Найти тему
Мода в книгах

Спортивные костюмы 90-х и психологические драмы

...на этой даче между Подольском и Чеховом я оказалась в 6 лет. До этого мы отдыхали в Купавне, в приличном дачном поселке, где получил участок еще мой прадед в послевоенные годы. Там, в Купавне, мы делили дом с родственниками. Валентина и мама кое-как ладили, наездами из города бывала моя бабушка и ее брат Павел, а заправляла хозяйством моя грозная прабабушка.

На рубеже 1980-х и 1990-х Валентина и Павел всё время что-то "доставали". Однажды дача наполнилась гулом: Валентина добыла спортивные костюмы из чистой шерсти! Мама сидела на нашей половине дома и наотрез отказывалась пойти на примерку. Спортом она в последний раз занималась в школе, а носить спортивный костюм просто так - нет уж, увольте. Прибежала прабабушка, потом зашел Павел, гул голосов, восхвалявших качество чистой шерсти и приятный цвет, стоял над участком. Валентина купила два с учетом последующей реализации маме - а тут такой конфуз. Маму всё-таки уломали: чистая шерсть всё-таки. И цвет небанальный: темно-красный. Ей пошло.

Мама никогда не носила спортивный костюм целиком: выбирала либо верх, либо низ. Валентина же облачалась в свой васильково-синий полностью перед велосипедными заездами или на пробежку. Но так, чтоб ходить целый день в спортивном костюме - это у нас принято не было. Нет, мы, конечно, не разыгрывали Шопена в четыре руки, на весь дачный поселок, и Чехова не цитировали за чаем, но спортивный костюм.... Это все-таки слишком!

...то, что на даче между Подольском и Чеховом я оказалась тепличным цветочком, наверное, уточнять излишне. Эта новая дача принадлежала моему папе, получили ее в конце 1980-х. Крошечные участки по 6 соток, наспех построенные кухонные домики и фундаменты, заложенные под большие дома. Грядки, парники и сиротская смородина, люди в "трениках" с утра и до ночи среди грядок, парников и строительства - нет, вру, перед ужином целые паломничества направлялись к уже достроенным домам, где вхожие в дом чинно рассаживались перед телеэкранами, чтоб насладиться пиршеством драмы, праздной жизни и демонстративного потребления жителей городка Санта-Барбара. И над всеми домами, с горки вниз до самой речки в низине, текли эти звуки: "та-да-да-дааааам!", а на десятке экранов вспыхивали светящиеся арки, открывавшие доступ к другой, лучшей жизни. "Санта-Барбару" мама не смотрела ни разу. А рулила этой дачей папина мама - человек активный, с должностью районного масштаба и умением поддерживать горизонтальные социальные связи в абсолютно любой среде. Это она как-то раз после переговоров с самой авторитетной соседкой тихонько попросила меня больше не дружить с Катей и Светой.

Фото с сайта магазина карнавальных костюмов
Фото с сайта магазина карнавальных костюмов

Катя и Света были двоюродными сестрами. Катя брюнетка, коротко остриженная, с лукавой улыбкой и готовностью врать и проявлять непослушание когда угодно и с кем угодно. Света блондинка с длинными волосами в хвост, бледной кожей и грустными глазами. Она тоже готова была бедокурить заодно с Катей, но это она однажды сказала, что не хочет ничего на день рождения, а хочет умереть, потому что это порадует ее маму. На даче с ними маялась бабушка, иногда прикатывал на "Запорожце" дед. По выходным приезжали мамы (сестры) с мужьями. Так я впервые увидела людей в спортивных костюмах, одетых на показ. Их семейство так все и называли: "чеховские". На нашей улице помимо них все были какими-то другими. Работяги с АЗЛК, лаборанты из лаборатории, был даже какой-то бывший директор. "Чеховских" негласно считали нехорошей компанией. И только лет в 15 мне поведал мой друг из того же кооператива, что чеховские - это не хухры-мухры, а такая мафия, и что Анька со второй линии встречается с настоящим чеховским бандюгом.

Состояли ли эти "чеховские" в банде, позже закатанной в бетон, или нет - никому не известно. "Чеховские" раздражали соседей всех мастей своими матерными разборками под шансон и шашлыки. Сперва с ними "ходили поговорить" соседи с АЗЛК, лаборанты даже не вмешивались, а потом и те перестали. Раз в месяц или полтора мы набирались терпения и выслушивали мат, шансон и разборки, созерцая "адидасы" всех покроев и цветов. Мужики там были какие-то мерзенькие: вроде мелкие, пронырливые, но на вид невероятно опасные. Говорили, будто это зятья ездят отжимать дачу друг и друга в качества наследства.

Однажды я показала им в окно фак. Мне было лет 13, а они пили уже вторые сутки, с перерывом на мордобой. Мой жест-высказывание, к моему ужасу, был замечен, прочитан, и обе партии драчунов объединилась в порыве праведной мести. Больше всего в тот день я боялась, что "чеховские" спалят нам дачу. А еще - что пожалуются родителям. Какое-то время они караулили у калитки: пожалуй, это самый внушительный опыт ожидания физической расправы, который был в моей жизни.

Как сейчас помню: крики, смотрю в окно - а там в две шеренги выстроились эти чмыри в адидасках, и каждый держит фак! Это же сцена из оперы! Это же красота правильно выстроенного кордебалета! Я присела на корточки и ползком покинула комнату с видом на эту сцену. В другой комнате им было меня точно не видно.

В тот день шашлыки и мат так достали родителей, что они как раз решили отправиться на Оку, и мне не пришлось ничего им рассказывать. Я была несказанно рада - а дачу, хвала богам, никто не спалил.

Ассортимент магазина карнавальных товаров.
Ассортимент магазина карнавальных товаров.

...Почитывая психологическую литературу в поиске своих "драконов", я заметила, что испытываю ужас в некоторых рядовых ситуациях. Стоит гопник на автобусной остановке. И что-то в нем... такое... Другие гопники просто противные, а этот вводит в панический страх. Или стоит тетка в очереди на кассу. Вроде даже молчит, но хочется закопаться прямо в белый кафельный пол торгового зала. Нет, конечно, спортивный костюм - это только прикрытие! Походочка, повадочка, интонации - и спортивный костюм в придачу - вот это мой дракон. Издевательский тон, понты, матерок - и спортивный костюм! Короткая стрижка у женщин, спортивный видок и куртка "адидас", предательски расходящаяся на молнии - о да, это она! И, главное, это ощущение, что они - взрослые, значит, они правы. Нифига: многие взрослые уступают в умственном развитии детям, даже, извините, своим собственным.

Хотите прикол? Дед и бабка тех "чеховских" оказались тоже не промах. Бабушка дожила до нулевых, а дачу завещала каким-то своим другим родственникам. Те приехали, обнесли участок высоченным забором, выстроили ладный дом на заброшенном фундаменте, который там и стоял все 90-е, ни музыки, ни мата, ни разборок. Только газонокосилка стрекочет. Носят ли они адидасы, я не знаю. Но достоверно знаю одно: калитку они так и не сделали: ворота ведут только на парковку для машины, а ходят они, видимо, через дыру в заборе возле старой рябины. Ну, должны же быть в доме какие-то свои традиции, право.

PS Что делать, если вас триггерит какой-то тип поведения, это дракон. Ищите корни в пережитом опыте. Опознать дракона можно по своей реакции: полный паралич, желание притвориться мертвым или быстро бежать. В самый момент паники старайтесь дышать глубже и снять мышечные зажимы. Потом начинайте поиски первоисточника. О технике "танца с драконами" можете почитать у психологов, а я не психолог, я про тряпочки)))