Друзья мои, сегодня я наконец добралась до города Тулы. Давно мечтала, хотела, но все как то не складывалось. И вот сегодня сложилось самым удивительнейшим образом.
Но по этому же удивительному стечению обстоятельств к посещению Тулы и Тульского кремля я оказалась не готова. И мне теперь безумно стыдно и обидно из за этого.
Но рассказываю подробности...
Итак, я купила тур выходного дня (о его выборе я подробно рассказывала). Мой путь должен был лежать в Ясную поляну, имение Л.Н. Толстого. Ехали мы очень интересно, я даже сочла возможным рассказать и об особенностях нашего пути (ссылка на статью). И даже проезжали один из 115 исторических городов России. Интересно? Мне было тоже очень интересно (ссылка на статью об этом городе). А вот дальше началось самое интересно. Наша сопровождающая объявила, что мы заедем в Тулу до посещения Ясной поляны. Нам надо было перекусить и немного отдохнуть (о перекусе в местном кафе я тоже рассказывала). Но на выходе из автобуса, кто то выразил желание не идти в кафе, а сбегать до Тульского кремля, мол все равно рядом остановились. К тому же там можно закупиться сувенирами и пряниками. Ну кто же откажется то?
И вся наша группа прямо таки побежала в сторону Кремля. Я даже не думала, что можно так спешить (конечно, ведь времени нам отвели что то около часа на покупки, прогулку и перекус в кафе). Многие отказались даже от кафе в пользу прогулки по Кремлю. Я отказываться от чего либо не была готова, поэтому тоже поспешила в Кремль (хотелось все успеть).
И вот тут меня и поджидало то чувство, когда хочется увидеть и узнать все, а информацией как таковой ты не владеешь. Обычно перед посещением какого либо объекта я стараюсь прочесть о нем что то, потому как хочется быть готовой к тому, что увидишь, знать историю, быть в курсе назначения тех или иных объектов. А раз экскурсии как таковой не планировалось, то для меня выход на площадь внутри кремля оказался полным сюрпризом...я не знала куда бежать и на что смотреть. Я вообще не была уверена в том подлинные ли стены, имеет ли историческую ценность сие сооружение или это просто туристический объект. Именно это и приносило мне дискомфорт. А еще спешка...Ну разве можно рассмотреть все в спешке? Нет, конечно. А по сему я опять таки поставила для себя галочку в голове, мол надо обязательно вернуться и сюда (подобную галочку я и про город Венёв себе поставила).
А теперь я хочу все же рассказать немного о данном сооружении и сопоставить прочитанное мной в интернете с тем, что я увидела. Это собственно изучение по факту посещения:
Итак, стены Тульского кремля подлинные, датируются 17 веком. Изначально крепость была деревянной, простояла 231 год. Потом была построенная каменная крепость. Строили её предполагаемо итальянские мастера, потому как стилистика выдает именно это.
Стены кремля покоятся на мощном фундаменте до 8,5 м глубины, в свою очередь лежащем на дубовых сваях-лежнях. Наружные стены кремля выложены в нижней части из тёсаных белокаменных плит местного известняка, расширяющемся книзу цоколе, а выше — из хорошо обожжённого большемерного кирпича и завершаются двурогими зубцами в виде ласточкиного хвоста. Стены кремля отесаны до полукруглого каменного нижнего валика, опоясывающего их по периметру, включая башни, а ниже валика переходят в наклонный цоколь, увеличивающий толщину стен. В толще цоколя прорезаны щелевидные бойницы «подошвенного боя».
В плане кремль имеет форму правильного прямоугольника с периметром стен в 1066.5 м и площадью около 6 га. В углах прямоугольника стоят четыре круглые башни Спасская (по часовой стрелке), Наугольная, Ивановская, Никитская. Въездные ворота имеют в плане четыре прямоугольные проездные башни: с юга — Одоевские, с севера — башня Водяных ворот, с востока Ивановских ворот, с запада — Пятницких ворот. Ещё одна кремлёвская башня с севера — Башня на погребу. Она не проездная, глухая, в плане квадратная. Под башней находился погреб с оружием и порохом. (информация из Википедии)
Между прочим, Тульский кремль долгое время и был самим городом. Внутри него в 17 веке насчитывалось 107 дворов. И выдерживал он и набеги крымских татар и осаду (да не одну). Одним словом, история этого места интересна и насыщена.
Кстати, толщина стен варьируется от 2,8 до 3,2 метров. Мощно правда? А прямо при входе в ворота, пройдя толстую стену, попадаешь на площадь. Вдали виднеется красавец Успенский собор, а прямо перед глазами современный музейный комплекс из стекла и бетона. Он сильно диссонирует со всеми постройками кремля, но придает этому месту современный облик что ли...Именно поэтому я засомневалась вначале, а подлинные ли стены вообще или это новодел?
И еще факт:
Площадь кремля перед музейным комплексом и колокольней, была реставрирована (обновлена) в 2020 году (это информация опять же из интернета).
Мне, конечно же, было безумно обидно, что я не прочла каких то фактов, не изучила историю этого места и не могла даже в полной мере оценить того куда я попала.
Кстати, интересно:
В кремле имеется 9 башен, 4 из них являются проездными. Все они имеют разные формы и разное предназначение.
Отсутствие опытного гида было очень заметно. Но я обещаю себе, что вернусь и восполню пробелы в своих знаниях.
О посещении кремля я сняла видео. Правда оно получилось больше созерцательным нежели познавательным. Но оценить масшаб места и красоту его можно вполне. Видео размещено на моем ютюб канале:
На этом сегодня мой путевой дневник закрыт. Далее едем в Ясную поляну. О чем я обязательно расскажу в одной из следующих статей. А чтобы не пропустить интересную информацию об экскурсиях, особенностях посещения в условиях сложной эпидемиологической обстановки, ценах, да и вообще о том как там, подписывайтесь на канал и будем в пути и в курсе событий вместе!
А вам может быть интересно:
Почему я отказалась от отдыха в Сочи в бархатный сезон
С чем вас точно не пропустят в музей-усадьбу М. Ю. Лермонтова Тарханы
Куда можно поехать летом путешествовать? Плюсы путешествия по центральной России