Продают не товар, а эмоции!
В 21 веке огромное количество товаров и продавцов. Выбиться из общей массы стало очень трудно. Что делать? Джозеф Пайн и Джеймс Гилмор знают: клиентов нужно удивлять. именно об этом их книга "Экономика впечатлений"
1. От кофе к впечатлениям
Ты когда-нибудь задумывался, как кофе добирается с плантаций в стаканчик в твоей руке? Авторы книги выделяют 4 стадии продажи продукта:
1. Сырьё
2. Товар
3. Продажа товара
4. Его продажа через впечатления
Сырьё само по себе почти ничего не стоит, а готовый товар оформляют в упаковку и отправляют на полку магазина. Когда происходит продажа, подключается маркетолог, который описывает все фишки и преимущества. А вот продажа через впечатления стоит гораздо дороже - на этой стадии маркетолог цепляет клиентов интересной подачей, особым смыслом и историей.
Выходит, что впечатления - это лучший инструмент для продажи. А как им пользоваться, разберем в следующих выводах.
2. Действуй на органы чувств
На какие книги в магазине ты обращаешь внимание в первую очередь? Издательства замечают, что людям важны красивый шрифт и обложка - читатели любят глазами. Поэтому книги выпускаются красивыми, а продажи растут.
Обращай внимание, какие органы чувств у человека оценивают твой продукт. Детские игрушки должны быть яркими, цветы должны вкусно пахнуть, а ткань для одежды должна быть приятной на ощупь.
3. Бери атмосферой
Знаешь, почему многие магазины закрываются? Им часто не хватает своего стиля. Автор книги "Экономика впечатлений" дает совет: прояви креатив и создай оригинальный интерьер, добавь необычные фишки. Если твой магазин будет выделяться - это только привлечет клиентов.
4. Сила персонализации
В современном мире уже никто не хочет, чтобы с ним общались "по скрипту". Именно поэтому в японской компании по созданию очков "Paris Miki" ввели персональный подход к клиентам. Консультант слушает пожелания покупателя и делает его виртуальный портрет в новых очках. смотря на фото, клиент выбирает лучший вариант и через час получает специально изготовленную для него модель. Так остаются довольны все: клиент сразу получает подходящие ему очки, а консультант - прибыль.
5. Используй импровизацию правильно
Чтобы не показать себя глупым в общении с клиентом, всегда поможет хорошая импровизация. Но к ней нужно хорошенько подготовиться. Подумай, что может спрашивать клиент и заранее приготовь ответы. Будь начеку, и твоя находчивость сделает из тебя отличного продажника.
6. Не зная броду, не суйся в воду
Импровизация - это круто, но не всегда. Когда ты новичок, ты еще не знаешь всех нюансов работы и не сможешь ответить на каверзные вопросы клиента. Добавлять что-то своё в речь можно, только если ты на 100% уверен в своих знаниях.
Не важно, есть у тебя бизнес или нет, навык производить впечатление пригодится в жизни.
Подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного и полезного ;)