Я так больше не могу! Иногда мне кажется, что я его просто ненавижу. Мне самой страшно от того, что я так думаю. Ведь это мой сын! Мой любимый, желанный мальчик. Но иногда мне хочется его просто растерзать, сделать ему больно. Я ужасная мать, да?
Думаю, что многие мамочки переживали нечто подобное хотя бы раз. Иногда твое милое чадо, еще вчера такое послушное, вдруг превращается в малопривлекательного и абсолютно незнакомого монстра. Родители тут же начинают искать причины такого поведения: кто-то списывает все на очередные зубы, кто-то на погодные изменения. И лишь особо продвинутые авторитетно заявляют: «у ребенка возрастной кризис». На самом деле, это не всегда соответствует действительности, ведь далеко не всякий каприз действительно вызван переходным периодом в жизни ребенка.
Психологи выделяют у дошкольников три основных кризисных периода: год, три и шести-семи лет. Причем, в связи с акселерацией современных детей, у многих эти цифры могут быть смещены в меньшую сторону.
Причиной кризиса первого года жизни считается переход ребенка из младенчества в раннее детство.
Мой ребенок стал необычайно требователен и даже агрессивен. На любой запрет он реагирует очень бурно: падает на пол и начинает биться об него головой. Однажды даже разбил ее в кровь. На мои попытки как-то успокоить, реагирует бурным протестом. Мне ничего не остается, как наблюдать за его поведением и ждать, пока он не прекратить свои сцены. Это что кризис?
Очень похоже на то. Дело в том, что ребенок именно так чаще всего выражает свой протест против «родительского произвола». Конечно, далеко не все занимаются членовредительством. Например, мое чадо перед тем, как улечься на пол непременно выберет местечко поудобнее и помягче и лишь после этого предастся своим страданиям в полной мере.
А вдруг у него что-то болит?
Как правило, отличить манипуляцию родительскими эмоциями от реальной проблемы не трудно. Дети не столь искусные актеры, поэтому даже по интонации их плача, по внешнему виду, всегда можно понять, что это не более чем игра на родительских нервах. Кроме того, если вашего ребенка действительно что-то беспокоит, то он будет искать вашего понимания и сочувствия. В то время как во время истерики ребенок не позволит себя тронуть.
Почему?
В годик ребенок обретает большую самостоятельность. Плюс у него усиливается познавательный интерес к исследованию окружающего мира. В свою очередь все это приводит к увеличению количества запретов со стороны взрослых. Ребенок начинает протестовать против этого.
Так что же, получается, мы сами виноваты?
В какой-то мере да. Вообще, нужно смириться с тем, что за все происходящее с ребенком отвечают его родители. Хотя бы потому, что изначально наделили его теми или иными генами. Это, конечно, шутка. Но в любом случае, всегда нужно помнить, что в хорошем расположении духа или в отвратительном, это ВАШ малыш, следовательно, любить и понимать его нужно таким, какой он есть.
Ну, конечно! Да он все делает нарочно, мне назло!
Неправда, ребенок не умеет еще действовать столь изощренно. Он попросту исследует окружающий мир, в том числе изучает различные модели поведения. Ребенок пробует границы дозволенного, пытаясь определить точку родительского кипения. И вот здесь очень важна последовательность. Ведь если вы сегодня закрываете глаза на какую-то его шалость и даже умильно улыбаетесь его проказам, а завтра за то же самое наказываете, малыш теряется. Он не понимает, что происходит. Все это порождает нервозность и как следствие начинаются истерики. Еще хуже поступают те родители, которые не доводят начатое до конца. Допустим, вы что-то запретили своему чаду, но после получаса его слез и истерик сдались и передумали. Все! С этого момента ребенок усвоит, что если долго мучиться, что-нибудь получится. Следовательно, в следующий раз он будет еще более настойчив в достижении своей цели.
По правилам и без.
Каждый родитель сам для себя определяет, как ему удобнее осуществлять воспитание. Одни во всем следуют режиму, у других дети растут, что называется, как трава. Причем и те, и другие приводят массу доводов в пользу своей позиции. На самом деле единого мнения нет и быть не может. Каждый живет, как ему нравится. Но! Должна быть единая линия поведения. Ибо если вы избрали путь не сопротивления, то введение любых правил будет вызывать у ребенка бурный протест. И наоборот - дети, привыкшие к определенному упорядоченному образу жизни, очень остро реагируют на любое отступление от заведенного распорядка.
Кризис, кризис. Выдумки все это. Вон, у соседки нет никаких кризисов. Избалованность да скверный характер, только и всего.
Разумеется, все дети разные. У одних кризис первого года жизни протекает практически незаметно, у других его нет и вовсе. Но все-таки большинство детей проходят через него с большими или меньшими потерями. Родителям же не остается ничего иного, как набраться терпения и постараться извлечь из ситуации позитивные моменты. Успокойтесь, ведь этот кризис пройдет, но очень скоро наступит новый...