Найти в Дзене
Рослесинфорг

Профессия: кадастровый инженер

24 июля все кадастровые инженеры нашей страны отмечают свой профессиональный праздник. Шесть лет назад был принят закон «О государственном кадастре недвижимости». Именно этим законом было введено такое понятие, как «кадастровый инженер». Подробнее о профессии нам рассказал Кольцов Алексей Олегович главный специалист отдела земельных отношений, кадастровый инженер филиала федеральной лесоучетной организации Рослесинфорг по Республике Марий Эл.

В чем актуальность вопроса постановки на государственный кадастровый учет земельных участков?

Вопросы постановки на учет объектов недвижимости сегодня являются весьма актуальными. Поставить недвижимость на кадастровый учет – это значит внести в единую базу сведения обо всех его характеристиках, границах, площади, целевом назначении, происшедших изменениях. Многие до сих пор это недопонимают. Поэтому порой у владельца земельных участков возникают немалые неприятности, так как недвижимость, не поставленную на кадастровый учет, невозможно официально сдать в аренду, обменять и т.д.

Чем занимается кадастровый инженер?

Основная работа кадастрового инженера состоит из следующих задач: запрос сведений ЕГРН, анализ полноты исходных документов, измерения объектов и их обработка, подготовка межевого плана, технического плана или акта обследования, подача документов в МФЦ и Росреестр, а также кадастровый учет и регистрация права.

А как связана работа с недвижимостью и лесом?

В настоящее время филиалом проводится большая работа по выполнению государственного задания по обеспечению установления границ лесничеств и лесопарков. Цель работы – описание местоположения границ лесничеств и лесопарков в виде каталогов координат поворотных точек картометрическим способом с последующим внесением сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Работы проводятся путем векторизации лесоустроительных планшетов (сведений государственного лесного реестра). Необходимость данной работы обусловлена, в первую очередь, общегосударственной задачей – обеспечением защиты прав собственности Российской Федерации на земли лесного фонда и однозначным определением местоположения границ лесничеств и лесопарков. В нынешних условиях неопределенность границ земель лесного фонда ведет к их сокращению, в частности, путем постановки земельных участков с отнесением к иной категории земель, включением лесных участков в границы населенных пунктов, и т.п.

Такие работы проводятся только на территории Республики?

Наш филиал проводит работы по установлению границ лесничеств не только внутри Республики Марий Эл, но и за ее пределами, в таких регионах, как Республика Мордовия, Ярославская область, Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ. Кадастровый инженер при установлении границ лесничеств формирует описание границ (карта-план) зон с особыми условиями использования (ЗОУИТ) в виде хml-документа. Документ утверждается уполномоченным органом в области лесного хозяйства. После утверждения границ зоны уполномоченный орган передает сведения о ней в ЕГРН. Также мы занимаемся работой по подготовке проектной документации лесного участка с последующей постановкой на кадастровый учет. Работы много и вся она интересная.

Действительно. Кто, на ваш взгляд, может стать кадастровым инженером?

Кому-то суть деятельности кадастровой службы может показаться монотонной и скучной, лишенной романтики. Подумаешь, межевание дачных участков и иных участков недвижимости. Но на самом деле они сродни частным сыщикам – в совершенстве знают земельное, гражданское, жилищное, лесное, водное законодательство, обладают глазомером, как у орла, трепетны по отношению к любой официальной «бумажке», часто выступают в роли «третейского» судьи в имущественных конфликтах и при этом не имеют права на малейшие промахи в работе. Сейчас кадастровый инженер является посредником между заказчиком и органом регистрации права ФКП Росреестра. Возрастающие требования к деятельности кадастрового инженера заставляют учиться разбираться в особенностях меняющегося Российского законодательства.

С какими трудностями в работе встречаетесь?

Да, в процессе работы возникают определенные трудности. Так в связи со спецификой нашей работы, приходится готовить документы для постановки

на государственный кадастровый учет земельных (лесных) участков, расположенных в различных субъектах Российской Федерации. Поскольку принятый Федеральный закон «О кадастре недвижимости» в некоторых вопросах является «рамочным», т.е. решение вопросов отнесено к ведению субъекта РФ, то приходится при формировании межевых планов каждый раз учитывать эти особенности, взаимодействуя со специалистами органа кадастрового учета для исключения приостановок проведения кадастрового учета и подготовки плана, принятого для данного субъекта РФ.

Возникают проблемы и при согласовании границ, подготовленных для постановки на кадастровый учет земельных (лесных) участков. Опять же в различных регионах эту функцию выполняют различные ведомства в зависимости от наделения их определенными полномочиями. Одним словом вопросы всегда есть, но все они решаемые. Отдел справляется с поставленными перед ним задачами, выполняя государственные контракты и государственные задания в установленный срок. Ну и, конечно же, помогает опыт, опыт работы в сфере кадастровых отношений и знание нормативно - правовых документов, регулирующих эту сферу.