«Юный друг! Всегда будь юным! Ты взрослеть не торопись: будь весёлым, дерзким, шумным. Драться надо – так дерись…»
Эти строки из песни Тортиллы (а все мы знаем, что она была дамой, точнее, черепахой, умной) я частенько использовала в период взросления для оправдания одного своего поступка 20-летней давности.
В нашем классе (2-ом «А») учился один мальчик с ехидной физиономией, который уже дважды успел остаться на второй год, потому пользовался авторитетом и уважухой у нас, молокососов. Это ему очень нравилось, и он не пропускал ни единой возможности задеть, обидеть не только меня, но и любого, кто был слабее.
Мои постоянные жалобы «на жизнь» в конце концов подвигли папу на обучение любимой дочурки (т.е. меня) защите от нападок этого «монстра». «Сколько можно это терпеть, - сказал папа. – В следующий раз, когда он тебя достанет – хватай его за волосы и об угол лбом, об угол…»Это ужасно, жестоко, не поддаётся воображению! – возмутитесь вы. Точно так же сказали моим родителям, когда вызвали в школу по причине того, что их дочь, девочка хрупкая, отличница с «примерным» поведением, ухватила хулигана (тогда он порвал мою фотографию с обезьянкой на ВДНХ) за чуб и тащила по всему школьному коридору в поисках угла, куда непременно нужно было бить лбом… Последствия были плачевны – скандал, родителей стыдили, у мальчишки была разодрана кожа на голове... Но я чувствовала себя в шоколаде – я отомстила ему за все проделки, за все издевательства. С тех пор никто и никогда не смел меня обижать, а уважуха класса была уже на моей стороне.
И знаете, что самое главное? Мои родители ни словом не выдали своей обеспокоенности, не стали стыдить, попрекать, принижать, что, скорее всего, пришлось бы по душе моему «противнику» и провокатору данной ситуации. Только за это авторитет моих родителей был в моих глазах нерушим.
Так я стала легко и просто относится к детским дракам. Вы сейчас начнёте говорить, что мы люди, и основное наше отличие от животных – умение вербального (то бишь словесного) общения, что рукоприкладство есть первобытный век, а мы люди цивилизованные… И будете правы!Но давайте будем честны перед собой и друг перед другом – а многие ли из нас способны молча сносить издёвки, придирки, тычки и тумаки, вопиющую несправедливость и гнусное обращение и при этом тактично и мягко намекать на то, что подобное отношение нам не по вкусу? Я человек достаточно терпеливый, но если меня сильно задеть могу и вцепиться (тьфу-тьфу, подобных прецедентов пока не было).
Драться плохо? За драку следует наказать? А что если попробовать ПОНЯТЬ и не выносить приговора? Что если ваш кроха попробовал наказать обидчика, который, предположим, плохо отзывался о вас? Неужели, заступившись за родителей, ребёнок должен получить от них же?Драка – это лишь форма проявления эмоций, а вот мотивы могут быть разными. Представьте, как будет себя чувствовать ваш ребёнок, если мотивы его «борьбы» были благими: он в любом случае будет мнить себя правым, а вот наше понятие «лояльной справедливости» вызовет у него чувство недоверия к самым любимым и близким людям, которые причиняют более глубокие, нежели физические, нравственные страдания своим нежеланием понять.
Почему малыши вступают «в кулачные»? Причин сотни. Но обычно взрослые в подобных случаях обращаются в милицию или суд. А у малышни нет суда, милиции, законов или даже прав в полном смысле этого слова.
Петя подрался, потому что Серёжа отобрал у него машинку. Ой, какой плохой мальчик: драчун и ещё к тому же жадина! Держи,Серёженька, играй! А Пете - всеобщее порицание.
Другая ситуация: вы пришли на работу с новеньким ноутбуком, который купили с тех денег, которые заработали, беря дополнительную работу на дом. Некто N из соседнего отдела – человек пренеприятный, с которым вы мало общаетесь и, честно говоря, недолюбливаете – сначала требует отдать ему ваш ноутбук, а потом попросту его отбирает. Естественно, вы не отдаёте. Завязывается конфликт, N вас толкает при этом ещё и сильно ударяет новый ноут об стену… А вы ему: «Многоуважаемый N, не будете ли вы так любезны…» Думаю, что нет. Скорее всего N из офиса отправится в СИЗО (или в реанимацию )
Вы думаете, что это нереальная чушь? А вот в детском саду подобное случается ежедневно! Там нет правоохранительных органов, а даже самый лучший воспитатель не всегда может уследить за назревающим конфликтом.
Возможно, что ребёнок дерётся не «за металл», а из самозащитных целей. Значит, есть и детишки-хулиганы. Но таких обычно единицы, тогда как дерутся в какой-то период времени практически все дети. Вот к хулигану, возможно, и нужно применить «штрафные санкции». Но мы-то караем и того, и другого!Кроме того не забывайте о том, что в мире взрослых есть специальные органы и люди со стороны, осуществляющие наказания. Детей же чаще всего карают собственные любимые родители! Они – идеал, образец подражания, они всё делают правильно, а ещё они оплот безопасности, защитники, утешение и поддержка. Почему мы так часто об этом забываем?
Ребёнок обычно не чувствует, что, вступив в драку, он оказался не прав. Это даже не он бил, а его руки (дети же гораздо боле импульсивны, чем мы). А вот то, что ему причинили боль, малыш почувствовал прекрасно. Он ощущает себя одиноким и беззащитным, и родители должны выслушать чадо, приласкать и утешить, правда при этом не вставая полностью ни на сторону одной, ни на сторону другой стороны. Если дитём руководил положительный мотив, следует отметить это и попробовать вместе найти и обговорить выходы «без кулаков» из конфликтной ситуации.
А ещё я думаю, что трусость, бессловесная покорность, ябедничество и бесхарактерность куда хуже, чем «драчливость». Конечно, вы можете со мной и не согласиться.
Я вовсе не призываю следовать другой крайности «Мой ребёнок всегда прав». Такая позиция, разумеется, чревата не очень хорошими последствиями в воспитательном смысле. Просто относитесь к дракам проще, не употребляйте фраз типа «Хорошие детки никогда не дерутся», не наказывайте без вины виноватых. Спокойно объясняйте факт, что боль испытывает каждый человек и если малыш не почувствовал, что причинил боль своему сопернику, то это не значит, что её нет. Пусть малыш знает, что больно может быть не только ему, а ещё то, что родители всегда справедливы.
PS: Ну вот, сейчас появится Mary Poppins и разнесёт всю эту мою галиматью в пух и прах…