Найти в Дзене
Николай Стародымов

Август-2021 - некоторые юбилейные даты: от Новгорода Великого и Бахчисарая до Группы "Вымпел" и гибели Валерия Харламова (кратко

У памятника павшим бойцам Группы "Вымпел"
У памятника павшим бойцам Группы "Вымпел"

550 лет назад заключён Коростынский мир между Московским княжеством и Новгородской республикой

По сути, согласно договору, заключённому 11 августа 1471 года, Новгород Великий утрачивал свою независимость.

Понятно, что антимосковские силы в Новгороде оставались, и выступления ещё случались, и попытки заключить антимосковские договоры с внешними врагами тоже… Но история показала, что древний город и подчинённые ему территории окончательно вошли в орбиту влияния Москвы.

***

13 августа 1521 года Кортес во главе отряда конкистадоров захватил Мехико.

Не стал бы даже упоминать об этом факте, никакого отношения к России не имеющему. Однако подумал, что 500 лет – слишком круглая дата, чтобы её напрочь проигнорировать.

***

430 лет назад в Бахчисарай вернулось разгромленное под Москвой войско Газы II Герея.

Надо сказать, Газы-Герей зарекомендовал себя незаурядной личностью: смелый человек, дальновидный правитель, умелый полководец, талантливый поэт… А вот тут, как говорится, дал маху – как известно, проруха может доставить неприятности в любом возрасте.

Усыпив бдительность государя Фёдора Иоанновича заверениями в дружбе, летом 1591 года крымский хан объединился с ногайцами и во главе 150-тысячного войска рванул к Москве. Чтобы нигде не задерживаться, он запретил по пути заниматься грабежом, надеясь на богатую добычу в столице царства.

Однако русская рать успела изготовиться и в районе будущего Донского монастыря дала бой степнякам. А потом им подкинули «дезу» о том, что к Москве подходит войско из Новгорода… Крымско-ногайское войско, жившее набегами, но не умевшее вести позиционную войну, пустилось наутёк, бросая обозы и подставляя спины под сабли русских ратников.

В родные крымские степи остатки войска прискакали 2 августа 1591 года.

***

430 лет назад умер воевода Дмитрий Хворостинин

Английский посол в Москве Джеймс Флетчер, оставивший мемуары, отмечал, что именно Дмитрий Иванович зарекомендовал себя наиболее деятельным воеводой в царствование Ивана Грозного. Однако против Хворостинина играло его происхождение: в условиях местничества даже царь Иоанн не смел назначать его на должности выше дородных бояр.

Участник многих войн и походов умер 7 августа 1591 года. Вершиной его военного дарования, на мой взгляд, можно считать победу над степным войском при Молоди…

***

350 лет назад донские казаки принесли клятву верности царю Алексею Михайловичу.

Таким образом, с 28 августа 1671 года Область Превеликого Войска Донского стала частью Московского царства, а затем и Российской империи.

***

340 лет назад умер Никон.

Тот самый, из-за которых произошёл затянувшийся на века раскол в Русской Православной церкви.

Ушёл из жизни он 17 августа 1681 года.

***

310 лет назад русские мореходы обследовали Курильские острова

Если коротко… В результате военных столкновений, как с местными жителями, так и в междоусобице, казаки обосновались на Камчатке. Однако в результате очередной стычки погиб царёв поручик Владимир Атласов. А одним из предводителей бунтовщиков стал Данила Анциферов. Следующего государева приказчика, Петра Чирикова он и вовсе приказал заковать в цепи и утопить.

Однако затем, поостыв, атаман понял, что сознательное убийство царского чиновника так просто с рук не сойдёт.

Вот и Данила Яковлевич вместе с дружком и соратником Иваном Петровичем Козыревским сначала разбили и привели к покорности камчадалов-ительменов, обложили их ясаком в пользу казны… А потом с полусотней казаков отправились на кочах в море.

Случилось это 1 августа 1711 года.

Они описали несколько островов Курильской гряды, объявив их тем самым территорией Российского государства. О чём и сообщили царю Петру. За что и были прощены.

Царь-то простил…

А вот камчадалы в будущем году убили Анциферова. И труп его сожгли…

***

300 лет назад учреждена Медицинская канцелярия.

Случилось это 14 августа 1721 года.

Большой шаг к медицинскому обеспечению современного (на тот момент, да и на перспективу) типа. Это уже не Аптекарский приказ…

***

300 лет назад заключён Ништадтский мир.

Завершилась Северная война. Итоги войны не могут не поражать: Россия начинала войну с потешными полками, а теперь обладала мощной современной армией; не имела флота, а теперь одержала ряд блестящих побед над владыками Балтики – шведами; широким фронтом вышла на балтийское побережье… Ништадский мир стал свидетельством того, что на карте Европы появилась могучая современная империя.

Это случилось 20 августа 1721 года.

***

300 лет назад Россия провозглашается империей!

И вот – следствие предыдущего юбилея.

Важнейшее событие в истории Отечества произошло 30 августа 1721 года! И пусть не все не

***

290 лет назад умерла Евдокия Лопухина.

И не знаешь, как обозначить её статус на тот момент. Насильственно постриженная в монахини бывшая жена умершего к тому времени государя Петра I. Жизнь ей досталась несладкая, конечно…

Покинула наш мир она 26 августа 1731 года.

***

280 лет назад родился граф Жан-Франсуа де Гало де Лаперуз.

Один из многочисленных мореплавателей XVIII столетия увидел свет 22 августа 1741 года

И что бы мы о нём знали, если бы поэт Михаил Танич под музыку Яна Френкеля не надумал побросать камушки в пролив между островами Сахалин и Хоккайдо?..

***

230 лет назад состоялось морское сражение у мыса Калиакрия

Шла Русско-турецкая война 1787-1791 годов. Объединённый османо-египетский флот располагался в Чёрном море близ Варны, и не ожидал беды. Адмирал Фёдор Ушаков 11 августа 1791 года атаковал его неожиданно, хотя силы, которыми он располагал, уступали исламским по всем показателям, и в первую по количеству пушек – почти в два раза.

Однако ж Ушаков одержал абсолютную победу. Что в немалой степени содействовало заключению Ясского мира.

***

200 лет назад состоялось открытие Александровского сада в Москве.

Важное событие для возрождавшейся после изгнания Наполеона древней столицы царства состоялось 30 августа 1821 года.

А ведь вполне серьёзно рассматривался вопрос о том, стоит ли вообще восстанавливать выгоревшую Первопрестольную – об этом вспоминал в своих мемуарах Фёдор Ростопчин…

***

190 лет назад умер Гавриил Сарычев, выдающийся гидрограф и исследователь Чукотки.

Первый и единственный генерал-гидрограф Главного морского штаба России ушёл из жизни 11 августа 1831 года. Он же возглавлял Корпус морских штурманов.

Его деятельность высоко ценили наши выдающиеся мореплаватели Иван Крузенштерн и Василий Головнин.

***

190 лет назад воспитавший Шамиля имам Гази-Магомет осадил Дербент.

Нападение состоялось 20 августа 1831 года. Повстанцев в тот раз удалось разогнать, однако в целом Кавказская война набирала силу…

***

170 лет назад родился Николай Иванов, будущий генерал от артиллерии Русской императорской армии.

Он появился на свет 3 августа 1851 года.

Когда знакомишься с событиями Февраля 1917 года, понимаешь, что среди высших чиновников страны имелось несколько человек, которые могли если не сохранить монархию, то по меньшей мере попытаться сделать это. Или установить диктатуру при видимости сохранившегося царизма. Но ни один не взял на себя ответственность за будущее России. В результате власть, покатавшись по просторному полю детского бильярда, упала в лузу с надписью «Керенский».

Так вот, в числе военачальников, у которых имелись силы и средства для того, чтобы взять власть, или штыками поддержать власть Николая II, можно назвать Николая Иудовича. Хотя его очень любили Николай Александрович и Александра Фёдоровна, спасти их он не решился.

***

150 лет назад родился Карл Либкнехт, немецкий революционер.

Как ни говори, а он ведь искренне хотел добра простому народу!

Увидел свет он 13 августа 1871 года.

***

120 лет назад умер барон Нильс Адольф Эрик Норденшельд, один из выдающихся исследователей Арктики.

По молодости, будучи российским подданным, он неоднократно высказывался в том примерно духе, что будущее Финляндии – за союзом со Швецией, но не в подданстве России. В результате ему пришлось выехать в Швецию и продолжить научную деятельность там. Вместе с тем среди российских исследователей Арктики пользовался большим уважением.

Норденшельд стал первым исследователем, который прошёл по трассе нынешнего Северного морского пути с запада на восток, а затем обогнул всю Евразию, вернувшись в Швецию через Суэцкий канал.

Умер 12 августа 1901 года.

Между прочим, его жена – родная тётка маршала Маннергейма.

***

60 лет назад родился Барак Обама.

Он увидел свет 4 августа 1961 года.

Друзья мои, как бы мы ни относились к Соединённым Штатам в целом и его правителям в частности, и уж подавно к движению тех, кто тщатся доказать, что тоже имеют значение, а только этот деятель навечно вошёл в историю человечества. Как первый потомок выходцев из Африки, ставший президентом самой могучей на тот момент страны мира.

***

60 лет назад начали возводить Берлинскую стену.

Она оказалась не только материально, но и идеологически железобетонной. Начали её строить 13 августа 1961 года.

***

40 лет назад создана Группа «Вымпел».

Это подразделение высококлассных профессионалов родилось 19 августа 1981 года… Надо ж как совпало: день в день за десять лет до пресловутого путча…

***

40 лет назад трагически погиб Валерий Харламов.

Случилось это 27 августа 1981 года.

Вспомним его добрым словом легендарного спортсмена времён нашей молодости!

***

Кроме того, в августе произошли следующие события:

1711 год – учреждена фискальная служба; главным фискалом стал Матвей Зотов;

1901 год – в Китае началось «восстание боксёров», в подавлении которого участвовала Россия; причина очевидна – требовалось защитить Китайско-Восточную железную дорогу, столь необдуманно проложенную по территории другого государства;

1931 год – кадровые перестановки в ОГПУ…