Ни у кого, наверное, не вызывает сомнений тот факт, что если необходимо что-либо контролировать, то необходимо это учитывать: например, чтобы контролировать свой вес, его необходимо «учитывать», т.е. вести учёт или попросту взвешиваться. Так и с любыми другими сферами нашей жизни: без учёта нет контроля. Применительно же к экологии, а конкретнее к выбросам в атмосферу, то здесь тоже необходим учёт – замеры или расчёты, чтобы понимать количество вредных веществ, которое практически любое предприятие выбрасывает в атмосферу. Данный учёт источников выбросов назвали – инвентаризацией источников выбросов и загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Инвентаризация выбросов
Итак, как теперь понятно инвентаризацию источников выбросов (мы далее будем так говорить для краткости) необходимо делать для того, чтобы учитывать это выбросы, а потом ещё и отчитываться по ним, зная их параметры. Давайте теперь разберёмся, что можно считать источниками выбросов. Для этого нам поможет Федеральный закон № 96 «Об охране атмосферного воздуха» и Приказ Минприроды России № 74 от 28 февраля 2018 года – самый актуальный и основной документ по инвентаризации выбросов на данный момент. Так вот согласной действующим документам, источники выбросов бывают:
1) Организованные и неорганизованные;
2) Стационарные и передвижные;
Источники выбросов
Организованные источники выбросов, это такие источники, которые были построены специально для этой задачи, т.е. их «организовали» для этой цели. Например – трубы, вытяжки, воздуховоды и т.п.
А неорганизованные источники никто специально не делал для данных целей, но выбросы через них стали образовываться уже в процессе эксплуатации. Таковыми могут быть – двери/ворота или окна.
Стационарные источники – это источники, которые «жестко» привязаны к своему местоположению, т.е. их однозначно можно идентифицировать с помощью системы координат: те же трубы, автостоянки, открытые хранилища и т.п.
Передвижные источники – как можно понять из названия, можно передвинуть в пространстве и это конструкционно предусмотрено: обычно это двигатели автомобилей или прочей техники (кроме электрических), так же это могут быть, например, «полевые» печки или кухни.
Отчёт об инвентаризации выбросов
Все данные, которые собираются и рассчитываются в процессе инвентаризации источников выбросов собираются в единый документ – «Отчёт об инвентаризации источников выбросов». В него не включают только передвижные источники, хотя нужно заметить, что ФЗ № 195 от 26 июля 2019 года внёс "смуту" в этот процесс, упомянув передвижные источники, и поэтому в Мин Природы на данный момент планирует откорректировать методику и выпустить новый приказ взамен Приказа №74.
Отчёт об инвентаризации выбросов, на самом деле довольно важный документ – т.к. он является основой практически для всех документов связанных с выбросами: Постановке на учёт объектов НВОС, проектов НДВ или СЗЗ, программ ПЭК или НМУ. Все вышеуказанные документы невозможно составить, не имея инвентаризации источников выбросов.
Штрафы за отсутствие инвентаризации выбросов
Как и везде в экологической сфере, за отсутствие учёта источников выбросов или как мы условились - «инвентаризации» выбросов, существуют административные санкции. Эти санкции выражаются в виде денежных штрафов, которые может получить предприниматель или фирма, вот их размеры:
· для должностных лиц - от 3 000 до 6 000 рублей;
· для юридических лиц - от 20 000 до 80 000 рублей.
Поэтому мы, как всегда, рекомендуем не доводить ситуацию до таких мер и своевременно подготавливать экологические документы.
На этом пока всё и напоминаем, что эту и другие темы вы сможете найти на нашем сайте. А пока мы желаем всем успехов и удачи!