Добрый день, друзья!
Отнесла в свою помидорную теплицу ведро подпорченных, гнилых яблок. Расскажу, как это повлияет на помидоры и ускорение их созревания.
Если томаты не зреют на кусте и плодов не набирается даже на тарелку салата — им можно в этом помочь без использования каких-то химикатов.
Есть много разных проверенных способов.
Это:
- надрыв корней — берем кустик и потягиваем его с одной стороны, чтобы корни надорвались;
- вершкование — убираем макушку, где сосредоточен фитогормон роста — ауксин (растение перестанет расти и станет направлять все силы на созревание);
- полное срезание листьев;
- оставление хотя бы одного поспевшего красного плода на кусте;
- надломление кисти возле ствола, когда плоды на ней достигли своего сортового размера.
Эти способы вызовут стресс у растений, вследствие чего станет выделяться этилен, отвечающий за спелость плодов.
Этиленом можно заполнить теплицу и «ручным» способом
И паданка — гнилые яблоки, груши — помогут в этом.
Такого «добра» в это время навалом.
В первую очередь начинают гнить подпорченные плоды — червивые, упавшие, исклеванные птицами. Это происходит вследствие выделения этилена.
Эту особенность и будем использовать для ускоренного созревания томатов.
И заполним этиленом теплицу сами.
Соберем паданку и занесем ее в теплицу.
Можно разложить гниющие яблоки в какие-то миски-плошки и расставить их по всей теплице.
На четыре куста такой емкости будет достаточно.
А можно просто разложить паданку под каждым кустом — по 1-3 штучки.
Через неделю теплицу не узнаете — спелые томаты сами будут проситься, чтобы их сняли и съели.
Если я Вам, друзья, напомнила о таком способе или Вы узнали, прочитав о нем только что — ставьте лайк 👍