Помимо глобальных работ, есть вещи настолько элементарные и само собой разумеющиеся, что даже забываешь о них упомянуть. Например, летняя прищипка винограда.
Начиная с июня, нужно осматривать зеленые побеги на предмет пасынков и выламывать их. Ничего сложного, они очень хрупкие. Кто-то предпочитает их отстригать, оставляя небольшой пенек для того, чтобы настырный пасынок не полез в этом месте снова.
Выглядит это так:
Главное – делать это регулярно, примерно раз в две недели. Смотрите по ситуации.
Еще одна лишняя вещь – листья ниже завязей.
Их удаляют, чтобы дать возможность ягодам вызреть по максимуму. Совершенно необходимый прием в наших холодных широтах. Важно не переборщить, иначе можно получить обратный эффект.
Между прочим, если виноград не успевает вызреть, то снятые гроздья дозаривают под электрическими лампами. Способностью дозревать в снятом виде обладают и груши, снятые в технической стадии зрелости.
Еще один момент после посадки, о котором забыла рассказать, обустройство лозы на новом месте.
Виноград высажен в ряд, почва укрыта спандбондом на полметра в обе стороны. Вдоль посадок установлена арматура, к которой привязаны поперечины. По ним ветви направлены в стороны.
Теперь подвязка. Не люблю пластиковые хомуты. Ну, не люблю вот. В качестве фиксаторов использую нити из примитивных фильтров для воды. Можно б/у. А вот такой способ исключает трение побега об опору.
Да, дольше. Но у меня не те масштабы, чтоб экономить время. Да и дешевле существенно. Я вообще не любитель бегать за каждой мелочью в магазин. Наверное, один из самых неперспективных покупателей садовых торговых центров и хозяйственных магазинов.
Кстати, томаты в открытом грунте подвязываю точно так же. Надо же, только сейчас обратила внимание.