо для приезжающих в Вилючинск.
3. Заречный (Пензенская область)
Комментаторы часто описывают Заречный как город, заключенный в капсулу времени коммунистического существования. Большинство граждан проживают рядом со своим работодателем, главным ядерным объектом в Заречном, которым управляет государственная атомная энергетическая компания «Росатом». Заработная плата в городе не особенно велика, но затраты низкие, рабочие места гарантированы, а правительство предлагает социальные мероприятия, чтобы жители были довольны.
Несмотря на это, в настоящее время растет число молодых людей, которые хотят покинуть город, но не могут этого сделать из-за жестких ограничений на передвижение. Причины этого остаются загадкой. Что производят в Заречном, никто толком не знает.
4. Норильск
Норильск - самый северный город с населением более 150 000 человек, а также самый известный. В город нет асфальтированных дорог или железных дорог, и единственный выход - через аэропорт или порт, который находится в 40 милях и замерзает всю 9-месячную зиму. Норникель - крупнейший в мире металлургический и горнодобывающий комплекс. Это также самый загрязняющий город в России, ежегодно выбрасывающий 2 миллиона тонн диоксида серы. В результате средняя продолжительность жизни в Норильске на десять лет ниже, чем в среднем по России.
С 1935 по 1991 год, Норильск был закрытым городом. В 2001 году Норильск снова стал закрытым городом, причинами этого считались склады ракет IBM, тайные горные работы и огромные месторождения полезных ископаемых. Единственный способ попасть в Норильск - это получить разрешение от ФСБ.
5. Озёрск (Челябинская область)
С 1945 года, когда он был создан под названием «База-10», Озёрск является крупнейшим производителем плутония в СССР. 15 000 жителей города были фактически отрезаны от остальной страны и остального мира.
Город избежал ядерного взрыва, в четыре раза более смертоносного, чем Чернобыль в советское время. Однако власти проделали большую работу по сокрытию инцидента. В результате до недавнего времени СМИ ничего не знали о взрыве. Сегодня более 90 000 человек по-прежнему живут в этом закрытом городе, изолированном от остального мира.
Об остальных 5 закрытых городах России будет рассказано во 2 части.
Если понравилась статья - жми кнопку "Нравится"! Хочешь не пропустить новые статьи - подписывайся на канал! Тут интересно!