Найти в Дзене
Андрей Песоцкий

По поводу грядущих выборов. Очевидные мысли.

Приближаются думские выборы, а значит раздаются призывать голосовать за какую-то из зарегистрированных партий из предложенного нам меню. Надо проговаривать очевидные вещи. «Партией власти» является не только Единая Россия, партиями власти выступают и ее думские сателлиты - ЛДПР, КПРФ, СР. Двое из этих партий цементируют олигархический капитализм в России, начиная с ельцинских времен, изображая альтернативу.

Зюганов и Жириновский - такие же государственные функционеры, как и Володин или Медведев. Наконец, «партиями власти» являются и якобы независимые новые партии - Новые люди, РПСС, «Коммунисты России» и прочие.

Нынешний состав Госдумы должен будет обеспечивать трансферт власти Владимира Путина к нему же самому или его приемнику. На фоне страха власть имущих перед майданом, «украинским» или «белорусским» сценарием. Контроль Администрации президента, Минюста, Центризбиркома за предсказуемостью процесса столь велик, что говорить о том, что в сентябре 2021 произойдёт нечто судьбоносное не приходится. Все, кто допущен к выборам по любым партийными спискам, проходят контроль сверху.

Второй важный момент. Законотворческая деятельность в РФ в реальности перенесена из Госдумы в ту же Администрацию Президента и Правительство. Госдума не является органом, самостоятельно принимающим законы, скорее она лишь визирует решения политической элиты, принимаемые кулуарно. Поэтому надежд на то, что думская оппозиция сможет заблокировать принятие каких-либо вредоносные законов - нет.

В общем, выбор будет стоять между различными вариантами «партий власти»: 1) «Единой Россией», которая хоть что-то решает в стране 2) КПРФ, ЛДПР, СР, которые решают совсем немного 3) Малыми партиями, которые должны освежать происходящее, но не решают совсем ничего.

Вне зависимости от нюансов голосования, в думе окажутся лишь те, кто согласился на управляемую роль. Отдельные депутаты могут подправить себе карму, помогая конкретным нуждающимся людям, однако по сути это латание дыр, допущенных исполнительной властью. А основная работа, законотворческая, депутатам Думы фактически не доступна.

Ну и последний тезис. Парламент страны по идее должен представлять различные слои нашего общества. А теперь зададимся вопросом - есть ли в нашей думе простые (не ОНФные или подхваченные Кремлём для самопиара) врачи, рабочие, учителя, ветераны боевых действия, философы, учёные? Много ли их?

Каждый волен сам определить своё отношение к выборному спектаклю, главное - не воспринимать шоу и деятелей, согласившихся сыграть роль высокооплачиваемых артистов, участвующих в нём, как нечто, имеющее отношение к подлинной политической борьбе.

Андрей Песоцкий