Найти тему

Помогите спасти сливу!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина. Мне 59 лет. Пишу о жизни. Заходите!

На моём дачном участке растёт слива, дающая синие вкусные плоды, - явление в наших краях не очень частое. Варенье в прошлом году было великолепным! Жаль про варенья теперь только вспоминать - диабет грозно грозит пальцем!

Дачу мы купили в прошлом году и как же радовались, когда в высоченных зарослях малины нашли сливу (участок года три был подзапущен прежними хозяевами). Бедное деревце было почти не видно в малине. И хоть я малину уважаю не меньше сливы (а может, и больше), но совесть иметь надо. Расти себе в малиннике и не суйся, куда не приглашали. После того, как малина была бескомпромиссно выдрана, частично пересажена на другие места, из зарослей показалось стройное деревце, всё усыпанное зелёными ещё плодами. А ближе к осени они стали синими с благородным сизым налетом и дерево со своим урожаем выглядело просто изумительно.

Фото автора. Слива на моём участке.
Фото автора. Слива на моём участке.
Фото автора. Урожай сливы 2020. Несколько таких туесков вполне нас удовлетворили.
Фото автора. Урожай сливы 2020. Несколько таких туесков вполне нас удовлетворили.

В этом году зимой в местности, где расположена дача, были кратковременные сильные морозы и весной ни вишня, ни слива почти не цвели, на многих ветвях даже не появились листья, хотя ветви выглядят живыми. На каждом деревце вишни по 5-10 вишенок, а на сливе штук пятьдесят плодов. Трудно назвать это урожаем, но радует, что любимое деревце живо! Пусть отдохнёт и, надеюсь, на следующий год всё получится лучше.

Но не тут-то было. На ослабленное морозами деревце с удовольствием напали какие-то насекомые. Чуть ли не на каждом листочке и плоде сидит вот такое страшилище, прямо вгрызается в мякоть листа и плодов, даже оторвать сложно.

Фото автора. Сливу терзает неизвестный враг.
Фото автора. Сливу терзает неизвестный враг.

По тому, как питается, кажется, что это клещ.

Фото автора. Портрет злодея в профиль.
Фото автора. Портрет злодея в профиль.

Но в интернете я именно такого вредителя сливы не нашла. Потому и решила обратиться к читателям; вдруг статью прочтет кто-то сведущий в этом вопросе. Так как обнаружила эту напасть, будучи на даче, уже обработала сливу тем, что сама придумала и что было под рукой - заварила кипятком шелуху лука, чеснока, семя горчицы, хозяйственное мыло. За два дня результата не увидела. Да и сложно было ждать выдающегося результата от такого скромного самопального средства).

Да, самое интересное то, что одновременно на сливе трудится армия божьих коровок, но результата не вижу. Но так как зверушки они полезные, предвижу, что мне перед обработкой дерева придётся собрать всех, кого увижу, и выселить куда-нибудь в траву. Так что скучать на даче не приходится.

Про сохранение урожая речь, конечно, не идёт, он весь уже не съеден, так покусан. Дерево бы сохранить. Продолжаю рыть информацию в интернете и надеюсь на возможную помощь читателей.

Выехала в город, завтра буду что-то искать в магазинах.

Всем всего хорошего, здоровых садов и богатых урожаев!

Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если было интересно.