Для начала краткая справка:
Дмитрий Олегович Рогозин в 2018 году возглавил государственную корпорацию по космической деятельности «Роскосмос», и с 6 декабря 2018 года стал спецпредставителем Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в космосе.
МЛМ-У «Наука». В 1995 году по решению руководства ГКНПЦ им. Хруничева, одновременно с созданием Функционально-Грузового Блока «Заря» (первого модуля МКС), из собственных средств началось создание его дублёра на случай непредвиденной ситуации – ФГБ-2 (изделие 77КМ № 17502).
В 1998 году, после успешного выведения в космос «Зари» изготовленный на 80 % ФГБ-2 не стали завершать.
В соответствии с Решением Росавиакосмоса от 16 февраля 2004 года «О проведении работ по упрощённой конфигурации МКС», утверждённым Генеральным директором Росавиакосмоса Коптевым Ю. Н., и Решением Федерального космического агентства от 20 июля 2004 года «О порядке проведения работ по многоцелевому лабораторному модулю (МЛМ) с использованием задела по ФГБ-2», утверждённым руководителем Федерального космического агентства А. Н. Перминовым, МЛМ включён в состав российского сегмента на надирном порту СМ «Звезда» в качестве многофункционального лабораторного модуля.
Ну, в принципе всё. Нет, конечно, парой строк мы не ограничимся, но если вам лень читать наше мнение – вот видео о старте ракетоносителя с модулем на борту. Вот оно (но лучше дочитайте, а потом посмотрите видео и обратите внимание на чат трансляции, очень познавательно)
Но если вы хотите узнать больше, в том числе и о нашем предвидении, то предлагаем вам дочитать статью до конца.
Итак, многие, если не все… хотя нет. Всё-таки многие критикуют Рогозина – и за космодром Восточный, и за «Науку», и за «Ангару», и за «Федерацию», которая «Орёл», и за «Восточный»…
Особенно его критикуют за воровство в Роскосмосе и за то, что уволил всех космонавтов из управления корпорацией. НУ что же, давайте смотреть:
«Ангара». Указом Президента РФ от 6 января 1995 года «О разработке КРК Ангара» работы по созданию ракетного комплекса «Ангара» определены как работы особой государственной важности. В марте вышел приказ Министерства обороны РФ по этому комплексу.
«Наука» – 1995 (2004) год, как было сказано.
«Федерация» – 2010й год, когда Энергия выиграла конкурс и приступила к работе.
Восточный – 2007 год.
Рогозин – глава Роскосмоса с мая 2018 года.
Итак, прошло 3 года, за которые: наведён относительный порядок на Восточном, закончены первая, начаты вторая и третья очередь строительства. Почему порядок относительный? Потому что пара-тройка уголовных дел там все же случилась с 2018-го года. А вот уже в ноябре 2018 (напомним, Рогозин к этому времени всего несколько месяцев на посту) возбуждено более 140 уголовных дел по факту хищений.
«Ангара» полетела, не совсем та, но полетела, и полетела успешно.
«Орёл» – начат подбор посадочных площадок. К концу сентября его адаптируют для той самой «Ангары»-А5 и в 2023 он полетит, надеемся.
«Наука». Она стартует 29 июля 2021 года стартовала 21 июля 2021 года. Стыковка с МКС запланирована на 29.07.21 в 16 часов 30 минут. Выводы делайте сами, три года на посту и результат налицо. Можно сколько угодно злопыхать над «непрофильностью» главы Роскосмоса, но факты говорят сами за себя…
Вот некоторые данные по модулю «Наука», раз уж он сегодня один из главных героев статьи:
Масса на орбите – 20 350 кг., длина по корпусу – 13,12 метров, Максимальный диаметр – 4,25 метров, Объем герметичных отсеков – 70 метров кубических, площадь фотоэлектрических элементов (солнечные батареи) – 56 квадратных метров, мощность электроснабжения – 2,5кВт, расчётная длительность функционирования –15 лет, высота рабочей орбиты 410-460 км. Данные приведены по данным РК.
Мы сейчас не станем приводить список исследований, которые запланированы на модуле. Назовём только одно, которое будет проводиться в скором времени в рамках работ по программе Перспективные космические технологии. Будет испытан капельный холодильник–излучатель. А где должен потом применяться такой холодильник? Правильно – на «Зевсе». Нет, всё-таки не удержимся... А ещё там будет использована аппаратура «Мутация», с помощью которой предполагается исследование влияния длительного воздействия космической радиации на микроорганизмы. А ещё, и тут… А вот тут представьте наше удивление, шок и даже радость: ещё на «Науке» стартует проект «Перепел». Будет изучаться процесс развития эмбрионов в яйцах перепелов. Почему для нас это одна из самых важных новостей? Это отдельная история. На днях в издательство будет передана книга «Дорога домой», третья книга «Мира Зари», там будет упомянуты перепела. А подробнее тему перепелов мы предполагаем раскрыть позже, в одной из следующих книг. Забавно, но так уж вышло, что за полтора года до того, как была опубликована программа исследований «Науки», мы создали и расписали костяк серии книг, в которых история перепелов в космосе играет не самую последнюю роль… Уф. Ну, вроде бы всё? Даже про себя, любимых не забыли и похвастались. Что же, тогда вот ссылки на книги. Нас упрекают иногда, что мы их везде или почти везде ставим. А что делать? Приходится напоминать. И кстати – лайки и комментарии. Это помогает в продвижении и стимулирует наше творчество. Особенно если это не только «в здесь», но и на ЛитРес. Заранее спасибо.
Итак – наши ссылки («Дорога домой» будет добавлена в подборку текстовых книг, как только выйдет – самый конец июля, начало августа):
Не забываем про маршруты по Крыму:
Напоминаем, что поход 1-6 августа будет иметь легкий астрономический уклон. И учитывая детали похода - скучать не придется!